国庆假期前4天 五通客运码头出港旅客数量接近平时的2倍
2018-10-05 07:12来源:厦门网

  昨日的五通码头,赴台旅客排队检票登船。(本报记者黄嵘摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 陆晓凤 黄雪燕 见习记者 汤海波)昨日上午10点,五通客运码头停泊着数艘客轮,候船大厅内人头攒动,来自海峡两岸的旅客提着大包小包行李,等待登船。

  今年的国庆,是台胞居住证新政实施后迎来的第一个国庆黄金周。“台胞居住证真的非常方便,我女儿和儿子都办了。等这次探亲回来,我也要去办。”67岁的台胞朱阮碧莲常年往返于两岸,她感慨厦门的发展迅速,软件硬件设施越来越完善,也感慨于两岸交流越来越好。

  “采购、旅游、探亲都有。”洪万福指着行李说,箱子里装的是此次来厦采购的服装。他和妻子从事服装生意已经十多年了,几乎每个月都会往返厦门、金门之间。洪万福说,五通客运码头增加轮船班次,交通便利为他们的生活以及事业提供了方便。他尤其大赞今年5月起,65岁以上台胞老人可办理敬老卡的业务。“台胞们可以享受与厦门市民同等待遇,坐地铁便利、坐公交免费、到鼓浪屿游玩更方便。”洪万福和妻子不仅自己使用敬老卡,还鼓励身边的台胞朋友办理。“在厦门感受着家一样的温暖,如同回家一般。”他说。

  “住台北的时候没去过金门,反而是来厦门工作了才去的金门。”台胞张希正与太太正在候船,准备前往金门旅行。他告诉记者,他是2016年被公司借调到厦门来工作的。他感慨厦门的交通便捷,尤其是来往两岸的渠道多样且方便,“从厦门去金门,比从台北去金门还要方便。”

  船来船往、人来人往,两岸来往密切的背后,有这样一群人坚守岗位。据了解,国庆长假期间,10月1日至4日期间,五通客运码头日均客流量超6000人,出港旅客数量接近平时的2倍;为给旅客提供最优质的服务,五通客运码头的工作人员全员到岗,延长工作时间。

  初审证件、售票、办理登船手续、在30秒内完成登船牌手续办理……挺着大肚子的票务员吴淑丽正娴熟地帮旅客办理登船手续。今年已经是她站岗国庆假期的第九个年头了,尽管月底即将临盆,她依然坚守岗位。“客流太多了,我也必须加入战线。”吴淑丽说,国庆期间,她每天都6点50分准时到岗,“忙起来甚至都忘了自己还有着身孕。”她笑笑说。

  船舶靠岸、拉缆绳、搭好舷梯……岸勤员吴榕城提前为旅客们搭建起下船上岸的安全通道。除了为船舶靠泊、停泊做好引导工作之外,他还要时刻留意着旅客的动态——看到腿脚不便的、带小孩的、携带多件行李的旅客,他都会主动上前帮忙。国庆期间,从上午8点一直到18点30分,船来船往,他也一刻不停歇。“能为每位旅客提供服务是我的荣幸,看着旅客安全下船后离开,我才安心。”吴榕城说。

  原声

  就算再忙心情也是愉悦的

  元翔(厦门)海岸有限公司客服主管张利红:我是河南人,2006年来到厦门就一直从事码头客运服务工作。五通客运码头2008年正式通航时,一天的船班只有4个班次,而现在一天就有36个班次,高峰时段半个小时就有一个航班。现在五通客运码头片区都发展起来了,不但解决了工作人员的吃饭问题,还配套了公园、商场等休闲场所。在厦门待的时间越久,越是发自内心地爱上这座城市,爱这一份工作。由于这条航线的便捷性,两岸来往频繁,不少旅客都与我们成为朋友。我很享受为“朋友”解决点点滴滴问题的过程,把工作当成一种享受,就算再忙,心情也是愉悦的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 东二飞机组假期备勤不放松 在福厦两地有3个机组全天24小时待命

    “发动机手柄、燃油手柄无卡阻。”“确认!”昨日上午10点,在交通运输部东海第二救助飞行队驻地的一架直升机的驾驶室内,黄智斌和同事王英杰穿戴好救生衣、头盔等装备,模拟救援起飞前的检查。数十项检查项目,王英杰每念出一个指示,黄智斌就熟练地在上百个仪器按钮中找到目标,完成操作。从通风口的堵头是否卸下,到燃油是否充足都要一一查看,即使是模拟,两个人也一丝不苟。“就像燃油被加到正好,可以随时起飞一样,我们在备勤状态时,也一直绷紧弦,随时准备救援。”黄智斌说。[详细]

    厦门网
    2018-10-04
  • 一个监察委员的国庆假期:检查公车私用公款吃喝等问题

    “请您把登记台账和销售记录拿出来我们检查一下,谢谢合作。”10月3日,在一家大型烟酒销售行里,安徽省全椒县纪委监委的三名执纪人员和市监局执法人员一道在进行节日期间的销售检查,检查的目的主要是看节假日期间是否有单位存在公款购物的情况。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-04
  • 秦平:让国庆假期多点文化味儿

    金秋时节,秋风送爽。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年,中华儿女以多种多样的方式庆祝着新中国69周年华诞,享受着七天长假。有的举家出游,享受异域风情;有的在家休息,泡一杯茶,看几本书,安享岁月静好。除此之外,走进博物馆、美术馆等文化场所,体验不同的文化,也成为了越来越多人的新选择。广袤的神州大地,文化味儿日渐浓郁。[详细]

    陕西传媒网
    2018-10-04
  • 【国庆假期·在岗位】假期里 我在工地过生日

    国庆节,有许多人坚守工作岗位,还有不少人在生产一线过生日。下面我们一起走进正在扩建的柳州火车站,看看工人们怎样过节。[详细]

    央视网
    2018-10-04
  • 国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次

    记者4日从文化和旅游部了解到,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日至4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。[详细]

    新华网
    2018-10-04
  • 国庆假期四川接连发生数起险情 提示:出行安全第一

    秋季的青城山,树木黄绿参半错落有致,流泉顺着山石或急或缓……不少游客都被这样的美景所吸引,或驻足观赏,或拿出手机拍照留作纪念。不幸的是,10月3日,来自江苏的游客邵先生却为这美景付出了惨痛的代价。[详细]

    华西都市报
    2018-10-05