2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美英等国外长敦促尽快成立叙利亚宪法委员会
2018-09-28 14:26来源:新华网

  美英等国外长敦促尽快成立叙利亚宪法委员会

  新华社联合国9月27日电(记者朱东阳徐晓蕾)美国、英国、沙特阿拉伯等国外长27日发表联合声明,敦促联合国秘书长叙利亚问题特使办公室尽快召集成立叙利亚宪法委员会,开始为叙利亚起草新宪法。

  根据美国国务院提供的声明全文,美国、英国、沙特、约旦、德国、法国、埃及等7个国家外长在声明中呼吁特使办公室尽快召集成立一个“可信、全面”的宪法委员会,开始起草叙利亚新宪法,为叙在联合国监督下举行“自由、公正”的选举奠定基础。

  声明说,叙利亚冲突已持续7年多,造成数十万人死亡、数百万人流离失所,当前亟须通过协调的外交行动结束冲突。立即召集成立叙利亚宪法委员会有助于政治解决叙利亚冲突。

  声明还用“最强烈的语气”指出,试图通过军事手段解决叙利亚问题只能加剧局势紧张,扩大危机影响范围。

  今年1月在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会决定成立专职宪法制定与改革工作的叙利亚宪法委员会,这成为叙利亚政治进程的重要一步。目前,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉正在就组建叙利亚宪法委员会同有关方面进行密切接触。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 俄军机在叙利亚坠毁 叙总统:以色列“狂妄”所致

    据俄罗斯卫星网20日报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德就俄罗斯伊尔-20军机坠毁事件向俄总统普京表示慰问。阿萨德称,这起悲剧是由以色列的“狂妄”造成的。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-20
  • 联大一般性辩论25日开始 叙利亚冲突等仍是关注热点

    第73届联合国大会一般性辩论将于25日正式开始,持续到10月1日。各国领导人或高级代表将就本国、本地区乃至全球共同关心的重大问题发表看法并提出解决方案。联大一般性辩论为所有国家提供了公平地提出问题、表达立场及解决方案的平台。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-25
  • 意图设立非军事区!土俄伊德利卜计划执行难

    多名观察叙利亚局势的分析师24日说,土耳其与俄罗斯商定在叙西北部伊德利卜省政府军与反政府武装各自控制区之间设立一个非军事区,这一计划看似简单,实际操作难度不小。按照土俄设想,这一缓冲区纵深15公里至20公里,呈“U”形,豁口处是地中海。土方将负责把极端组织赶出这一区域,土方支持的“温和派”武装可以留下,只是所有武装必须运走或交出重型武器。[详细]

    新华网
    2018-09-25
  • 俄方:向叙利亚提供S—300防空导弹系统不针对第三方

    当地时间9月25日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,向叙利亚提供S—300防空导弹系统不针对第三方。9月24日,俄国防部长绍伊古表示,将在两星期内向叙利亚提供S—300防空导弹系统。对此,美国、以色列均表示,俄方此举将使叙利亚紧张局势大幅升级。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 极端武装将回应俄土在叙利亚伊德利卜设非军事区

    盘踞在叙利亚伊德利卜省的主要极端武装组织“解放叙利亚”联盟24日说,将在数天内就俄罗斯和土耳其在伊德利卜省设立非军事区作出回应。伊德利卜省及周边部分地区是叙反对派武装和极端主义武装在叙利亚最后一块主要地盘。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安17日会晤后宣布,定于10月15日前在伊德利卜省设立非军事区。[详细]

    新华网
    2018-09-26