三明大田县:住村特派员 一把开启乡村振兴的钥匙
2018-09-30 14:59来源:东南网

  去年9月起,大田在全县100个重点项目集中村、软弱涣散村和矛盾纠纷复杂的建制村,探索住村特派员工作机制。近一年来,这些基层党组织茁壮成长,成为推动乡村振兴的有力保障——

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 方炜杭 通讯员 吴联参 颜全飚)

  “现在村部天天有人在,再也不用为了盖个章来回跑了。”“村部还可以收发快递,缴纳电费,方便!”“村里人心齐了,事业发展就顺了。”……去年9月起,大田在全县100个重点项目集中村、软弱涣散村和矛盾纠纷复杂的建制村探索住村特派员工作机制。近一年来,这些基层党组织茁壮成长,成为推动乡村振兴的有力保障。

  村里来了“脱产干部”

  建房、用电、土地确权、生活困难补助申请……翻开记录本,可以看到大田县吴山乡阳春村今年的印章使用情况,时间、对象、事件等一目了然。记录者是95后林成寰,去年7月毕业后,他成为大学生村官,来到阳春村。2个月后,他“升级”为住村特派员。

  “全天候在岗、全日制住村、全方位服务。”小林用三个“全”来形容变化,而他最大的职责是代管和使用好村党支部、村委会印章,但须按照“一用一登记”原则,盖出的每一个印章都必须仔细登记,以便责任倒查。

  “我们去乡里、县里办事,或上山干活再也不担心电话催我回来盖章。”阳春村村主任林开安接过话茬。

  “村干部都是半脱产干部,很难长期在岗位上。”大田县委组织部长王怀斌说,很多村干部印章随身带,老百姓办事经常找不到人,甚至出现该盖的不给盖。

  基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。如何守住基层党组织这块阵地堡垒?

  去年9月起,大田以36个现有安排大学生村官的建制村为试点,建立农村工作“住村特派员”制度,年底,又从乡镇新考录的干部和后备干部中选派43人,将特派员增至79人,进驻存在基层党组织弱化、虚化、边缘化问题的100个建制村。首要目标是帮助村级组织实现日常办公、服务群众常态化、制度化。

  解决了“印章”管理问题,大田又在全县266个建制村全面开展党群服务中心建设,把住村特派员、选派驻村任职干部和村两委干部集中到服务中心开放式办公。乡村首次有了“行政服务中心”。

  记者在阳春村的党群服务中心看到,除了政策宣传、民意收集、信息联络、村事顾问、纠纷调解等岗位,还设置“便民服务台”“民情格子铺”,为群众提供雨伞借用、常用药品、包裹寄存、电费缴纳、快递收发等代办事务。

  “为群众办好事,让群众好办事。”有人员,有阵地,这句上墙标语,得益于制度创新,真正成为实际行动。

  干群关系更融洽

  在上京镇梅林村支书田美依看来,住村特派员方便了群众办事,还带来了完善农村基层管理的新变化。

  “我们村两委成员是经过推选出来的,文化水平参差不齐,在处理一些事务上,有的甚至还存在着宗族思想倾向,弱势者有时得吃亏。”田美依说,住村特派员进一步规范了村务管理,为公平公正护航,有力推进村里各项工作进步。

  建设镇建国村有位老农,因涉及一点小小纠纷,村干部以为麻烦,长期不给办。不给办,得讲清楚原因,特派员入住后,一天时间就出具了证明,顺利解决。

  武陵乡大石村有13个姓氏,村情比较复杂,有些矛盾纠纷因涉及村干部亲人,村民找住村特派员杨清明反映,接待群众来访,也成了重要工作。他听到了不少老百姓的心声,把纠纷化解在萌芽状态。近一年来,村民上访件为零。

  济阳乡3A级景区创建,项目完成验收,村干部法律意识比较淡薄,让施工方前来讨工程款。住村特派员陈祥灶及时提醒,必须严格按照合同履行,给予及时拨付。同时,村民也会向他反映村干部不公平不公正等问题,陈祥灶都会提醒村干部及时改进。

  住村特派员利用住村开展“夜访农户”活动,走访精准扶贫户,深入群众家里,了解情况,交心谈话。有事找特派员,有话找特派员说,已成为大田百姓的共识。

  住村特派员虽掌管“大印”,但在开展工作过程中,坚持“引导不领导、参与不干预、献策不决策、搭台不唱戏、督查不监察、服务不增负”的原则。王怀斌说:“住村特派员领着是县、乡两级的财政工资福利,不干预村里的决策和具体事务,只是办事人员的角色,他们的活动与《村民委员会组织法》不发生冲突,与村干部相辅相成,共同成长。”

  “让老百姓办事不出村,矛盾纠纷化解不出村。”住村特派员正在成为连接县乡村以及党心与民心的“桥梁”。

  在乡村振兴中成长

  随着3A景区成功创建,赏花经济正成为济阳乡乡村游的新亮点。

  参与了景区图纸规划、土堡文化设计等工作的济中村住村特派员陈祥灶,在跑项目、跑部门的过程中,对政府公开招投标、乡村旅游等工作程序已十分熟练。最近,毕业于电子商务专业的他,正在想办法引进电商渠道,推销当地土特产品,带动旅游带动新业态,增加村民收入新渠道。“专业特长有了施展的舞台。”

  在太华镇万湖村住村特派员章建波看来,参与乡村振兴的过程,既是服务也是锻炼,一方面与老百姓关系亲密了,同时能够熟悉农村农业工作,对自己将是一笔难以估量的财富。

  太华镇万湖村田多地肥,全村4300多个村民基本就近务工。住村特派员章建波每天盖出的印章不少于10次。还有很多老百姓到乡里办事不懂找哪个部门,他就把相关材料带到乡里,办好再带回来。“虽然难免也碰钉子,但去一个地方,收获一次,总结一次。”

  为充分调动住村特派员工作积极性,大田各乡镇分别指定一名班子成员挂钩联系住村特派员,每周至少到村指导一次,并经常性开展交心谈心活动,及时掌握住村特派员的思想动态。同时,加强对住村特派员的考核,在各乡(镇)设立“住村工作办公室”,建立健全住村特派员学习、例会、请销假、离村告知、重大事项报告、“召回”调整等制度。任期和年度考核以在村工作表现和工作实绩为主,结果也将作为干部选拔任用、职称评聘和评先评优的主要依据。

  “要想融入乡村,全身心投入到乡村建设中去,就必定要付出比常人更多的心血,还有更长的路要走。下一步,大田将树立在一线锻炼、一线培养、一线使用干部的导向,把住村特派员机制打造完善为培养懂农业、爱农村、爱农民干部队伍的成长平台。”王怀斌说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 莆田成福建年轻指数最高城市 排名全国第11位

    昨天是5月4日,在这个属于年轻人的节日,QQ大数据发布的《全国城市年轻指数报告》,福建省年轻指数最高的城市,是莆田,排名全国第11位。榜单理由是:因为莆田是“全中国潮牌制造最集中”的城市。三明年轻指数与厦门并排全国第17位,位居全省第五。[详细]

    三明日报 福建新闻联播 中青报
    2016-05-05
  • 三明女子遭遇飞车抢夺 调查之后剧情反转

    昨天晚上,大田的吴女士的报案,说她在大田城区东街口路段被两名男子骑摩托的撞倒,随身的挎包被抢走,这是一个怎么的案情呢?接到报警后,大田警方立即启动路面“两抢”恶性案件应急机制,组织了刑侦、派出所、巡特警等多警种警力开展布控堵截。在案发后两个小时内就成功抓获这两名嫌疑人。[详细]

    三明电视台
    2016-08-10
  • 三明一村民见义勇为获得省政府表彰 奖金10万元

     近日,福建省政府决定授予10位同志“福建省见义勇为模范”荣誉称号,并颁发荣誉证书、奖章和奖励金10万元。其中,三明市大田县石牌镇石牌村村民陈华庭榜上有名。陈华庭是大田县石牌镇石牌村人,51岁。他只是一名普通村民,却在千钧一发之际不顾自身安危,见义勇为,成功避免了一起重大地质灾害事故发生,挽救了8人的生命,及时转移了总价值约16万元的轿车和摩托车等。[详细]

    三明日报
    2017-01-06
  • 省委宣讲团赴福州泉州三明莆田宁德宣讲党的十九大精神

    13日、14日,根据省委统一安排,省委宣讲团成员分赴福州、泉州、三明、莆田和宁德宣讲党的十九大精神,当地各界干部群众代表聆听了宣讲报告。报告会上,台上讲得透彻,台下听得认真。宣讲报告深入浅出、系统透彻。与会干部群众纷纷表示,学习贯彻落实党的十九大精神,关键在行动,关键在实干,要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用十九大精神指导实践、推动工作。[详细]

    福建日报
    2017-11-15
  • 三明:绿色发展绘“浓”转型底色

    莽莽林海,一望无际;清溪如带,蜿蜒其间。地处福建中部的三明市,森林覆盖率达76.8%,被誉为中国最绿省份的“绿海明珠”。作为福建省唯一入选国家生态保护与建设典型示范区的设区市,三明坚持践行“绿水青山就是金山银山”发展之路,为全国生态文明建设探索出一个宜居宜业的“三明样板”。[详细]

    新华社
    2018-02-23
  • 三明大田县:五彩油菜花,要让济阳不一样

    油菜花开了!3月初,大田县济阳乡济中村凤阳堡景区前的田地上传来好消息,金黄、浅黄、浅绿、浅紫、白色五色油菜花呈整齐的五列,点缀了明媚春光,吸引众多游客。[详细]

    东南网
    2018-04-26