2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
法院夜间突查别墅 成功找到3名“老赖”
2018-09-30 06:55来源:厦门网

思明法院夜间执行,汪某在家中被带回法院。

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 通讯员 思法)被执行人蔡某、汪某等人大概从没想过,执行人员会在夜里找上门来,将他们带走送往拘留所。9月27日晚,思明法院执行局、执行指挥中心、特勤组、法警大队等联合开展的“夜间拘留”突击行动刷新了他们的认知。

  此次行动从21点30分持续至次日凌晨2点30分许,成功找到3名“老赖”。此次“夜间拘留”突击行动在查找下落方面取得了成效,对“老赖”形成有效震慑,进一步树立了司法权威,提高了执行威慑力。

  案例1

  父亲拒付女儿医疗费

  “你是蔡某吗?”几天前,执行法官前往某健身房寻被执行人蔡某,一男子面对询问时极力否认。之后,法官几经查找都没找到。回到执行局,法官调取了被执行人照片。仔细一看,答话的男子正是蔡某,是该健身房的教练。

  27日22时许,执行人员再次出现在了蔡某工作的健身房。执行人员询问身份时,蔡某故伎重施。此次有照片为证,蔡某的诡计被当场戳穿。

  如此不靠谱的人是一位5岁女孩的父亲。根据他与前妻的离婚协议,他应每月支付抚养费1500元,至女儿十八周岁止;因女儿患有先天性心脏病,在她十八周岁前,父母双方应各承担50%医疗费。因为不按离婚协议约定支付女儿的抚养费,蔡某被前妻起诉。当时,年幼的孩子面临心脏手术,若半年内不进行手术,恐错过最佳治疗时机。

  去年5月,经审理,法院支持了前妻的诉讼请求,判决蔡某按离婚协议支付补齐抚养费、医疗费等。但事实证明,蔡某不是一位称职的父亲。即便女儿手术在即,他还是拒绝支付任何费用。无奈之下,前妻向法院申请强制执行。

  被从健身房带至法院当晚,蔡某被送进了拘留所。昨日,蔡某家属主动来到法院,当场支付了已拖欠的抚养费、医疗费。

  案例2

  拖欠上千万仍安居别墅

  28日0时30分许,思明法院执行局里,执行法官再一次向被执行人汪某询问了他的还款计划。“我准备配合法院拍卖位于兴隆路的那套房子和车位。”汪某补充道,“房子抵押给了其他人和银行,我还欠了银行300多万。”汪某所说的这套房面积70多平方米,每平方米市价4万多元。若拍卖,可获得房款320万左右。就汪某的前后所述看来,拍卖所得要先还银行,他还是没打算还那1200万本金及相应的利息。

  这笔巨额借款产生于2015年。按约定,汪某夫妇应该在2016年7月17日将借款本金及利息还给洪某,但直至被洪某起诉,汪某都没有还钱的意思。诉讼阶段,双方经调解达成合意,汪某承诺分七期还清本金及利息。但是,他又食言了。执行程序启动后,法院从夫妻俩的账户上冻结了几万元,还到了申请人洪某手上。

  在掌握了汪某的动态后,27日晚,执行法官一行奔赴汪某位于湖里区的别墅。抵达时已是23时,别墅内灯火通明。执行法官按响了门铃,但许久都没有回应。执行法官又敲了一会门,汪某的妻子才开了门。

  说明来意后,汪某妻子从屋里叫出了汪某。见到执行人员大半夜出现在自己家中,汪某十分诧异。随后,汪某被依法带回了执行局。

  “如果今天你没有具体履行方案,法院将对你进行司法拘留。如果你拒不履行,我们还将进一步追究你的刑事责任。”在执行法官追问下,汪某坚称没钱偿还借款,“我在外地法院有诉讼案件,其他欠款真的无法保证什么时候到位。”当天晚上,因汪某迟迟未能提出还款方案,且所欠数额巨大,思明法院依法作出了拘留决定。28日凌晨2时许,汪某被送往拘留所。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻