中国专家首次入选国际反腐败学院理事会
2018-09-29 14:53来源:新华网

  新华社维也纳9月28日电 国际反腐败学院第七届缔约方大会28日在维也纳选举产生新一届学院理事会,中国候选人清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇当选理事会成员。这是中国专家首次当选此职。

  国际反腐败学院理事会是国际反腐败学院的核心治理机构,由11名成员组成,负责制订学院发展战略、政策指导方针、工作规划和重大人事安排等。过勇的任期从2018年至2021年。

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群会后对记者说,中国候选人的成功当选,充分反映了国际社会对中国全面从严治党、全面依法治国举措和成效的高度肯定。十八大以来,中国坚定不移加大预防和惩治腐败力度,加强反腐败制度建设,同时深入参与反腐败全球治理,推动反腐败国际合作。中国候选人的当选,将有助于促进中国与各国分享反腐败制度和经验,并推进全球社会治理进程。

  国际反腐败学院是反腐败领域的政府间国际组织,成立于2010年,现有74个缔约方。学院缔约方大会每年举行一次。理事会成员由缔约方大会选举产生,要求在反腐败领域具有权威学识和国际知名度。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国际人士积极评价中国反腐行动:经验值得借鉴

    党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态。今年的政府工作报告提出,保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2017年持续保持反腐高压态势,力度不减、节奏不变。一些外国专家学者在接受本报记者采访时表示,中国的反腐经验值得借鉴,愿与中国开展反腐合作,联合打击跨国腐败行为。[详细]

    人民日报
    2017-03-16
  • 走进中央追逃办:了解反腐败国际追逃追赃的"台前幕后"

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对反腐败国际追逃追赃工作作出重大决策部署,使之成为全面从严治党和反腐败斗争的重要一环。中央反腐败协调小组坚决贯彻落实中央决策部署,统筹协调、周密安排,不断推进追逃追赃工作。截至2017年3月31日,先后从90多个国家和地区追回外逃人员2873人,其中国家工作人员476人,追回赃款89.9亿元,迄今追回“百名红通人员”40人,新增外逃人员逐年大幅下降,反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性成果。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-04-25
  • 国际社会积极评价中国反腐败国际追逃追赃工作

    作为中国海外追逃追赃工作的重要部分,截至今年12月6日,“百名红通人员”到案人数已达51人。今年以来,中国共追回外逃人员1021名,其中党员和国家工作人员292人,追赃金额9.03亿元人民币。[详细]

    人民日报
    2017-12-17