2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
对运动的认识误区从何而来?
2018-09-30 22:01来源:海峡博客

  运动对于现代人而言本来应该很重要,但真正意识到运动的重要性并把运动当成生命需要的人却不多,这不能不说是一大遗憾,甚至有些人认为运动是负担,是多余的,甚至是到了自己的健康出现问题才意识到运动的重要性。这是不是太迟了点!

  为什么大部分人都是要等到身体健康出问题才会重视锻炼身体,才会想到运动?他们不是不懂运动的重要性,也不是不知道锻炼身体的意义,而是这些人要么自以为身体健康没有必要重视,要么是认为参加运动,锻炼身体太辛苦了,太麻烦了,还不如跟朋友喝酒聊天轻松快乐?的确参加运动是体力活,是要流汗水,是有点辛苦,这些人就没有想到这样锻炼身体流汗是调节身体的平衡,一个人一天到晚坐在室内吹空调,很少流汗,时间久了,体内积累的垃圾与脂肪自然会不断增加,长此以往,身体的功能是会受到影响的。如果这些人还是一个喜欢熬夜喝酒的人,他们的身体怎么会是健康的呢?这些人为什么会有如此的心态和生活方式呢?只是他们自己的无知与愚昧吗?只是他们随波逐流吗?

  出现这样的认识误区真是他们自身的原因吗?我个人以为,这些人自身的认识固然有一定的误区,其实还跟他们所处的这个社会风气有一定的关系:有多少人明明知道如此对待运动是不对的,如此对待自己的身体健康是错误的,但是在特定的中国社会风气的影响下,有多少人碍于面子,有多少人往往迫不得已放弃了自己的立场与原则,因为一旦这个人敢于这种现象作抵抗,或者不与合作,就可能被人认为不识抬举,不识时务,不懂世俗人情,而成为那个孤独者。而这显然不是一般人能够接受的。甚至还有一些人之所以会运动,并不完全是热爱运动,并不完全是真正认识清楚运动的意义,而是想通过运动能够更好地去参加社会交往,更好地与别人喝酒。因为这些人已经离不开那些社交圈,既有工作的原因,也有个人喜好的原因。

  所以,中国的社交文化对中国人的生活方式的影响,对中国人认识运动所产生的影响都是不能低估的;或者客观上说,正是因为有了我们这样的社交文化逼得不少人不得不放弃健康的生活方式,放弃了锻炼身体,放弃了运动。也许这才是很多中国人对运动产生认识误区很重要的原因之一。(文/庄子吴)

       原文链接:《认识误区从何而来?

展开阅读全文

责任编辑:杨林,赖旭华

相关新闻