第十六届平壤国际电影节闭幕 中国电影获最佳影片等9个奖项
2018-09-29 11:36来源:新华网

  新华社平壤9月29日电(记者程大雨刘艳霞)为期10天的第十六届平壤国际电影节28日在平壤国际电影会馆举行闭幕式,《老阿姨》等6部中国影片获得包括最佳影片、最佳男女主角在内的9个奖项。

  在当天下午举行的颁奖典礼上,电影节闭幕影片《老阿姨》获电影节大奖——最佳影片奖,主演李雪健斩获最佳男主角奖。《那些女人》演员何赛飞和殷桃分获最佳女主角和最佳女配角奖。《战狼2》获最佳特技和最佳音效奖,《建军大业》和《悟空传》获特别上映奖,《柴生芳》获组委会特别奖。

  除中国影片外,俄罗斯影片《太空救援》收获最佳导演、最佳男配角、最佳美术、最佳音乐和国际评委会特别奖5个奖项。朝鲜纪录片《朝鲜儿童的笑声和歌声》、动画片《书生和三个儿子》也获得特别上映奖,朝鲜影片《野营一日》摘得最佳动画片奖。

  电影节组委会委员长、朝鲜文化相朴春男在闭幕式上说,本届电影节在朝鲜半岛迎来和解合作与和平繁荣新趋势及朝鲜庆祝建国70周年的背景下举行,是为世界电影发展作出贡献的有意义的重要契机。朝鲜将继续秉持平壤国际电影节自主、和平与友谊的理念,为进一步发展与世界各国电影界人士的友好合作而积极努力。

  本届电影节评委之一、中国新疆天山电影制片厂导演西尔扎提·牙合甫对新华社记者说,本届电影节参展影片艺术水准很高,各奖项尤其是最佳影片的竞争十分激烈,《老阿姨》《那些女人》等中国艺术影片最终获奖,体现了评委们对中国艺术片高水平表现力的充分肯定。

  西尔扎提曾与朝方共同拍摄反映中朝友谊的影片《平壤之约》,影片在朝鲜获得热烈反响。他说,朝鲜在电影尤其是动漫电影领域水平先进,相信中朝双方未来能通过加强合作拍摄出更多优秀影片。

  据了解,中国影片在电影节放映期间受到朝鲜观众欢迎和喜爱,《战狼2》《红海行动》尤其受到朝鲜年轻人青睐。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 第四届丝绸之路国际电影节展映百余部中外电影

    本届电影节共收集到来自67个国家和地区的588部外语影片和416部华语影片,涵盖俄罗斯、印度尼西亚、捷克、德国等丝绸之路沿线国家和地区。电影节展映的百余部影片中,既有近两年上映且表现不俗的中外电影,如《功夫瑜伽》《东方快车谋杀案》等,也有《放牛班的春天》《这个杀手不太冷》等经典影片,还有一些优秀的文艺片、纪录片。[详细]

    新华社
    2017-12-08
  • 纪录片《项南》荣获中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映优秀作品奖

    由厦门集诚毅文化传播有限公司摄制的五集纪录片《项南》荣获中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映优秀作品奖。展映盛典于2018年3月28日在海南海口隆重举行。[详细]

    厦门网
    2018-03-30
  • 第八届北京国际电影节开幕 展现中国电影新力量

    第八届北京国际电影节15日晚在北京雁栖湖国际会展中心开幕。国内外影人齐聚一堂,在光与影中感受中华文化与中国创意的魅力,感受中国风范与首都情怀。本届电影节以“砥砺·使命”为主题,邀请全球著名电影人齐聚北京,见证世界电影发展的最新成果,感受中国电影人与观众的热情,展现开放、包容、多元的新时代中国特色社会主义文化,助力中国电影发展。[详细]

    新华社
    2018-04-16
  • 第八届北京国际电影节开幕 首次发布中国电影大数据

    据中国之声《新闻纵横》报道,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第八届北京国际电影节昨晚(15日)在北京开幕。北京国际电影节不仅是国内外电影人互相交流的平台,更被视为中国电影产业的“风向标”。七届以来,电影市场签约金额累计已达749.53亿元人民币,签约项目覆盖全产业链,成为亚洲最大的电影市场之一。[详细]

    央广网
    2018-04-16
  • 光影交织中的梦想守望——写在第十四届中国长春电影节闭幕之际

    电影赋予长春独特魅力,为长春刻下“电影城”的文化烙印。从1992年至今,长春连续成功举办了14届电影节,用温暖的情怀诉说华语电影的荣耀与过往,用执着的守望承载华语电影的未来与梦想。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-09