别人放假我加班 海沧工人争分夺秒抢工期
2018-10-02 08:29来源:厦门网

  【开栏的话】

  阳光和煦,秋风送爽,我们迎来了中华人民共和国第69个生日。

  奋斗才能实现中国梦,奋斗才能推进改革创业。国庆佳节期间,本报推出特别策划——国庆十点钟。从10月1日至6日,每天上午10点钟,我们的记者将深入基层一线,捕捉坚守岗位的奋斗者的身影。千亿投资项目、千亿产业项目、厦港高铁、五通码头、岛外乡村……记者将在不同的现场,从不同的视角,展示广大干部职工爱岗敬业的精神风貌,见证改革开放40年厦门的发展成就,感受城市的活力和发展脉动,并以此进一步激发人们干事创业的热情,推动高素质高颜值现代化国际化城市的建设。

  昨日,海沧隧道本岛端接线工程建设现场,工人正在施工作业。(本报记者王协云摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 刘艳)秋日暖暖的阳光洒下来,把工人们忙碌的身影投射到成功大道互通立交上。昨日上午10点,记者来到海沧隧道建设现场,这里国庆施工不停歇,工人们坚守岗位,利用晴好天气抢工期。

  当前,厦门以“双千亿”为抓手,推进高质量发展。海沧隧道作为厦门第二条海底隧道,以及厦门岛连接海沧区的第二条跨海通道,对厦门经济社会发展具有重要作用。海沧隧道的建设主要包括三个部分:海沧端接线工程、海沧隧道主体工程和本岛端接线工程。记者来到的,便是海沧隧道本岛端接线工程。

  “自从做项目后,就没有了假期的概念”,大成工程建设集团有限公司项目经理郑建福,带领记者爬上27米高的成功大道互通立交——这个厦门最高的互通立交施工已近尾声,“看着这个项目的进度一天天推进,再辛苦也值得”。

  搭设支架桥梁、绑扎钢筋、安装模板……450名施工人员,51部施工机械,悉数上阵,“火力全开”。十点的太阳不算太晒,但工人们穿着长袖长裤,戴着安全帽作业,汗水仍然不停流淌。

  成功大道互通立交下的几间简易房,是项目临时办公地点,厦门路桥集团现场负责人林路宇正在这里召开生产进度分析会,将施工任务分解并严格落实,动态优化施工组织,确保现场流水作业,以提高施工效率。

  海沧隧道本岛端接线工程起于海沧隧道火炬北路洞口,沿火炬北路前行,上跨鹰厦铁路及成功大道,终点接枋钟路。路线全长约1.7公里,主要建设内容包括:与成功大道互通立交1座(含新建1座主线桥、5座匝道桥、并拆除2座既有匝道桥)、沿线道路改造、交通及绿化等工程,总投资概算6.9亿元。

  截至9月底,该工程的桥梁部分,桩基、承台、墩柱累计完成100%,箱梁累计完成33联,占总量37联的89%。道路改造方面,已完成枋钟路南北两侧、成功大道西侧道路改造,正在推进火炬北路两侧及成功大道东侧道路改造施工。预计2018年12月底完成主体土建工程,春节前具备通车条件,届时成功大道往枋钟路的交通可以恢复畅通。

  从整个项目来看,海沧隧道不断加快建设步伐。按照规划,海沧隧道主体土建工程计划2019年底完成,全线计划2020年建成通车,届时将有效缓解厦门西向进出岛的交通压力。

  【原声】

  我建设我自豪

  大成工程建设集团有限公司项目经理郑建福:我是漳浦人,1990年就来到厦门,一直奋斗在厦门的项目建设一线。我还记得,1995年,由于施工需要,我到金尚路观察路况,半天都看不到一辆车。如今,厦门城市面貌日新月异。海沧隧道是我投入建设的又一个重点项目,自建设以来,我们就加班加点、争分夺秒加快进度。看着工程进度一天天推进,能为厦门建设贡献力量,我感到特别骄傲和自豪。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻