在厦台商搭上“互联网+”快车 助推乳业转型升级
2018-09-27 10:46来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬)“随着大陆惠台政策不断出台,我更加坚定发展的信心。”台商吴三旗扎根厦门二十多年了,亲眼见证了厦门的快速发展,也对厦门的惠台政策赞不绝口。

  乘着互联网高速发展的东风,吴三旗经营的台农乳业也于9月26日在同安农场启动全新的电子商务模式,让消费者只需在家动动手指,就可以通过手机下订单,鲜奶从牧场直接配送到家。吴三旗表示,台农乳业加快产业转型升级,不但积极推动观光农场建设,更扩大在乳制品生产方面的投入,如今搭上电子商务的快车,希望把羊奶文化推向全大陆。

  吴三旗是台湾高雄人,起初在台湾开办牧场,做起了自产自销的鲜奶生产配送产业。“台湾民众对鲜奶的认知与喝奶的习惯有很长的历史,大陆民众仍以喝奶粉和保久乳居多。”这反而让吴三旗看到了“蓝海”,认定鲜奶是未来趋势,大陆市场有着很大的增长空间,他把眼光投向了大陆。

  1995年,吴三旗在厦门开办了台农厦门牧场,选择了同安北辰山为基地。在200亩山地里,吴三旗后来又建起了钓鱼台、烧烤露营地、游泳池和跑马场等作为观光休闲农场。后来,养殖基地搬迁至南安眉山,“我们的养殖基地现在主要是养羊为主,几乎没有污染。牛奶制品的奶源供应则从南平高质量的生牛乳。”吴三旗介绍,目前台农位于南安眉山的养殖基地,是华南地区最大的奶羊养殖基地。“我们引进台湾的养殖技术,母羊培育成功率从30%提高到90%。”吴三旗说,只有从奶羊养殖的源头把控奶源,才能保证消费者喝到是真正的好羊奶。

  吴三旗表示,厦门鲜奶市场经过一轮又一轮洗牌后,台农不断推出新举措反攻市场。如今,吴三旗决定发展电子商务,一步一步将消费者转移到统一的端口。今年,中奶牧业(厦门)电商有限公司成立,专门负责台农乳品网销通路。对于需要低温保鲜的鲜奶来说,要发展电商并不容易,因为产品需要全程冷链配送,门槛很高。“大势所趋,鲜羊奶从养殖、生产每一个环节都不容易,但为了能够让更多人喝上健康羊奶,这些都是值得的。”吴三旗表示,鲜奶品走电商的道路比较复杂,但电商具有诸多优势,且前景广阔,对于台农开拓全大陆市场有不可替代的作用。

  吴三旗表示,对全新的电商模式充满信心,未来,不仅在厦门,还要让八闽的各个角落都能感受到台农的鲜乳文化,同时希望能够传递更多关于养殖以及有机食品的认知教育知识。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华