2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建:百家单位联动惩戒“老赖” 失信者“处处受限”
2018-09-30 15:58来源:新华网

  厦门网讯 据新华社福州9月30日电(记者郑良)福建省去年探索建立全省失信被执行人联合惩戒平台以来,“老赖”相关信息在全省上百家行政机关、人民团体、社会组织、企事业单位间共享。截至9月底,累计有10余万被执行人慑于强大压力自动履行了法定义务。

  福建省高级人民法院副院长林玫瑰介绍说,近年来,法院执行难问题凸显,一些被执行人恶意逃债、规避执行,损害了法律尊严和当事人合法权益,只有建立健全完善的社会信用体系,在全社会形成限制、压缩失信被执行人经济和社会生活空间的信用惩戒机制,才能有效解决执行难问题。

  去年以来,在省委省政府部署下,福建探索建立失信被执行人联合惩戒平台,联动单位不断增加,截至今年9月底,已有100家单位通过业务系统对接或账号登录联合惩戒平台查询等方式,建立联合惩戒机制,对失信被执行人实施信用惩戒。

  福建省发展改革委总规划师林向东介绍说,联合惩戒平台实现了对失信被执行人自动查询、自动对比、自动识别、自动拦截、自动惩戒、惩戒结果自动反馈等功能,联合惩戒平台将失信被执行人信息推送至各联动单位业务系统,失信被执行人在这些联动单位办理业务时,各单位业务系统将自动查询、比对、识别,失信被执行人将被系统自动拦截进入下一步办理程序,联动单位需立即按照相关规定启动联合惩戒措施,惩戒结果自动反馈。

  今年8月起,被法院列入失信被执行人名单的“老赖”被省内四星级以上酒店“拒之门外”,目前已有2130人次入住受限。林玫瑰说,省旅发委在联合惩戒平台上动态更新四星级以上酒店名录,省公安厅治安总队将星级酒店名录和失信被执行人信息嵌入酒店登记系统,任何人办理入住酒店登记手续都需要先进行查询、比对,如果发现入住人为失信被执行人,系统会自动提示,就无法办理酒店入住登记手续。

  截至目前,福建各联动单位累计查询、比对失信被执行人230多万余次,拦截、限制、惩戒失信被执行人8万余次。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “老赖”欠款不还 干警机场设伏

    江西男子吴某某刚下飞机,一群法院干警随即“迎”上前来,将其控制。原来,吴某某是一名“老赖”,因对1000多万元的债务承担连带责任被列为失信被执行人。法官随即上前当场宣读了司法拘留决定书,因其拒不履行法律规定的义务,拒不报告财产状况,违反限制高消费等,决定对其司法拘留15日。[详细]

    合肥晚报
    2018-08-29
  • 甘肃向“老赖”亮剑 8686名失信人员任职限制

    5日,甘肃省工商局局长王世华介绍,今年上半年,甘肃省23829户市场主体被列入经营异常名录,460户企业被列入严重违法失信企业。截至目前,工商部门累计对8686名失信被执行人进行了任职限制。“一处违法、处处受限”的市场监管格局正在形成。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-05
  • 事态严重才肯还钱 法院“踩点”准确老赖无法再赖账

    “我刚收回一笔工程款,刚好可以还。要是去年,我真没钱。”陈某的话让执行人员哭笑不得,执行还得“踩在点上”。当晚,陈某一次性偿还了所有款项。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 装病秀演技、藏獒把门 “老赖”花样抗法刷屏网络

    因拒不执行法院对于房屋纠纷的判决,杭州市江干区“老赖”王某的房子被断水、断电。为对抗执行,她索性准备了一台太阳能发电机。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-07
  • 男子身份证被“错制” 天降三千万债务成老赖维权难

    据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声曾报道了深圳市民刘汉廷因为老家广东惠来县靖海边防派出所制作了一张和他的身份证同名同号、照片相貌不同的身份证,导致刘汉廷本人的身份被冒用,莫名背上了千万元的债务。报道播出后,公安部高度重视,并对制作违规身份证的公安机关点名批评。随后,靖海边防派出所向刘汉廷道歉,并为他聘请律师,对他因欠债而成为被告的案子申请再审。[详细]

    中国之声
    2018-09-10
  • 高管莫名成“老赖”:原告告错了人 他被缺席判决

    老家邳州的沈先生在青岛一家企业担任高管,今年9月3日,他在办理一宗贷款时被拒,银行告知其有不良征信记录。沈先生很纳闷,一查发现他竟然是一起买卖合同纠纷案的被告人,今年3月14日,徐州云龙区法院判决其承担违约责任。沈先生找到原告及作出判决的徐州云龙区法院交涉,得到了一个匪夷所思的答案:告错了!而因为这条不良征信记录,沈先生负责的正常业务受到了很大影响。[详细]

    扬子晚报
    2018-09-13
  • "老赖"买水泥赖账20年最终八千变五万 被法院强制执行

    “当初的8000多元,现在本金加利息要还50000元,代价太大了!”被执行人蔡某缴交完执行款叹气说道。至此,经过执行法官的不懈努力,拖欠了20余年的8000余元水泥款,终于追回。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • “包租公老赖”故意欠债不还 被追究刑事责任

    他有多间房屋用于出租,收着房租却故意欠债不还,被拘留后还死不悔改,拒绝向法院申报财产,一次又一次挑战法律底线。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-22
  • “老赖”投资失败不还钱还涉嫌财产转移 法院亮出“撒手锏”

    一起交通事故,赔偿之争旷日持久;一次合伙创业,投资款返还一拖再拖。因被执行人不配合、名下无可供执行财产,两起案件执行止步不前。[详细]

    厦门网
    2018-09-27
  • 法院夜间突查别墅 成功找到3名“老赖”

    被执行人蔡某、汪某等人大概从没想过,执行人员会在夜里找上门来,将他们带走送往拘留所。[详细]

    厦门网
    2018-09-30