2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【中国梦实践者·奋斗有我】林廷宇:马不扬鞭自奋蹄
2018-10-02 19:55来源:央视网

  央视网消息:不久前,共青团中央、人力资源和社会保障部联合印发《关于命名表彰2016~2017年度全国青年岗位能手标兵和全国青年岗位能手的决定》(中青联发〔2018〕6号),总共有866名来自各行各业的优秀青年获得了这份殊荣。他们中既有国家重大科研项目专家团队的青年“操盘手”,也有国家重大工程建设一线的青年操作工;既有维护祖国安全的边防英雄,也有保障人民安康的白衣天使……在这其中,就有来自中国航天科工二院二部的青年创新工作室负责人林廷宇。

  2003年,林廷宇如愿以偿考入北京航空航天大学自动控制与信息技术专业,他从小就对军事与航空航天方面的内容感兴趣。“小时候经常会看这方面的书籍、纪录片,一直到现在,如果有航天题材的电影,像《太空旅客》一类的,我看着都会非常有感觉”,林廷宇说。

  2014年,林廷宇从北京航空航天大学博士毕业正式进入二部。作为集团公司“智能制造”青年创新工作室负责人,他以强烈的使命感投入到云制造的相关工作中,并在实战过程中逐步成长。在进行云制造产业推广的时候,他负责的客户想将云的模式引入公司的营销业务,当时参与竞争的不乏行业内的大企业,有的已经完成了好几轮沟通,竞争形势非常不利。

  “我决心让客户用上我们云制造的解决方案”,林廷宇回忆当时的心境。凭着这股劲儿,他带领小组扎根企业一个多月,深入了解需求、详细设计实施方案,直到春节放假前最后一天跟总裁成功汇报完才撤出,最终成功拿下该项目。

  林廷宇接受采访

  “他们总裁开始以为这群年轻人会放弃,后来对我们的作风非常感动。”“我们经历了竞争对手看不见、竞争对手因我们年纪轻看不起,到拿下项目以后竞争对手看不懂的过程。”林廷宇自豪地说道。

  因为业务变动的关系,林廷宇后来被任命为研究室云制造与管理信息化工程组组长,负责重组管理信息化开发团队。新的团队要接手办公自动化流程的维护、小型管理信息系统的自主开发等工作。

  面对先前系统遗留问题多、开发维护不规范、开发人员调离等一系列难题,林廷宇决定自己先上手摸清这个系统。

  林廷宇和团队在一起

  在林廷宇身先士卒的带领下,管理信息化开发团队迅速解决了几个久拖未决的难题,得到了管理部门的高度评价。为了降低问题处理的门槛,他组织大力开展专业建设,牵头打造知识固化模板,加强开发经验分享和积累。目前,云制造与管理信息化工程组每年要新增修改流程300多个,支撑10万个流程的运行,自主开发大小系统近10个。

  后来,在科研创新助理的岗位上,他努力推行“青年合伙人”文化,倡导“我想、我提、我来干”的蓬勃青春的主动性和使命必达的责任心,推动了集成创新和群体创新等青年创新模式不断探索和落地。

  马不扬鞭自奋蹄,这句话用来形容林廷宇最适合不过。入职四年,他先后获得了4次国家/省部级双创大奖、1次集团公司科技进步二等奖,发表论文40余篇,提交专利10多项,参与发表著作4部(其中英文著作1部)。

  (联合出品/央视网中国航天科工二院二部视频/杨小淼杨兆荃文/肖潇)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦实践者】周恩义:脚踩大地的宣传干部

    周恩义出名了。荣誉拿了一大堆,甚至受到了国家领导人的接见。在人民大会堂做过报告,也给基层宣传部长教过培训班,还在辽宁省成立了“周恩义基层宣传干部学校”,培训干部数千人。但周恩义还是过去的那个周恩义,朴实、接地气,一心只为群众解难题、办实事。[详细]

    央视网
    2018-09-25
  • 【中国梦·践行者】在孤岛上的第20个中秋 他却忙着为台风善后无暇过节

    从广州南沙区一个无名码头上船,约15分钟就可以到达。因为没有固定交通,所以出入这里需花几百元租渔船出入。在这座约1000平方米的岛上,一座灯塔、一座水文塔和入岛大门是仅有的建筑。而居住在这里的人,只有黄灿明和他的妻子。即将迎来中秋,黄灿明和妻子却还无暇顾及中秋物品的置办,他们正忙碌着处理台风“山竹”带来的破坏。[详细]

    金羊网
    2018-09-25
  • 【中国梦·践行者】中国首部小提琴协奏曲《梁祝》首演者:《梁祝》让小提琴"说"了中国话

    59年前,伴随着《梁祝》的悠扬琴声,她的名字也响彻大江南北。如今,78岁的俞丽拿已经告别舞台,却仍然坚持在三尺讲台,近日,她在上海音乐学院接受本报记者采访时说:“我现在还能高高兴兴做我喜欢的教学工作,还能教多少年,这要看生命还能给我多少时间,我这辈子很多事情都不是我自己选择的,但我能有今天,只有‘认真’二字。”[详细]

    大洋网
    2018-09-26
  • 【中国梦实践者】王杜鹃:带领“国产盾构”走出国门

    很少有人能想到,动辄百米长、数百吨重的庞大盾构机,竟出自一个柔弱女子之手。从2008年,这个“女汉子”带领团队研制出我国第一台具有自主知识产权的复合式盾构机,到如今打破“洋盾构”垄断,她已主持设计盾构机近700台。她,就是中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟。[详细]

    央视网
    2018-09-26
  • 实现中国梦,基础在“三农”

    “洪范八政,食为政首。”保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。9月25日下午,首届“中国农民丰收节”刚过,习近平总书记就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况,并强调指出,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”。[详细]

    央视网
    2018-09-26
  • 【中国梦实践者】廖新华:军人生来为打仗 精算战场谋打赢

    廖新华的办公室里珍藏着3幅航空画,取材于一江山岛之战,设计和构图皆出自廖新华之手:其中一幅,岛屿上空,3架图-2轰炸机一字排开,开启的弹仓准备向地面凌空轰炸,机身上人民解放军空军机徽赫然醒目。另一幅画中,一架伊尔-10强击机,正呼啸着从一座军港掠过,港内军舰腾起滚滚浓烟,战机在依依白云和绿色岛屿映衬下,显得格外威武。[详细]

    央视网
    2018-09-28
  • 【漫评】40年中国教育,人生出彩梦想辽阔

    教育兴则国兴,教育强则国强。黄钟大吕,声震九州。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,一张张笑脸见证着“办好人民满意的教育”的庄严承诺。[详细]

    南方网
    2018-09-28
  • 【网连中国】“新留守青年”:扎根家乡,筑梦青春 青春

    2013年,出生于青海省酿酒世家的90后藏族青年卓么杰从青海省畜牧兽医职业技术学院毕业。在外打工一年后,卓么杰回到家乡海南州贵南县,他用所有积蓄和银行贷款,成立了宗拉原生态青稞酩馏体验馆。经过不断摸索和总结经验,卓么杰研发了几种样品,并抱着试一试的态度推向市场。令人惊喜的是,该系列产品一上市就异常火爆,供不应求,实现了产销两旺的目标。[详细]

    人民网
    2018-09-30