谈股论金:争抢外资 各有高招
2018-09-28 07:59来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报作者 陈文强)昨日凌晨,富时罗素宣布将中国A股纳入其指数体系,纳入分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。纳入后A股占各指数权重为富时全球指数0.57%、环球指数0.57%、新兴市场全指5.7%、新兴市场指数5.6%,整体占比高于MSCI。初步估算,A股纳入富时罗素指标体系后短期有望带来千亿人民币增量资金,待全部纳入后,增量资金达万亿。

  近年来A股对外开放的力度逐步加大,外资持续流入,占A股自由流通市值百分比已从2015年底的2.8%上升至2018年中的6.4%。参考相关国家和地区经验,资本市场逐步对外开放阶段,机构投资者尤其是外资占比不断提高,龙头股公司相对估值上升,机构化和行业集中度提高的趋势不变。

  昨日还有一个重磅消息,美联储不出预料加息0.25个百分点,基准利率提升至2%-2.25%,美股三大指数应声下跌。美国加息不是面多了加水或水多了加面这么简单,它引发的是全球非美资产的大震荡。从历史上看,1983年2月至1984年8月,美国18个月的加息导致了拉美债务危机;1988年2月至1989年5月,美国持续15个月加息引发了日本经济危机;1994年1月至1995年2月,美国持续13个月加息引发了亚洲金融危机;1999年5月至2000年4月,美国持续11个月加息引发了网络科技股泡沫;2004年5月至2006年5月,美国持续24个月加息,结果是次贷危机、全球金融危机。

  这次美国加息,中国央行暂不跟进。金融周期的本质是信贷的循环破坏与修复,金融周期是长期制度问题,中期是债务问题和短期流动性问题。从这个角度看,银行要提升核心资本,提高风控水平与管理水平,我们的银行也确实在这么做了。

  华夏银行上周一公布了定增募资约292亿元补充资本金的公告。事实上,今年以来,多家银行募资补充资本金,农业银行上半年完成了1000亿元的定增方案,用于补充银行核心一级资本。交通银行发行600亿元可转债,以进一步充实资本,提升资本充足率。

  确实,今年以来,不管是大银行还是小银行,不管走到哪,大家都觉得很难做,而这种状况估计会持续一段时间。从今年4月份以来,社会融资出现紧张,外贸出口压力显现,股票市场长期持续低迷,金融风险上升,银行经营普遍困难。这是一个宏观大势,业内普遍认为,现在面对的形势可能比亚洲金融危机时还要复杂严峻。亚洲金融危机发生前,中国经过三年的治理整顿,经济金融处于健康状态,有底气,能够从容应对。而在目前的大环境下,中国却缺乏这样的准备。

  从居民储蓄增速来看,近些年来下降幅度较大。除了人口老龄化、消费观念和方式转变、社会保障体系完善等因素外,有三个原因值得关注:一是金融脱媒与利率市场化加快了居民财富多元化配置;二是金融科技背景下互联网理财的兴起加速了存款分流;三是房地产吸引了家庭大量资金流入。

  面对持续的压力,银行业需要“转型创新,重新出发”,需要提升效率,优化区域布局,完善行业结构,推进增量与存量、境内与境外直接融资与间接融资的统筹安排。

  “谈股论金”栏目今天又与读者朋友们见面了。快扫描关注“晨念AMOY”微信公众号吧!陈文强将“献声”为您把脉经济、分析A股。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 集美区产业引导基金参股子基金投融资项目路演亮相投洽会人才项目资本合作馆

    近日,集美区产业引导基金参股子基金投融资项目路演亮相本届投洽会人才项目资本合作馆,与创投机构现场达成投资意向,向来自全球的客商展示集美区人才企业的创新活力,展现了集美独特的人文魅力和一流的营商环境。本次活动由市委组织部、市高层次人才发展中心指导,集美区委组织部主办,市创业与投资协会、集美区产业投资有限公司协办。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 厦门泰柯集团创新国际化企业合作模式 推动中菲双向投资

    投洽会期间,由厦门市贸促会、菲律宾宿务省工商会主办,厦门国际商会、厦门泰柯集团有限公司承办的“福建-宿务经贸旅游合作对接会”成功召开。会上,厦门国际商会与宿务工商会签署缔结友好协会的框架协议,厦门泰柯暨富宝安-泰柯国际有限公司与厦门理工学院文化产业与旅游学院签署了战略合作框架协议书。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 漳州台商投资区项目吸睛 获投洽会海内外客商点赞

    第20届中国国际投资贸易洽谈会吸引了12万宾客。其间,不少客商来到漳州台商投资区招商展位,了解相关招商项目。晨报记者从漳州台商投资区管委会获悉,本届投洽会漳州台商投资区签约项目硕果累累,投洽会期间共签约8个项目,创新的招商形式让客商们印象深刻。特别是9月10日当天,就有华信天裕投资基金战略合作项目、中国华融·漳州(国际)现代农业产业园项目等签约成功,合作企业纷纷点赞这个厦门港南岸新城核心区有创新驱动力。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 孟加拉国举行投资环境说明会 一站式企业服务下月启动

    2017年,厦门与孟加拉国的贸易总额达280.5亿元,同比增长18.23%。近年来,我市企业也在孟加拉国累计投资2个制造业项目,投资金额达260万美元。10日上午,孟加拉国在投洽会上举行投资环境说明会,欢迎更多的客商前往考察投资。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 兰州招商引资恳谈会吸引多家厦企 借一带一路东风成投资沃土

    借助“一带一路”的东风,兰州成为投资沃土,备受客商关注。9日,兰州市招商引资恳谈会在厦门举行。多家企业表达了合作意向,近期将赴兰州考察对接。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 漳州台商投资区发挥厦漳同城化桥头堡作用 投洽会招商引资成果丰硕

    在本届投洽会上,作为厦漳同城化“桥头堡”的漳州台商投资区,在会展中心设立展馆(采用先进的VR技术),以展示区位优势、交通优势、资源优势、优惠政策和创新驱动力,吸引着外资、国企、民企齐头并进,招商引资取得丰硕成果。截至昨日,共签约8个项目,其中外资项目5个,国企项目2个,民企项目1个,涉及特殊钢、电子、金属、物流、健康养老、休闲旅游、基金等。外资项目总投资为17.7589亿美元,合同利用外资3.8581亿美元。国企项目2个,总投资50亿元。民企项目为瑞皇温泉养老康复中心项目,总投资9亿元,并被列入投洽会全省42个现代服务业现场签约项目之一。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 破解融资难题 我市举行首届“物联未来”投资见面会

    为缓解厦门本地中小微企业融资难问题,支持和服务地方实体经济,由物联中国年度盛典组委会、厦门中电创客星孵化器有限公司主办的厦门首届“物联未来”投资见面会14日在我市拉开帷幕,20余个融资项目在上百名全国各地的投资者中“找婆家”。[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 确保我市千亿现代物流业发展 前8月厦港完成固定资产投资约14.79亿元

    厦门港口管理局昨日介绍,今年,厦门港水运固定资产投资计划达到19.5亿元,前八个月已完成约14.79亿元,占年度计划的约76%,超序时进度投资1.8亿元。[详细]

    厦门网
    2018-09-25
  • 厦门市重点项目1月至8月实际完成投资逾856亿元 超序时进度近三成

    今年我市重点项目326个,计划投资1179.4亿元。1月-8月,计划投资659.6亿元,实际完成投资856.2亿元,完成序时进度计划129.8%,完成年度计划72.6%,总体上超计划完成投资目标任务。[详细]

    厦门网
    2018-09-26
  • “老赖”投资失败不还钱还涉嫌财产转移 法院亮出“撒手锏”

    一起交通事故,赔偿之争旷日持久;一次合伙创业,投资款返还一拖再拖。因被执行人不配合、名下无可供执行财产,两起案件执行止步不前。[详细]

    厦门网
    2018-09-27