2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【漫评】40年中国教育,人生出彩梦想辽阔
2018-09-28 21:00来源:南方网

  2017年是高考恢复40周年。 恢复高考对教育领域、改革开放和中国人的社会观念产生了巨大影响。 (漫画:朱慧卿)

  国之兴衰,系于教育。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。中国改革开放史,为中国教育献上了“我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列”的总结陈词。

  教育兴则国兴,教育强则国强。黄钟大吕,声震九州。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,一张张笑脸见证着“办好人民满意的教育”的庄严承诺。

  历史沉淀真相,数字胜于雄辩。一组数据再清楚不过:从新中国成立时10个人中有8个是文盲,到如今新增劳动力平均受教育年限超过13.3年,相当于大学一年级水平;从改革开放之初基本普及小学教育,到如今高等教育在学总规模位居世界第一,高等教育毛入学率达45.7%……

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”40年来,教育水平不断提高,为创新提供有力的智力支撑。(漫画: 石向阳)

  更丰富的细节,呈现更立体的图景。党的十八大以来的6年间,全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到8864亿元;目前,全国已有29.1万所义务教育学校基本办学条件达到底线要求,占义务教育学校总数的94%;全国3700多万农村学生受惠于营养改善计划,男女生平均身高2017年比2012年高出1.9厘米和2厘米;2013年以来,中央财政核拨乡村教师奖补资金已达157.2亿元,惠及130多万人。一批标志性、引领性的改革举措卓有成效,一些人民群众关心的教育难题得到解决,“中国特色、世界水平的现代教育”之路,正在扬帆信风、击楫中流的大道之上。

  在广东,在南粤大地,教育兴省之梦与教育强国之路同频共振。党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。“工欲善其事,必先利其器”。一个共识在广东越发清晰:要实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”,就离不开有坚实的教育支撑和充沛的人才支撑。

  40年改革开放,是广东教育均衡发展、高质量发展的励精图治之路。风云40年,广东教育一路风雨兼程,一路澎湃前行:在全国率先实现基本普及九年义务教育、扫除青壮年文盲,推动“新大学运动”、广州大学城建设,实现了从“缺学上”到“有学上”再到“上好学”。尤其是党的十八大以来,广东深化教育领域综合改革,全面推进教育现代化,打造南方教育高地,持续为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实的人才保障和智力支撑。均衡发展、兜底公平,人人有学上、个个有梦想,浩荡春风之中国教育,孵化出美好生活的似锦人生。

  同在一蓝天下,同享教育公平。(漫画:赵顺清)

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”这是历史生动而鲜活的总结,亦是现实坦诚而深刻的回应。东方欲晓,教育先行。对教育高看一眼、对人才厚爱三分,立德树人、强国之魂,以人民为中心,以梦想为旨归,既关注学前教育也关切职业教育,既重视传统教育也重视国际教育……40年中国教育的版图上,激荡着中国智慧与中国方案,演活了人生出彩与梦想成真。

  2018年的全国教育大会,首次将教育定位为“国之大计、党之大计”。沿着40年改革开放的康庄大道,中国教育必将一往无前,开辟新境界、塑造新格局。(南方网邓海建)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 人民观点:以综合素养书写精彩人生——如何培养社会主义建设者和接班人⑥

    “我要好好学习,长大以后当一名舞蹈老师。”这是甘肃玉门小金湾民族学校六年级学生包新宇的梦想。然而就在几年前,他还是个“问题少年”,经常打架、旷课。改变来自一个叫做“新农村少儿舞蹈美育工程”的项目,不少学生和包新宇一样,通过学习舞蹈,“找到了自信”“懂得了珍惜”。[详细]

    人民日报
    2018-09-25
  • 史上最严!教育部连发“三道禁令” 补课市场真能变冷吗?

    “培训机构真的会被收骨头吗?”直到中秋节前两天,教育部还在抓紧出台措施,试图为愈演愈烈的校外机构培训降温。至此,教育部今年里已连发了“三道禁令”,且一道比一道堪称“史上最严”。那么,针对中小学生的补课培训市场,会逐渐走向衰落进而乏人问津吗?[详细]

    新民晚报
    2018-09-26
  • 教育部:培训机构颁发的证书不能作为教师资格证书使用

    近日,有网友在教育部网站“留言答复”栏留言咨询,称一些培训机构、艺术院校在开展社会音乐教师水平等级认证培训,并声称盖有机构和院校公章的所谓社会音乐教师资格证是教育部承认的。问询是否属实。教育部答复称,教师资格证书由国务院教育行政部门统一印制,社会各类培训机构颁发的培训证书、证明不能作为教师资格证书使用。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-27
  • 我国工程教育迈入全球“第一方阵” 与发达国家“比肩而行”

    2016年6月,随着国际工程联盟大会《华盛顿协议》全会全票通过中国的“转正”申请,标志着我国成为国际本科工程学位权威互认协议的正式成员,我国的工程教育质量认证体系实现国际实质等效。就在不久前,一条消息再次吸引全社会的关注:截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。[详细]

    人民日报
    2018-09-27