亡羊尚可补牢 信用“污点”能修复吗?四类行为不可修
2018-09-28 08:12来源:厦门网

  昨日,全国首届信用修复学习班在厦门举行。  

  厦门网讯(厦门日报记者 刘艳)失信记录还能擦去吗?信用“污点”还能修复吗?答案是可以的。

  信用修复是社会信用体系建设中的重要环节,为进一步提升信用联合奖惩成效,加强对失信市场主体及其法定代表人的诚信培训,鼓励和引导修复失信行为,昨日,2018年全国(厦门)首届信用修复学习班在厦门举行。

  本次学习班由国家发改委财经司、国家信用中心指导,厦门市发改委、市港口局、交通局、邮政管理局联合主办,信世界、中宏网具体承办,厦门致诚信用公益基金会提供支持。

  首开先河

  我市举办信用修复学习班

  在信用建设方面,厦门始终走在全国前列,昨日又有一个创新之举。

  昨日上午9时,位于同安美亚柏科培训中心会议室,一场特别的学习班准时拉开序幕——全国(厦门)首届信用修复学习班,参加会议的68家企业中,有64家失信主体,其他4家主动申请学习,参会人员包括失信企业的法定代表人或实际控制人以及导致失信行为的企业管理人员。

  “一家1915年成立的百年老店,中秋过后回收月饼,这个事件被曝光后,品牌砸了,公司毁了”,国家发改委财金司信用处处长严畅用一家百年老店折戟的案例作为开场语,介绍了国家社会信用体系建设的整体进展和趋势,在他看来,信用是市场的“根基”,“失信问题为什么高发频发?一个重要原因就是失信代价、失信成本太低了”,我国推进社会信用体系建设,核心措施就是失信联合惩戒,极大地提高失信成本。

  国家公共信用信息中心处长杨柳在开班致辞中说,“联合惩戒不是目的,信用修复不是目标,增加失信成本,重塑诚信机会,让企业充分认识诚信的重要性,从而实现‘不敢不诚信、不能不诚信、不愿不诚信’的蜕变,这是信用修复的意义”。

  消除污点

   64家企业申请信用修复

  “全国首届信用修复学习班在厦门开班,对厦门信用体系建设的发展具有重要意义”。市发改委副主任林晓辉在会上这样表示。

  从政府部门来看,信用修复是信用惠民便企的实际举措,是按照国务院“放管服”改革要求、改善监管方式的具体实践,从企业角度来看,信用修复实际是提供一个自我纠错的机会,让企业“知错即改”。通过信用修复,形成守信联合激励和失信联合惩戒的闭环,从而鼓励企业诚信经营,打造百年企业,推动整个社会信用体制建设。

  我市率先在交通运输领域开展信用修复工作,参加此次培训的64家交通运输失信企业,其失信行为属于可修复范畴,这些企业申请信用修复,并在现场签署信用修复承诺书。

  “这是一次免费的公益培训,没有增加企业负担,对我们来说,是一个很好的机会”,在场企业表示,企业之前对信用不重视,导致出现失信行为,“一处失信处处受限”,参加此次学习,一方面及时修正自己的失信行为,消除不良社会影响,另一方面对信用体系建设和失信联合惩戒相关工作推进有了更深理解、更广认识,为企业今后的经营发展创造有利条件。

  亮点1

  信用建设创新

  引领全国

  我市自2015年全面推动社会信用体系建设工作以来,在市委、市政府的高度重视下,发挥特区先行先试优势,积极探索、大胆创新,以信用制度建设、信用信息共享平台建设、信用数据归集、联合奖惩机制设立为抓手,在服务国家战略、助推实体经济、增进民生福祉、优化社会治理等方面取得了阶段性成效,给市民生活、企业成长、城市发展带来了积极改变。

  率先实施统一社会信用代码制度,转码赋码率达到100%;创建全市统一的联合惩戒平台,并实行企业“红黑名单”制度;在全国率先实施“全覆盖、分类别”考核机制;率先在自贸试验区建立以信用为核心的综合监管体系;试点企业信用评价……我市先行先试,在信用建设方面不断推出创新之举,引领全国,目前我市已形成极具厦门特色的“一张表、一支撑、一保障、三网、两库、市区两级”格局。

  2017年6月以来,我市在全国副省级城市信用状况监测排名中稳居前列,2017年获“城市信用体系建设创新奖”,2018年成为全国首批社会信用体系建设示范城市之一。

  亮点2

  经验做法

  得到专家肯定

  2018年9月10日-12日,由国家发展改革委指导,国家信息中心、国家公共信用信息中心主办的2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩比赛在南京举办,我市荣获城市组第二名。

  信息化是“放管服”改革的重要支撑,为倒逼改革提供强有力的支撑,当前,我国以信息化建设为抓手,实现信用信息互联互通,打破“信息孤岛”,积极推动信用体系建设。

  本次比赛分省级组和城市组两大组别进行,共27个省和49个城市参加评选,最终,我市以91.55分的成绩位列城市组第二名,获评“2018年全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设示范性平台网站”称号。我市在此次活动中展现的18个“信易+”应用场景、公益性信用评价、可操作的信用修复以及超过10万份的信用承诺等创新做法,得到与会专家的高度肯定,专家表示,厦门公共信用评价的经验做法值得向全国推广。

  信用修复:主要包括两大方面

  信用修复主要包括两个方面:信用行为修复和信用信息修复。

  有条件修复信用的失信企业在按要求完成失信行为整改的基础上,参加信用修复培训及考试,申请信用信息修复,使失信行为不再纳入报告记录,不再进行社会公示,为失信企业纠正失信行为、消除不良影响提供机会。

  不能修复的失信行为:共四类

  需要指出的是,环保、消防、食药品安全、安全生产等四类涉及百姓生命安全的失信行为,不能进行信用修复。

  信用修复方式:主要有七个

  信用修复主要有七个修复方式,包括纠失信、做承诺、受培训、入监管、交报告、受辅导、行公益。

  信用修复流程:主要有四步

  ●申请者向做出处罚的行政机关提出修复申请。

  ●行政机关核实后发函给市信用中心,市信用中心进行核查。

  ●市信用中心修复该主体信用信息,将信息修复情况反馈给行政机关和申请者。

  ●证明已履行行政处罚决定,主动纠正了违法失信行为,消除了不利影响,信用厦门、信用中国网站将撤下相关公示信息。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 我市推进会展业社会信用体系建设 完善制度标准弘扬诚信文化

    记者昨日从市会展局获悉,为贯彻落实市委、市政府关于加快建设厦门首批全国社会信用体系建设示范城市的工作部署,进一步推进我市会展行业的社会信用体系建设工作,市会展局成立厦门市会展局社会信用体系建设工作领导小组,并印发《关于加强厦门市会展业信用体系建设的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 在厦门不按审批图纸施工 企业或个人将被列入“黑名单”

    不按审批图纸施工,企业、个人将有可能被列入“黑名单”。昨日,记者从市规划委获悉,我市本月初出台了《厦门市城乡规划建设领域“红黑名单”管理细则》(以下简称《管理细则》),即日起施行,有效期5年。这是我市加强全市城乡规划建设领域信用体系建设的有力抓手。[详细]

    厦门网
    2018-08-17
  • 海沧东孚四个路口信号灯投用 将有效降低交通事故发生率

    记者了解到,东孚大道为过境公路,东孚东二路为海沧区主干道,在路口未设置交通信号灯前,两条道路过往车流量大、车速快,且沿线村庄密布、人流量大,2018年上半年以来道路事故频发,存在一定的安全隐患。海沧城建市政中心于5月初接到交通信号灯建设任务后,立即组织进行主材采购及土建施工,加班加点,克服交通量大、高温等不利因素,按时完成建设任务。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 失信人员或将被限制购买不动产 《厦门经济特区社会信用条例(草案)》提交初审

    依据社会信用条例草案,公共信用信息的归集将实行目录管理制度,包括社会公益、志愿服务等在内的5大类信息将纳入公共信用信息目录。此外,还将建立信用激励与惩戒机制,守信者便利多多,失信者处处受限。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 不守信用将被限制购买不动产 《厦门经济特区社会信用条例(草案)》昨提请一审

    为推动我市社会信用体系建设的法治化保障,今年,信用立法被列入厦门市十五届人大常委会议程。昨日,《厦门经济特区社会信用条例(草案)》[以下简称《条例(草案)》]提请市人大常委会一审。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 厦门将对社会信用立法 严重失信会被联合惩戒

    作为全国首批社会信用体系建设示范城市,我市要对社会信用立法了。市十五届人大常委会第十六次会议,将于明日一审《厦门经济特区社会信用条例(草案)》。该草案围绕社会信用信息规制、激励与惩戒、信用主体权益保护、社会信用服务行业发展与规范等方面进行了相应的制度设计。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 市人大常委会昨审议社会信用条例 政府部门带头守信

    昨日,市十五届人大常委会第十六次会议审议《厦门经济特区社会信用条例(草案)》,组成人员认为,创建诚信社会,政府部门要带头示范,对于部门的失信行为,法规要有明确惩戒措施。[详细]

    厦门网
    2018-08-25
  • 我市34部门和单位 联合开展“质量月”活动

    昨日上午,市质监局召开以“重信用、提品质、创品牌”为主题的2018年全市质量信用建设推进会,号召我市广大企业深入开展质量提升行动和加快实现高质量发展,同时宣告我市2018年“质量月”活动正式启动。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 以资金周转为由向骑手借钱60多万 饿了么调度员跑路

    “对不起的人和家庭太多了,大家都是出来打工的,我能明白其中的苦与痛。我不是没有人性的人,但是现实做出来的事情就是没有人性的做法……”9月13日晚,饿了么骑手王前伟在送餐的间隙,瞥了一眼手机,一条微信让他陷入了绝望。“方某跑路了!”[详细]

    厦门网
    2018-09-18
  • 货运许可证多个二维码 变更信息“一趟不用跑”

    市运管处昨天发布信息称,近日推出的新版《道路货物运输经营许可证》增添了二维码,可以在线办理换证、更名、变更地址等业务。[详细]

    厦门网
    2018-09-23