11岁女孩不慎落井命悬一线 消防员下井成功救人
2018-10-04 07:43来源:厦门网

  消防员下到井里,救出女孩。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 林路然) 时间在流逝,11岁女孩的体力也在渐渐消失。距离掉进深井已经好一会儿了,她不得不紧紧抓着石壁上的水管,让自己不再往下坠……9月27日晚上8时20分许,这一幕发生在同安洪塘镇新霞村的一户村民家中,危急时刻,一名消防员挺身而出,犹如发挥“缩骨功”一般,毫不犹豫地钻进井里,将女孩从深井中解救出来。昨日,记者从市消防支队了解到,这名消防员名叫潘柯宇,今年21岁,来自大同消防中队。

  女孩不慎落井 大半个身子泡在水里

  当晚8点30分左右,接到报警仅仅过了10分钟,大同消防中队派出的两部消防车和多名消防员就赶到了事发地。那时,水井边已经围了一群村民,都是赶来帮忙救人的。女孩不慎落入自家水井,被困在距离井口约2米深处。

  “井很深,大家七手八脚地拽着两条绳子,那两条绳子相当于系着女孩的性命。”潘柯宇回忆,他往井里看,一条绳子绕在女孩的胸前,这是在女孩落井之后,村民们放下去救援用的,让她自己系在身上。另一条绳子吊着一个水桶,原先就垂在井边,此时女孩脚踩着水桶,等于有了一个踮脚的着力点。

  拉着绳子僵持许久,村民始终没能把女孩救上来,女孩大半个身子泡在水里,有点体力不支。

  消防员钻入井内 和村民联手救起女孩

  潘柯宇发现水井的井口成六边形,直径在60厘米左右,井下则成圆柱形,空间还更宽敞一些。他判断,自己身高1.7米,体重60公斤,过去还曾有携带空气呼吸器进入狭窄空间寻找起火点的成功经验,他有信心能下到井里开展救援。

  “我立即向指导员汇报了想法。”潘柯宇说,指导员考虑到下井的风险,专门在井口包了保护膜,最大限度降低牵引绳摩擦井口造成井口坍塌的风险。

  穿上防护装备后,潘柯宇身子一缩,眨眼间就进入井内。起初,借助潘柯宇在井内做支撑,地面上的消防员和村民们继续拉绕在女孩胸前的绳子,但绳子太细,一使劲女孩就被勒疼。消防员改变策略:潘柯宇为女孩绑好腰带,在井口架设救援三脚架救援。接下来,井外消防员和村民一起拉动救援绳,井内潘柯宇也牢牢地托举着女孩。小女孩终于被救了出来。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 河南12岁女孩落入深井终获救 “吃人井”不能再是“糊涂账”

    现场施救人员介绍,意外发生于7日下午2点50分左右,当时小曹正和小伙伴们在井口附近玩耍,比赛谁能跳过井口。可是,年小力弱的小曹没有跳过去,“只听见‘啊’的一惊叫,小曹就坠落井中了。”与小曹玩耍的小伙伴们被这一幕震惊了,他们迅速跑回家中,把女孩坠井的消息告诉了大人,大人们第一时间拨打了110。[详细]

    新华社
    2017-02-09
  • 电梯井无遮挡工人坠落受重伤 农村自建房加装电梯安全问题不容忽视

    如今,农村的自建房中有不少加装了电梯。不过,施工过程中安全问题不能忽视。海沧区人民法院近日审理了一起农村自建房工人坠落电梯井的案件。法官表示,这已非首例,此前还曾出现过受伤更严重的案例。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-15
  • 男子跌落电梯井身亡 父母状告房东和包工头索赔43万余元

    这是发生在海沧的一起电梯井坠落事故,事故造成工人死亡。事发后,死者父母将包工头告上法庭,索赔43万余元。事故发生在海沧区新阳街道新垵村的一栋自建房。该栋楼房的主人是林某,他把楼房外架工程发包给包工头黄某承建。而小张则是黄某雇的工人,负责墙体外架的搭建。事发当天,小张进行外架施工作业时,不慎跌入没有进行防护的电梯井底,不幸身亡。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-03-02
  • 醉汉不慎掉落电梯井底被困 消防官兵搭人梯接力救援

    昨日凌晨3点多,两名深夜下班的铁路职工回到位于文屏路126号的铁路职工宿舍。他们摁了电梯按钮,可是电梯门没开;再试一次,门依然没开。“哎哟……”仔细一听,电梯井里传来微弱的呻吟声。 “不会是有人被困在电梯里面吧?”两人赶紧跑到大楼的值班室,将情况反馈给保安,同时报警。[详细]

    厦门网
    2017-05-03
  • 男子因债务纠纷被踹进150米深废弃矿井 下落不明

    京华时报讯7月3日,记者从河南省平顶山市石龙区公安局获悉,6月30日21时30分,石龙区公安局龙兴路派出所接报警称:平顶山市宝丰县居民吕某因债务问题被石龙区段岭村村民李某从宝丰带到石龙区,下落不明。[详细]

    京华时报
    2017-07-05
  • 男子故意伤害致人死亡 潜逃26年在厦门落网

    26年前一件纠纷,让他伤及人命、酿下大祸。26年的逃犯生涯,他背井离乡吃尽苦头,活得小心翼翼。然而,这并不能让他逃脱警方的追捕。3月26日同安公安分局新民派出所协助温州警方,将苏某抓获归案。昨日,苏某被温州警方押回。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 两男孩玩耍时不小心坠落深井 生死关头两兄弟与众人一起救人

    今天上午,7岁的黄福缘走进同安区西塘小学,被破格招收为该校一年级学生。这源于黄福缘父亲黄松的见义勇为行为。13天前,黄松和黄江勇兄弟俩奋不顾身,合力将两名坠落深井的孩子救起。被救的孩子也是兄弟俩,生死关头,他们的舍己为人精神同样令人动容。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 黑龙江对两处落后小煤井实施关闭爆破

    黑龙江省七台河市15日下午对辖区内两处小煤井实施了关闭爆破。当地政府现场向两位主动关闭退出的煤矿主各发放了100万元奖金。[详细]

    新华网
    2018-08-16
  • 台湾57公斤男子搬走4个30公斤井盖 刚偷完就落网

    56岁郭姓男子开车行经新北市泰山区同义桥,在路边发现正准备施工的污水管道铁井盖,决定盗窃。由于他体重仅有57公斤,身形瘦弱,费尽力气才将4个分别重约30公斤的铁井盖搬上车。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 男子不慎从15层跌落电梯井物业救援也摔伤 各方紧急处置

    昨日凌晨4时4分许,在思明区华侨海景城某单元楼内,一男子不慎从15层掉入电梯井,而物业人员欲下到井下救援时也摔伤,市消防支队接到报警后,立即调派辖区浮屿中队2辆消防车和12名官兵赶赴现场处置。[详细]

    厦门网
    2018-09-11