10月中旬起 使用“白鹭分”在海沧有优惠
2018-09-28 09:56来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 张珺 通讯员 熊东帆)你知道自己有“白鹭分”吗?它就像支付宝的蚂蚁积分一样是个人的信用体现。记者前日从海沧区相关部门获悉,从10月中旬开始,市民凭自己的“白鹭分”,可直接在海沧享受优惠(免费)停车、免押金借阅图书和免押金使用公共自行车业务了。

  据介绍,“白鹭分”是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用画像、计算市民个人信用分数。

  这些积分将从今年10月开始在海沧区率先实现三个场景的应用:停车收费、图书馆借书、公共自行车租用。海沧区发改局介绍,目前海沧区共有4500多个路面停车位,市民只要绑定了“白鹭分”就可以免费停车半小时。“白鹭分”在680分以上的市民还可以享受在海沧路面停车位停车缴费9折的优惠。如果你的“白鹭分”在600分以上,在海沧图书馆借书就可以免押金;租用海沧公共自行车也无需缴纳400元押金。记者了解到,随着信用积分的应用不断成熟,未来“白鹭分”的使用场景将越来越广。入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,也都将引入“白鹭分”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻