2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【国庆假期·在岗位】穿越“十层大山”巡逻在边境线上
2018-10-05 16:04来源:央视网

  央视网消息:在云南边防,有一座叫十层大山的巍巍山峰,山顶上矗立着中国、越南、老挝3国交界的零号界碑。国庆假期期间,守护着这条边境线的南部战区陆军某边防旅官兵又一次踏上了这条巡逻路。

  上午8时整,官兵们采取乘车和徒步相结合的方式,前往0号界碑巡逻。0号界碑海拔高度1864米,与连队驻地高差1300多米,从山脚到山顶重重叠叠共有十层,“十层大山”因此得名。

  巡逻车在盘山的公路上颠簸起伏,一边紧贴着山体,一边是草木丛生、看不到底的悬崖,大部分路段仅容一辆车勉强通过。在第三层山口,巡逻车陷入泥沼地,官兵们开始徒步巡逻。由于大山高温潮湿,许多蚂蟥潜伏在树叶、草木上。

  巡逻的战士被蚂蟥咬伤

  南部战区陆军某边防旅某连班长李雪涛:一般蚂蟥咬到伤口过后,不要直接扯下来,因为一扯下来,蚂蟥的牙齿就粘在你肉里面,容易发炎,一般就是要么把火机点一会烫一下,要么涂点风油精,涂点清凉油它也会自己下来。

  官兵们告诉记者,要想登上顶峰,必须一层山一层山的往上翻,每翻越一座山至少要两个小时,而且途中充满了危险考验,但相比那些看得见的“危险”,还有边境线上不确定的违法犯罪活动。

  南部战区陆军某边防旅某连连长黄俊:我们连边境线比较长,我们除了执勤巡逻,还要在一些重要关口设伏,打击各种违法犯罪活动,确保边境的安全稳定。

  十层大山,一层山是一道关。被称为“断魂崖”的第六层山,抬头是一线天,低头百米深谷,一条不到50厘米宽的小径,左边是百米悬崖,右边是万丈深渊,官兵们在这里每走一步都要非常小心。

  经过9个小时的跋涉,官兵终于到达了第十层山的山脚。在接近70度的陡坡上和30几度的气温中,官兵还要爬上1751个台阶,才能到达山顶。

  下午6点,巡逻分队终于登上十层山顶,抵达0号界碑,圆满完成此次巡逻任务。

  南部战区陆军某边防旅政治工作部主任孙永鹏:我们边防地理环境非常复杂,每一次巡逻,无论条件多么艰苦,气候多么恶劣,巡逻官兵都要冒着一切危险,有时甚至是生命危险,去巡逻、去勘察,就是要守好祖国的大好山河,不让祖国寸土丢。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次

    记者4日从文化和旅游部了解到,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日至4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。[详细]

    新华网
    2018-10-04
  • 国庆假期四川接连发生数起险情 提示:出行安全第一

    秋季的青城山,树木黄绿参半错落有致,流泉顺着山石或急或缓……不少游客都被这样的美景所吸引,或驻足观赏,或拿出手机拍照留作纪念。不幸的是,10月3日,来自江苏的游客邵先生却为这美景付出了惨痛的代价。[详细]

    华西都市报
    2018-10-05
  • 国庆假期前4天 五通客运码头出港旅客数量接近平时的2倍

    今年的国庆,是台胞居住证新政实施后迎来的第一个国庆黄金周。“台胞居住证真的非常方便,我女儿和儿子都办了。等这次探亲回来,我也要去办。”67岁的台胞朱阮碧莲常年往返于两岸,她感慨厦门的发展迅速,软件硬件设施越来越完善,也感慨于两岸交流越来越好。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 国庆假期返程高峰明日到来 交警部门提醒市民提前错峰避堵

    昨日,我市交通整体平稳有序,但鹭江道、环岛路白城段、曾厝垵段以及厦大、南普陀、沙坡尾一带仍不时出现车流排队现象。今日9时至20时,思明区鹭江道等11路段的单双号限行措施还将持续,只允许车牌号尾号(指车牌号码中阿拉伯数字的最后一位)为奇数的小型车辆通行(新能源汽车、除租赁车及网约车之外的出租车、特种车辆等不受限)。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 国庆假期铁路旅客累计发送人数今将突破1亿人次

    记者从中国铁路总公司获悉,10月5日,全国铁路客流继续保持高位运行,预计发送旅客1315万人次,国庆假期铁路旅客累计发送人数将突破1亿人次。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-05
  • 文化和旅游部:国庆假期前四天全国接待国内游客5.02亿人次

    文化和旅游部综合各地旅游部门及线上旅游服务商提供的数据,经中国旅游研究院测算,国庆假期1-4日,全国接待国内游客5.02亿人次,实现国内旅游收入4169亿元,同比增长双双达到百分之八以上。[详细]

    央视网
    2018-10-05
  • 国庆假期第四天 铁路旅客1280万人次 略有回落

    来自中国铁路总公司的消息,昨天(10月4日),全国铁路客流略有回落但仍持续高位运行,铁路部门增开旅客列车467列,发送旅客1280万人次。[详细]

    央视网
    2018-10-05
  • 国庆假期过半 人脸识别技术在全国65家景区施行

    现在在很多热门景区,游客多的时候,入口检票也要排长队。现在有了能更快速进入景区的技术手段了。在全国65家知名景区,一秒钟之内扫脸入园已成为现实。[详细]

    央视网
    2018-10-05