领电子结婚证就不用去民政局领证了? 这是个误读
2018-09-29 18:40来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月29日电(张旭)电子结婚证来了!9月28日,在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。

  支付宝供图

  对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

  电子结婚证真的意味着不需要现场领证了吗?

  江苏民政厅29日在官方微博发布解读称,个别媒体宣传所谓的“结婚不用去民政局,可在支付宝领取电子结婚证”系误读。

  江苏民政厅表示,电子结婚证实为领证后可查询本人婚姻登记电子记录。在江苏无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场理。办理完成后,可领取“电子结婚登记证”,以电子记录的形式在手机支付宝中显示和纸质证书对应的记录。

  资料图:520结婚登记免费服务区。谷华摄

  记者注意到,在首批电子结婚证上线不久,某相亲网站会员甚至纷纷“自证清白”,将无法领取电子结婚证的截图上传到个人动态,以此证明自己未婚。

  什么人可以查询电子结婚证?

  江苏民政厅表示,在江苏省内婚姻登记机关办理过结婚登记或离婚登记的当事人,经过实名认证后,可以在“江苏政务”支付宝小程序内可以查询到本人最近一条婚姻登记电子记录。但是不包括在江苏省外婚姻登记,涉外、涉港澳台、涉侨婚姻登记以及法院判决调解离婚信息。

  能查到别人的婚姻登记记录吗?不可以。只有通过人脸识别实名认证后,才能在支付宝“江苏政务-我的卡包”里查询到本人在江苏省内婚姻登记机关的婚姻信息。

  电子结婚证能用来干什么?

  结婚证很重要,它是双方婚姻关系得到法律保护的凭证。除了能证明婚姻关系外,这张婚纸的用途很广,能用于办理购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等。如果涉及侵害婚姻关系的情况,想告对方也要用到结婚证。

  结婚证虽然重要,但时间一长放在哪里也不好找,不过领到电子结婚证后一切就方便多了,只要拿出手机就可以完成很多操作。

  江苏政务小程序可添加电子结婚证。

  据记者了解,目前江苏省的电子结婚证已经上线了补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务,更多的应用场景还在建设中,未来电子结婚证将能够用于更多线上线下的场景,比如用于在线办理出生证明、迁移户口、购房贷款等业务。

  电子证件的出现和推广给人们带来了很多便利。当市民没带实体证又急需使用时,这时电子证件能解决一些燃眉之急。对于企业和机构来说,也实现了证明资料的简化,提升了服务效率。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势。而在全国范围内,证件电子化也正在提速,证件类型越来越齐全,覆盖场景越来越多。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子托人代办结婚证导致不能离婚 婚姻“死结”何解

    12年前托人代办结婚证,不曾想对方将自己的姓名和身份证均写错。如今,丈夫已与他人结婚,自己却因为婚姻关系法律上不认可、户籍信息登记“已婚”而进退不得。[详细]

    成都商报
    2017-07-20
  • 北京今日上午共办理结婚登记1600多对

    今天是农历七月初七,是历年新人扎堆领证的好日子,截至11时30分,全市共办理结婚登记1600多对。 今天7点多钟,朝阳区民政局婚姻登记处门口就已经有新人在等候了。为了迎接前来领证的新人,工作人员今天也是全员到岗。市民政局婚登部门相关负责人表示,今天上午半天,全市16区共办理结婚登记1600多对,与平日基本持平。“现在特意挑好日子扎堆登记的情况慢慢减少,每天结婚登记量基本保持均衡状态。” [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 北京市民政局首发公告 4张结婚证因骗补被撤销

    北京市民政局首次在官网上发布“撤销结婚证的公告”,撤销理由为“骗补”。这是本市首次通过发布政府信息的方式,公告居民骗补结婚证书的行为。[详细]

    北京晨报
    2017-09-14
  • 女子和老公吵架撕毁结婚证 补办发现自己“重婚”

    王某清和丈夫吵架,激烈时撕毁了结婚证,火气消了到海口市民政局补办结婚证时,却意外发现,早在和丈夫结婚一年前,自己竟“被结婚”了。[详细]

    海南特区报
    2017-12-13
  • 湖南多地农民办结婚证只能去县城 来回坐车费用不轻

    谐音“我爱你”的5月20日来临之际,不少青年喜欢选择此时结婚登记。记者近期在湖南乡村走访,了解到一些农民的呼声:结婚登记,能够在乡镇办理就好了。[详细]

    新华网
    2018-05-20