2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
冷空气影响北方地区 四川云南等地局地有较强降雨
2018-09-29 09:06来源:中国新闻网

  中新网9月29日电据中央气象台网站消息,29日至30日,受冷空气影响,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区中南部、黄淮等地的部分地区有4~6级偏北风;9月29日至10月1日,四川、云南、海南岛等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。

  冷空气继续影响我国北方地区

  29日至30日,受冷空气影响,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区中南部、黄淮等地的部分地区有4~6级偏北风;其中,华北中南部、东北地区中南部、黄淮北部等地气温将下降4~6℃,局地可达8℃以上;内蒙古中东部、华北北部、东北地区等地有小到中雨,局地有大雨。东北地区中南部局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  云南等地局地有较强降雨

  9月29日至10月1日,受低层切变影响,四川、云南、海南岛等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。

  此外,今年第24号台风“潭美”(强台风级)今天(29日)早晨5点钟位于日本冲绳县那霸市西南方约170公里的西北太平洋洋面上。预计,“潭美”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大,29日白天将移入东海东南部海域,并逐渐转向东北方向移动,将于30日下午到晚上在日本南部沿海登陆。受“潭美”影响,29日08时到30日08时,东海西部、黄海南部、浙江沿海、福建沿海、台湾沿海、台湾海峡、巴士海峡将有7~8级大风,东海中东部和台湾以东洋面将有9~12级大风,台风中心经过的附近海域风力可达13~15级,阵风16~17级。

  未来具体预报

  9月29日08时至30日08时,内蒙古中东部、青海南部、西藏中东部等地有小雨或雨夹雪;河北北部、东北地区、西藏东南部、西南地区及海南岛、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中,内蒙古东北部、东北地区中南部、四川盆地西南部、云南南部、海南岛南部、台湾东部等地局部有大雨,海南岛南部、云南南部等地局地暴雨或大暴雨(100~110毫米)。内蒙古中东部、华北大部、东北地区中南部、山东半岛、苏浙沪沿海等地的部分地区有4~6级风,沿海地区局地风力可达7~8级(见图1)。

  图1全国降水量预报图(9月29日08时-30日08时)

  9月30日08时至10月1日08时,内蒙古中东部、青海南部和东部、西藏中东部等地有小雨或雨夹雪;河北北部、东北地区中南部、西藏东南部、西南地区等地的部分地区有小到中雨,其中,东北地区中部、西藏东南部、四川南部、云南中部等地局部有大雨或暴雨(50~80毫米)。内蒙古东部、华北、东北地区中南部、黄淮、江淮东部等地有4~6级风(见图2)。

  图2全国降水量预报图(9月30日08时-10月1日08时)

  10月1日08时至10月2日08时,青藏高原大部有小到中雨或雨夹雪;东北地区东部、西南地区及海南岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南西部和南部等地局部有大雨或暴雨(50~70毫米)。黄淮东南部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

  图3全国降水量预报图(10月1日08时-10月2日08时)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 广西贺州市遭遇强降雨 洪水致1.4万余人受灾

    超警戒水位0.94米。9月1日凌晨2时,贺州市八步区启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应,并根据实际情况,于9月1日4时30分升级为Ⅲ级应急响应。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-02
  • 连续强降雨致山体滑坡 广东公路路网多处发生中断

    广东省交通运输厅31日晚称,受连续强降雨影响,该省公路路网多处发生中断。据初步统计,截至8月31日16时,广东省共有广(州)惠(州)高速东延线、潮(州)惠(州)等2条高速因山体滑坡发生中断,揭博高速往博罗方向揭西站入口处匝道也因山体滑坡,现场交通阻断。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 台风“水货”多 “无名氏”致广州5天豪雨

    不是龙舟水,强似龙舟水。近期广东出现了罕见的强降雨,惠州高潭镇降雨量打破了历史纪录。广州也连续5天下大雨,直到昨天午后才稍微缓解。昨天,滋扰广州多日的强降雨终于有所减弱,未来三天雨势也没上周那么厉害。[详细]

    广州日报
    2018-09-02
  • 广东持续强降雨致2人死亡 损失35.15亿元

    广东出现持续性强降雨,致使珠三角和粤东部分地市遭受洪涝灾害。广东省民政厅2日通报,截至9月2日10时30分,全省有29个县(市、区)受灾,受灾人口141万人,因灾死亡2人,直接经济损失35.15亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-02
  • 西南、广西等地局地有强降雨 冷空气影响北方地区

    贵州中部及重庆酉阳、湖北恩施、湖南张家界和常德等地大暴雨(100~206毫米,最大小时降雨量60~76毫米);新疆北部、青海东部、甘肃东部、山西南部、河南西部等地部分地区降中雨或大雨。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26