2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朝鲜外务相在联大演讲:彻底执行朝美联合声明是巩固半岛和平与安全的关键
2018-09-30 08:59来源:中国新闻网

  中新社联合国9月29日电(记者马德林)当地时间9月29日,朝鲜外务相李勇浩在第73届联合国大会一般性辩论发言,称彻底执行朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡签署的联合声明,是“巩固半岛和平与安全的关键”。

  今年6月,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡举行历史性会晤,并签署一份联合声明,双方就建立新型朝美关系、建立朝鲜半岛长久稳定和平机制等具体内容达成一致。李勇浩称,该声明提出了朝鲜半岛主要问题解决方案的原则性内容,朝鲜政府对实施联合声明的信心不曾动摇。

  李勇浩说,执行声明的首要任务是打破朝美之间的不信任状态,朝方为此采取了一系列措施,包括停止核试验和洲际弹道导弹试验、拆除核试验场等,但并未看到美方做出任何相应的回应。相反,美方坚持朝鲜必须首先实现无核化,试图通过制裁等手段强力施压,迫使朝鲜屈服。李勇浩称,这种做法不利于朝美建立信任,是当前半岛无核化进程陷入僵局的原因。

  李勇浩表示,朝鲜政府对于无核化的决心是坚定的。但只有美国展示出足够的诚意,能够让朝鲜信任,半岛的无核化才能实现。他说,美国国内一些政治势力出于自身利益考虑,对联合声明进行“诋毁和诽谤”,阻碍双方顺利进行对话协商。李勇浩警告称,假如由于美国国内政治形势导致联合声明“失败”,那么受害的将是美国自身。

  李勇浩说,对于朝鲜为缓和紧张局势,实现半岛持久和平所做出的“大胆决策和善意举措”,国际社会应给予鼓励,并支持朝鲜集中精力发展经济的努力。与此同时,联合国也应在朝美联合声明的执行过程中发挥作用。

  李勇浩当天演讲耗时约15分钟,全程表现平静。联大会场内并无美国政府高级别官员听取他的演讲。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 改革及大国崛起的逻辑——当世界聆听李克强联大演讲的中国叙述

     联大系列高级别会议是外交盛会,也是思想盛会。“当今世界的很多问题,都是由于发展不足引起的。无论是贫困、难民危机,还是战乱冲突、恐怖主义等,都能从发展落后上找到根源,也都需要通过发展寻求根本解决之道。”在中国总理李克强一系列讲话中,独具一格的、以“发展”为主题的“中国叙述”是众多话题的中心,也是最引人入胜的讲述。[详细]

    新华网
    2016-09-27
  • 美驻联合国大使黑莉发表演讲现场遭抗议:你手上沾有鲜血

    美国常驻联合国大使妮基•黑莉5月22日在休斯顿大学演讲时出现意外一幕,现场有学生活动分子抨击其在加沙骚乱局势及针对巴勒斯坦民众的暴力行为中所采取的立场。[详细]

    环球网
    2018-05-24
  • 特朗普在联大演讲中称反对全球主义理念

    美国总统特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论上发表演讲,为其上任以来奉行的“美国优先”政策辩护,并称反对全球主义理念。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 特朗普联大演讲兜售“美国优先” 炫耀政绩引笑声

    “特朗普讲话,世界都担心”,正如德国《南德意志报》报道标题所描述的气氛,25日,纽约联合国大会迎来一场令国际舆论既关注又充满警惕的演讲,演讲者是打着“美国优先”旗号、不断“退群”并推倒多边合作的美国总统特朗普。演讲开始前,美国媒体便不断“预警”:“全球聚会,特朗普孤身站立”“特朗普又来联合国,人们担心新的无序世界”……果然,特朗普没有辜负舆论的“期望”,他在讲话中一面为美国的各种单边行动辩护,一面强调不会再让美国“被占便宜”。此外他还多次强调维护美国的主权。[详细]

    环球时报
    2018-09-26
  • 以色列总理在联大演讲中呼吁欧洲支持对伊朗新制裁

    日前,以色列总理内塔尼亚胡在联合国大会期间,呼吁欧洲各国支持加强对伊朗的制裁。据报道,内塔尼亚胡表示:“我愿意对欧洲各国和其他国家领导人说的是:不要讨好伊朗,而是加入到美国、以色列以及大部分阿拉伯世界,支持对威胁我们所有人和全球的政权进行新的制裁。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-28