安溪打击电信网络诈骗“百日会战”:铲除违法犯罪土壤
2018-09-28 09:25来源:人民网

  人民网安溪9月27日电 福建安溪县在打击电信网络诈骗上,又有新动作。日前,安溪县召开扫黑除恶专项斗争暨赴境外诈骗流出地专项整治跨区“百日会战”誓师大会,出台《安溪县赴境外诈骗窝点作案人员流出地专项整治“百日作战”工作方案》,下决心彻底铲除电信网络诈骗违法犯罪的土壤,全力打造诚信安溪。

  安溪县委书记高向荣指出,当前,安溪在打击电信诈骗主要还存在镇村不推不动、推也不动;干部麻木不仁、熟视无睹;个别群众不以为耻、助长歪风等三方面的主要问题。安溪要站在对历史、对上级、对安溪人民负责的高度,痛下决心,敢于直面问题、敞开大门打,不姑息、不熟视无睹,迅速掀起新一轮扫黑除恶风暴,打响安溪的名誉保卫战、尊严保卫战、形象保卫战。

  就如何确保扫黑除恶、打击电信诈骗犯罪取得压倒性胜利,安溪县委、县政府明确:要严格按照一律拆除赃款建房、追缴涉案款项;一律取消就学学位优惠;一律停止电信诈骗犯罪嫌疑人城乡居民医保财政补助;一律将有诈骗前科人员列入失信人员名单,限制坐动车、坐飞机、住宾馆等高消费行为;一律停止电信诈骗人员所在村(社区)县级安排的所有政策性补贴及向上项目补助申请等“五个一律”的要求,紧盯电信诈骗重点地区,加大对电信诈骗整治力度,同时对抓获电信诈骗人员要实行重判、顶格处理,以儆效尤,除恶务尽,确保“百日会战”出成效。

  在安溪县召开扫黑除恶专项斗争暨赴境外诈骗流出地专项整治跨区“百日会战”誓师大会前,中央扫黑除恶第四督导组下沉安溪督导,督导组组长支树平强调,电信网络诈骗不仅是乱,更是恶、一种“软恶”,要进一步提高政治站位,以更大气力来打好扫黑除恶专项斗争,特别是要标本兼治铲除黑恶土壤来维护形象,不能让一颗老鼠屎坏了满锅汤,不能让诈骗等黑恶犯罪损害形象。

  为进一步严厉打击电信诈骗犯罪活动,积极响应“百日作战”工作部署,以安溪县公安局各警种为主,宣传、检察和乡镇、村居干部参与的“百日会战”跨区打击突击队,已第一时间前往云南前线,在云南设立赴外打击指挥部,轮流值守德宏、临沧、普洱、西双版纳等重点地区,对电信诈骗者专门开展打击、劝返、驱散、管控和宣传工作。其中9月19日,就在云南捣毁了三个电信诈骗犯罪窝点。

  在安溪当地起到较大震慑力的是,已有多处电信诈骗赃款所建房屋被强拆,仅9月21日,安溪尚卿乡联合就公安、行政执法、国土等部门深入辖区村庄,对数宗违法占地、违章搭建或使用电信诈骗非法所得款建造的房屋进行依法拆除,共拆除5000多平方米。同时,法院、检察院、公安局等部门还联合强制查封电信诈骗赃款购房。

  根据“百日作战”工作部署,安溪县法院出台了《关于开展电信网络诈骗犯罪专项打击“百日会战”工作方案》,从严从重审理电信诈骗犯罪案件,强力清缴诈骗犯罪的违法所得、赃款和罚金。

  根据方案,安溪法院将加强与公安、检察机关协调配合,建立电信网络诈骗刑事案件快速移送通道,依法从快、从严、从重审理判决电信网络诈骗及非法出入境等犯罪案件,严格落实“三项规程”,严格缓刑适用,对电信网络诈骗犯罪团伙的首要分子、骨干以及电信网络诈骗惯犯、职业犯等,从严惩处、顶格处理。

  同时,将集中清理一批涉电信网络诈骗财产刑案件,对符合条件被告人一律列入失信被执行人“黑名单”,综合运用失信曝光、限制高消费、限制出入境等措施,让失信被执行人寸步难行、处处受限;对电信网络诈骗财产刑被执行人名下财产,一律予以查封,加快对涉电信诈骗案件财产的评估、拍卖和处置工作。

  此外,安溪法院还将选取一批电信网络诈骗犯罪典型案件,有计划、分批次在全县24个乡镇开展电信诈骗案件巡回审判活动。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 泉州一网络女主播遭遇诈骗被盗刷26万 求助粉丝

    昨日,小庄向记者讲述了整个被骗经过。11月2日中午11点13分,小庄接到一个自称上海电信营业厅的电话,称以其身份证登记的一个手机号发了大量的垃圾信息,将对其进行起诉。小庄开始有点紧张,对方似乎看透了小庄的想法,“帮”着转了“上海公安局”的电话。就这样“上海警方”又说她与贩毒嫌疑人有资金往来,要逮捕小庄。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-11-07
  • 福建省、市全面建成反诈骗中心 拦截电信网络诈骗2000余起

    福建省公安厅刑侦总队负责人介绍说,今年8月17日,莆田公安机关接到受害者吴某报案,8月11日至16日期间,吴某接到诈骗分子假冒公检法机关工作人员电话,诈骗分子以吴某涉嫌犯罪,需要将资金转移至安全账户等为由,骗取吴某资金170余万元。[详细]

    新华社
    2016-11-16
  • 福建“迅雷攻坚”行动打击网络诈骗 8名特大诈骗犯罪在逃人员归案

    据介绍,此次“迅雷攻坚”行动以冒充公检法实施诈骗,诈骗残疾人、学生、老年人、企业财会人员等诈骗犯罪为打击重点,加强清剿流入福建各地的提取赃款、建设窝点等犯罪活动,加强打击侵害公民个人信息、乱开卡、制作木马病毒、钓鱼网站、“伪基站”等犯罪上下游灰色产业群,强化打击幕后组织操纵者(金主)。希望通过行动充分发挥反诈骗中心作用,加强涉案银行账户、电话、网站的封堵管控工作,对重点地区、重点人员开展集中整治,龙岩新罗争取年底“摘牌脱帽”,其它地区涉嫌此类犯罪人数明显下降。[详细]

    新华网
    2016-11-16
  • 福建安溪:全力整治电信网络诈骗 抓获犯罪嫌疑人484名

    据来自福建省安溪县的最新消息,9月底以来,该县集全县之力,全力打击整治引发广泛关注的电信网络诈骗犯罪,截至11月16日,共抓获犯罪嫌疑人484名。今年8月,山东临沂籍大学录取新生徐玉玉被诈骗分子骗走9900元学费后猝死,此案6名犯罪嫌疑人有3人是安溪籍。[详细]

    新华社
    2016-11-17
  • 福州现新型网络诈骗 先“呼死你”再盗刷账户

    一边通过“呼死你”骚扰让人放松警惕,一边解绑用户在京东购物网的手机号,盗取用户账户购物。日前,福州网友“圈拾落luomans”的京东购物网账户遭遇盗刷,好在及时发现,挽回了损失。福州警方表示,此为新诈骗手法,此前在福州并未有这样的案例。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-03-01
  • 妙龄经理沉迷网络赌博 诈骗客户50.5万元被刑拘

    9月12日17时30分许,南安霞美派出所接福建某科技公司总监报警称,其公司销售部罗某诈骗公司客户孙某50.5万人民币。[详细]

    东南早报
    2017-09-14
  • “花呗”套现未成反被骗 泉州警方提醒市民小心网络诈骗新花招

    泉州市反诈骗中心昨日通报,近期,有不法分子以支付宝“蚂蚁花呗”(以下简称“花呗”)可套现、“蚂蚁借呗”(以下简称“借呗”)可提额为名,行诈骗之实,我市多名市民因此被骗。为此,该中心发出预警,提醒广大市民警惕。[详细]

    泉州晚报
    2017-11-21
  • 南平一举摧毁8个网络诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人124名

    近日,南平市、县两级公安机关调集300余名精干警力,一举摧毁8个网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人124名。[详细]

    福建日报
    2018-01-22
  • 福建警方侦破特大电信网络诈骗案 涉案金额5000余万元

    2017年11月,南平市建瓯市警方获得线索:有人涉嫌利用开设网络公司进行诈骗犯罪活动。经初查发现,位于建瓯的福建永欣商品经营有限公司表面上是从事贵金属、原油、期货等大宗商品交易的网络公司,实际上以此为“幌子”实施诈骗。[详细]

    新华网
    2018-02-09
  • 南平侦破一起特大电信网络诈骗案 涉案金额达6千万元

    经两个月的缜密侦查,南平市公安局近日成功侦破一起涉案金额高达6000万元的特大电信网络诈骗案,一举捣毁位于福建、广东、江西、四川等多个省市的11个电信网络诈骗犯罪窝点,抓获以陈某为首的203名犯罪嫌疑人,缴获741部涉案手机、445台涉案电脑。[详细]

    闽北日报
    2018-05-02