用艺术温暖故土 面朝大海·超旷澳头文化艺术季暨陈文令当代艺术展昨开幕
2018-10-05 07:04来源:厦门网

  -面朝大海·超旷澳头文化艺术季暨陈文令当代艺术展昨在澳头开幕

  -本次艺术季将持续至12月底,全部免费向市民开放

  科考码头雕塑展。(朱毅力张天骄摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东)澳头渔港特色小镇闹热了一整天。怀远湖畔红砖古厝的燕尾脊屋檐下,昨日涌来了数千位宾客。这些慕名而来的人中,不少是海内外知名的艺术家。“陈文令”这个名字,成了昨日他们微信朋友圈里的热词。由翔安区委宣传部和新店镇人民政府主办的面朝大海·超旷澳头文化艺术季暨“有限与无限”陈文令当代艺术展昨天下午在翔安区新店镇澳头拉开帷幕。

  国庆黄金周期间,大海之滨的澳头,洋溢着浓浓的文艺气息。此次文化艺术季以及陈文令当代艺术展的开启,不仅是翔安搭起的一场艺术盛筵,也是古老渔村与湾海小镇的一次坚定探索,更是他们用文化的力量,为当前在全区范围内铺开的乡村振兴推开的又一扇崭新的窗口。

  维系乡愁 用艺术温暖故土

  秋高气爽,站在澳头渔港特色小镇的制高点,错落有致地分布在怀远湖周边的古厝群尽收眼底。午后的阳光,穿过湖畔空地上一处刚刚落成的建筑物墙体和屋顶透亮的玻璃,落在了一个个形态有些古怪的艺术品上。

  除了钢筋骨架,未来澳头这个重要的艺术展览馆,几乎都是透明的,因而,艺术家们在为它取名时,一拍即合:“就叫超旷美术馆吧。”陈文令当代艺术展昨日也是在这种“包罗万象”中,紧紧地融入澳头各个角落散发出的文艺氛围。

  说起陈文令,很多市民的第一反应,就是已经走红全国的“小红人”。十余年前,陈文令因为创作的《红色记忆》步入公众视野,同时也让厦门海滩那些惟妙惟肖的红色的孩子,变成了千千万万人记忆中不忘的童真。

  与“小红人”一样,此次在澳头亮相的文艺作品,也以夸张的形态,把纷至沓来的参观者的眼睛吸引过来。昨日,他们一边围观,一边赞叹:“作品构想豪放不羁,但每一件都在精心诠释着生活的哲理。”

  由于超旷美术馆的开放性,这些作品尽管大部分都放在室内,但其与澳头周边的景致,却似乎巧妙地镶嵌在一起。据悉,本次参展的作品,多数选自陈文令转居北京后创作的代表性作品,共展出36件雕塑与装置作品,其中还有一件高20米、长40米的巨型雕塑——共同体。除此之外,现场还展出了20件中小型的雕塑与装置,以及陈文令多年来的200余幅手稿、20多幅摄影作品和5幅书法作品,另外还有30几件重要的文献资料。

  此次展览的策展人顾振清这样评论:陈文令的艺术是有限的自由、无限的想象,他是以独具一格的雕塑才华和空间造型能力而迈进国际当代艺术语境的中国艺术家之一。

  和作品本身一样,在昨日开幕仪式前举办的“有限与无限”陈文令艺术研讨会上,艺术家们的点评对外人来说,显得有些抽象。不过,他们不约而同地说的一句话却戳中了人们的心弦——陈文令的每一件作品,都维系着他对厦门、对翔安、对澳头的深深乡愁。

  人群中,陈文令本人一下子就能被认出来。戴着黑框眼镜的他,不仅有着艺术家特质,其面庞上变换的神情也总能映射出他对脚下这片土地深沉的爱。“厦门是我的第二故乡,我在这里生活了整整18年,经历过很多挫折与磨砺。”回望过去的经历,陈文令眼里闪着泪花。事实上,他在中国艺术家界破土而出的展览,就是2001年在厦门海边展出的“红色记忆”系列作品展——“小红人”雕塑瞬间火遍中国,厦门成为陈文令艺术的发源地。

  2004年,陈文令从厦门转居北京,14年后,带着上百件新创作品回归厦门办展。据称,这也是陈文令真正意义上在厦门第一次如此大规模的展览。

  陈文令昨日说的频次最高的词,就是“感恩”。业内的艺术家们评价说,这次展览,是文令“远行之后的回归”“他在用艺术温暖故土”。

  精心打造 文化艺术季精彩纷呈

  无论是经历千百年沧桑的红砖古厝,还是新落成的现代化建筑,人们在澳头常常能发现打着深深文艺印记的牌匾。昨天,超旷美术馆和陈文令工作室,也在这里浓墨重彩地揭牌。

  不可否认的是,此次强烈牵引人们视线的“有限与无限”陈文令当代艺术展,仅是面朝大海·超旷澳头文化艺术季的一个组成部分。而这一文化艺术季,在不久前刚刚揭下面纱的时候,就被公认为是翔安区精心谋划、全力打造的一场“不打烊”的文化盛宴。

  持续时间长,艺术名家云集,配套活动丰富。据悉,本次艺术季将持续至12月底,全部免费向市民开放。

  丹青缘·海峡情两岸名家艺术作品展9月30日在澳头渔港特色小镇的好所在艺术空间举办,两岸名家陈春勇、卢锡炯近年来的精品佳作成为亮点;厦门大街小巷遍地开花的沃头蚝干粥,10月5日将回归故里,来到澳头,人们可以看到沃头蚝干粥的传承人介绍蚝干粥制作的独家技法,更能领略这一独特的非遗文化;伊玄很快将在“一味”伊玄综合艺术&玄象生活美学馆等开展,瑞典、冰岛、德国、丹麦的艺术家也将在北欧当代艺术中心举办“时空乐道”北欧四国艺术家联展……

  古朴但却充满现代活力的澳头,正一步步地揭下面纱,向世界亮相。

  文化为媒 展现乡村振兴新作为

  怀远湖畔的艺术世界,掌声迭起,当然,为之喝彩的,绝不仅仅是前来观赏的客人。昨天,在澳头已经生活了70多个年头的老蒋说,看到家乡一天天变化,看到乡亲们在特色小镇崛起的过程中渐渐鼓起来的钱袋子,他们很有获得感。

  如今,在澳头人的眼里,除了那醉人的艺术世界,最多的,无疑是翔安“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴的动人图景。

  1821年,我国第一艘直通新加坡的货船从这里驶出,近200年了,原来的古渡口蜕变重生,以当地传统美食和当代艺术再次联结世界。截至今年,面朝大海澳头文化艺术季已经是第六次举办了。

  与往年不同的是,今年,“乡村振兴”这几个撼动老百姓心扉的字眼,被主办方一次次地提及。还有一个细节:每每说到这一点,现场总是爆发出强烈而持久的掌声。

  “我们将创新发展海洋文化艺术、海洋生态及旅游等产业,构建形成多链条、高融合的海洋新兴产业生态圈,把这里打造成为海洋经济创新发展示范城市中富有浓郁临海渔文化气息的海洋新兴小镇。”澳头渔港特色小镇在响应党中央乡村振兴战略的同时,以产城人文融合发展为重点,将这里深厚的人文积淀和浓郁的生活气息转化为艺术家们的灵感源泉。多元的文化融合、艺术创作、展出和交流活动已成为澳头靓丽的文化底色。日益浓厚的文化氛围中,翔安区已经对澳头“圈出”了发展重点。

  在新引擎的牵引下,新的航船正在这里起航。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中外艺术古厝里碰撞火花 澳头文化艺术第二季昨开幕

    “扬帆万里·纸争潮汐——澳头文化艺术第二季”昨天上午在怀远湖边的向东厝开幕。北欧和国内艺术家再次齐聚这里,展开一场“纸与艺”的对话,展览在接下来两个月的时间里免费对市民开放。[详细]

    厦门日报
    2016-11-08
  • 翔安澳头文化艺术季昨启动 “纸艺”增色厦门国际时尚周

    昨天,翔安澳头文化艺术季之“扬帆万里‘纸’争潮汐”,在新店澳头向东厝开幕,北欧和国内艺术家再相聚,展开一场“纸与艺”的对话。同时,文创专家、艺术家们以艺术擦亮海港小镇,支招翔安澳头国际艺术发展战略。整个活动将持续两个月。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-08
  • 澳头文化产业园和科翔文化产业园17日挂牌 面向社会招商

    翔安区也有自己的文化产业园了。17日下午,随着一块“红盖头”被缓缓揭开,翔安区澳头文化产业园和科翔文化产业园同时挂牌成立。市委宣传部副部长戴志望,翔安区委常委、常务副区长叶晓东等出席了揭牌仪式。[详细]

    厦门网
    2017-12-20
  • 面朝大海·超旷澳头文化艺术季启动 将持续至12月底

    昨日上午,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光一行15人前往翔安区调研,实地考察了厦门大学翔安校区电影胶片博物馆、翔安澳头文化产业园等的建设情况。省文联党组成员、副主席王来文,省文联顾问、省书协主席陈奋武,市文联党组书记、副主席林跃锋,市文联副主席陈影,翔安区领导胡盛、叶晓东、黄运等陪同调研。[详细]

    厦门网
    2018-09-19