供电公司配网调控班班长假日带头值勤 24小时守护万家灯火
2018-10-07 18:32来源:厦门网

  -许宇航与同事24小时值守,确保电力安全。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 吴笛)这个国庆节,许宇航开始了24小时的假日值班。一旦配电自动化系统发现用电故障,他和同事就要立刻进行故障查找及处理,以最快速度为受影响的用户恢复供电。

  许宇航是国网厦门供电公司配网调控班班长。工作7年来,无论是国庆假期还是除夕夜,他几乎都在工作中度过。他说,每到节假日或重要活动保供电,他和同事就会进入备战状态,特别是医院、交通、旅游景点等重要用户,都要24小时实时监控。  

  负责配电网运行

  服务“最后一公里”

  电力调控是做什么的?许宇航给记者打了个比方:调控是调度控制的简称,如果把整个电网比作一个人,那么调度控制中心就是人的大脑和心脏,是整个电网的总指挥中心。在这里,大到“动脉血管”,小到“毛细血管”,“血流”的具体情况工作人员都一目了然。当电网出现故障时,工作人员需要及时做出反应,隔离故障点,恢复非故障区域供电,确保将停电损失降到最小。

  电流从电厂出来,经过变电站,再分解到千家万户。主网调控班主要负责电流从电厂到变电站这一层级的电力传输,而配网调控班则负责电流从变电站到千家万户这一层级的电力分配,是电网中的“最后一公里”。许宇航所在的配网调控班,主要负责厦门10KV及以下的配电网运行,也就是这“最后一公里”。

  电网自动化提高效率

  可在1分钟内恢复供电

  据统计,目前,我市配电电网有配电变压器逾1万台,10KV用户逾1万户,配电线路逾1万公里。保证如此多的“毛细血管”安全正常输送“血液”,是许宇航和班组33位同事每天的工作。许宇航说,别看假日里配网调控大厅里挺安静,大家都盯着电脑屏幕,但是这里是没有硝烟的“战场”,一旦用户用电发生故障,他们要迅速做出反应,以最快速度解决问题,保障电力安全。

  许宇航告诉记者,电网的自动化为他们高效工作提供了有力保障。据介绍,目前厦门的整个配电电网自动化水平很高,自动化覆盖率100%,在全国处于领先水平。厦门配电电网实现了故障主动研判全覆盖,还具备在检修、故障情况下的自动转供电辅助决策。从故障自动隔离,到自动恢复非故障区域供电,时长从原来的50多分钟缩短到1分钟以内,既缩短停电时间,又减少停电范围。

  休息也不离开厦门

  一有任务随时顶上

  上月一个周末的晚上,雷声阵阵,许宇航想都没想就往单位跑。他说,受这种突发恶劣天气影响,电网发生故障的可能性会比平时要多一些,需要处理的工作也会比平常多。作为电力人,他和同事都将工作放在第一位,做到“安全调度零事故,用户服务零投诉”是他们的目标。

  许宇航和妻子都是国网厦门供电公司的员工,夫妻二人在假日值班是家常便饭。许宇航说,结婚四年来,他休的最长假期就是婚假。在国庆和春节长假,他都要跟同事排班轮值,七天假期被分割,与其出去玩,还不如待在厦门,一旦有工作任务可以随时顶上。当上班长后,每个除夕夜他都在单位度过。他说,虽然不能在假日陪伴家人出行,但是可以守护万家灯火,觉得很值得。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻