2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【光小明的文艺茶座】从“十五年磨一剑”到40天上映6部 改革开放40年中国动画发展迅速
2018-09-27 16:26来源:光明网

  导语:

  计划经济时代,中国生产了一批优秀动画作品,如《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》等作品都曾在世界动画史上书写了自己的传奇。改革开放以来,中国动画在市场经济的推动下摸索探求,走出了自己的道路。日前,记者邀约北京电影学院副校长孙立军,与网友分享他眼中的中国动画40年。

  北京电影学院副校长孙立军张悦鑫/摄

  改革开放40年以来,我国动画事业发生了怎样的变化,取得了哪些成绩?对动画行业未来的发展有着怎样的启示?

  改革开发40年来,中国动画成绩斐然。

  从80年代中期到2000年,我国拍摄了一部动画电影叫《宝莲灯》。《宝莲灯》当时的宣传语很有代表性:15年来又一部动画电影的诞生。也就是说,我们改革开放初期15年才能做好一部动画电影。而今年的暑期档,短短40天内有超过6部的国产动画电影同步在市场上放映。从“十五年磨一剑”到40天上映6部,可以看到40年来以动画电影为代表的中国动画行业,发展非常迅速。

  不仅仅在数量上,中国动画这40年在质量上也取得了长足的进步。这种进步体现在作品题材的多样化上。改革之初,我国动画行业仅有上海美术电影厂一花独秀,生产创作的动画电影大多也是单一的神话题材。其后,随着市场化进程的不断加深,我国动画在题材上涉猎越发广泛,既有《小兵张嘎》这样的现实主义题材,也有《兔侠传奇》等武侠题材的创作,包括近年来的《大鱼海棠》、《大圣归来》等等,呈现百花齐放之态。

  另外,伴随着专业动画频道的出现,我国的电视动画也取得了很大的发展。2000年以后,央视少儿、北京卡酷、上海炫动、湖南金鹰等24小时专业动画频道的相继诞生,推动了中国电视动画、特别是系列片的生产效率。2011年时,我国全年一共生产了约26万分钟的电视动画,跃居全球第一大电视动画生产国。

  值得一提的还有动画教育。2000年以前,我国只有北京电影学院一家开设了动画专业,一届学生最多只有几十人。到了05年,全国有接近300所高校开设了动画类专业,每年招生近十万人,并且很多学校还开办了研究生的教育。此外,类似北京电影学院阿达实验班等动画实验班的诞生,也标志着中国的动画教育正走出一条自己的道路。

  一直以来,中国动画都有“走出去”的优良基因,当前我国动画应该如何更好地迈向世界?

  习近平总书记曾提出“优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。吸引、引导、启迪人们必须有好的作品,推动中华文化走出去也必须有好的作品。”依此来看,中国动画的“走出去”应该是三步走。第一步要做好作品,这是前提。这个好作品不应该仅仅唯票房论、唯所谓的市场论,因为我们的市场还不够健全。按照总书记的话讲,好作品要“有温度”,动画如是,漫画也如是。

  第二步,要坚持培育好我们自己的市场,市场健康良好,才会有更多人才进入动画行业。

  第三步,要坚定走民族化道路。世界大家庭当中艺术是多元的,我国的水墨动画、工笔重彩动画都是具有鲜明民族风格的动画,也曾获得国际认可。要坚持从中挖掘前辈们给我们留下的宝贵经验,并做好创新。不能只把传统艺术动画化,要面对世界潮流,让更多的人特别是年轻人喜欢。只有这样,文化才可以得以传承。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 老同志畅谈改革开放亲身经历 湖里第一炮掀开特区建设辉煌一页

    1981年10月15日,湖里一声炮响,开山炸石,揭开了厦门经济特区建设的辉煌一页。[详细]

    厦门网
    2018-09-26
  • 法治中国建设的历史性跨越(纪念改革开放四十周年)

    改革开放40年来,从加强社会主义法制成为我们党的一项方针到依法治国成为党领导人民治理国家的基本方略、法治是治国理政的基本方式,从加强法制到依法治国再到全面依法治国,我们党对全面依法治国与改革开放伟大实践、与社会主义现代化建设、与中国特色社会主义伟大事业之间密切关系的认识不断深化,对社会主义法治建设规律的把握日益深入。习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,将坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,成为我们在新时代新征程上坚定不移厉行法治、建设社会主义法治国家的思想之基和动力之源。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-09-26
  • 人权事业奏响“中国乐章”

    改革开放40年来,中国人权事业发展实现了前所未有的历史性进步。不久前的“2018·北京人权论坛”上,中国改革开放进程中不断拓展保障人权的实践,得到了来自近50个国家和地区、200余位与会代表的认可,生动呈现了人权的普遍性原则与中国实际的结合。[详细]

    人民日报
    2018-09-26
  • 从“想吃顿饱饭”到“日子好过了”,改革开放40年——“穷”老汉奔小康

    一场秋雨,一场凉。陕北高原墨绿尽染,在这个丰收的季节,山山峁峁间到处是红彤彤的苹果。“一个、两个、三个……”赵金祥的小孙子对着箩筐里刚摘下的苹果认真的数着,“老赵,你把梯子拿过来让我也用一下”远处的妻子喊道,“来咯”赵金祥从梯子的第二层直接跳了下来扯着嗓子回答道,满眼的喜悦和那一条条曲折不均的皱纹里流露出来的是满满地幸福。[详细]

    光明网
    2018-09-26
  • 列车飞驰四十载——改革开放中的中国铁路巨变

    “这张列车运行图可能比我的年龄更大,它是一件非常宝贵的资料。”57岁的铁路杭州站主任客运计划员胡健说。走进铁路杭州站“百年筑梦”陈列室,一样样老物件仿佛将目光和记忆一同拉进时光隧道。列车飞驰四十载,中国铁路的巨变如蒙太奇般展现在参观者面前。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】变迁:西藏青稞四十年发展路

    一路风雨兼程,中国改革开放已走过了四十年的历程。新闻联播从今天推出《变迁》系列,全方位、多视角反映国家发展、社会进步、人民幸福,全面展现改革开放40年来我国的巨大发展变化。下面,我们走进西藏,从正在收获的青稞说起。[详细]

    央视网
    2018-09-26
  • 新华时评:中国改革开放的大潮势不可挡

    国务院新闻办公室24日发表了《关于中美经贸摩擦的事实和中方立场》白皮书,以坚定的立场向世界宣示:中国改革的方向不会逆转,只会不断深化;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 个个有学上 人人可出彩(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

    教育兴则国兴,教育强则国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,一张张笑脸见证着“办好人民满意的教育”的庄严承诺:[详细]

    人民网-人民日报
    2018-09-27
  • 【将改革进行到底】改革开放40年 中国道路越走越宽广

    旗帜决定方向,道路决定命运。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济,社会主义民主政治,社会主义先进文化,社会主义和谐社会,社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。不言而喻,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。[详细]

    华龙网
    2018-09-27