2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门一健康步道确实“颜值”很高 游客来厦又多了一个打卡胜地
2018-10-08 07:43来源:厦门网

   厦门网讯 (海西晨报 草水萍)昨天,有一条新闻让厦门市民满心期待:建设于狐尾山—仙岳山山林中的一条健康步道,其中一段为空中步道,预计明年1月31日建成投入使用。今后,步道还有望与湖边水库、观音山步道串联进来。有些网友已经在网上晒出了部分建成步道。

  从媒体曝光的效果图中可以看出,上山俯瞰厦门,临海尽揽全景,这条健康步道确实“颜值”很高。厦门市民想要散步、跑步、约会,又多了一个好去处。游客来厦门,又多了一个打卡胜地。

  看到众人对健康步道的期望值如此之高,我们不禁有些忧心:将来投用后的步道,能满足大家的期待吗?

  回想起去年1月,全国首条空中自行车道在厦门和大家见面。正式开放之前,各大媒体争相报道,纷纷揭秘,厦门市民期待满满。开放之后,空中自行车道也确实没让我们失望。市民游客络绎不绝,体验“空中飞人”的感觉,文明队伍纷纷“进驻”,为绿色出行增添文明色彩。

  此时此刻,大家对健康步道的期望值不亚于当时对空中自行车道的。此情此景,是不是似曾相识?

  想让一项为民办实事的工程真正惠民,绝不是拍拍脑袋、屁股不离席就能办到的。我相信,健康步道的规划,肯定有很多“走心”的设计。不过,便民设施、管理维护等,做好这些实属“道阻且长”。我们希望,惠民工程能多站在市民群众的角度思考问题,多吸收些市民群众的建议、合理诉求。这样健康步道的到来,既能让厦门多了一层面子,又能让市民享受到实实在在的里子,这就需要有关部门“精雕细琢”我们的健康步道。

  健康步道沿线是否考虑设置志愿驿站,让志愿服务一起融入美丽风景?是否设置足够数量的应急救护设备,让市民群众安心享受山湖河海?是否合理安排了公共自行车停放点,能够真正做到禁止公共自行车、遛狗人士等进入健康步道……

  在这方面,厦门已有很多健康步道的成功经验可供参考。如铁路公园,公共卫生间的设置较为合理,让市民游客在享受美景、健康生活的同时,如厕不尴尬;如中山公园,步道周围的石桌石凳,满足了市民群众休憩、乘凉的需求……

  还有许多诸如此类的问题需要有关部门一一考虑、解决。我们期待着,被“精雕细琢”后的健康步道与大家见面。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿上的老物件:这座钟来自紫禁城 颜值高且动听

    凭海临风的鼓浪屿,静谧地向世人述说着属于这个城市的独特故事;而鼓浪屿上的每一件老物件,又都在展示着历史国际社区的绰约风姿。[详细]

    厦门网
    2018-07-02
  • 我市“铁路沿线环境整治百日攻坚”正式启动 全力打造高颜值生态景观廊道

    铁路是市民游客进出厦门的主要通道,沿线的风光,代表的是厦门给人的第一印象。如何让这“第一眼”符合厦门高素质、高颜值的城市定位?[详细]

    厦门网
    2018-07-03
  • 集美区部署打好污染防治攻坚战 打造高颜值跨岛发展新市区

    加快月美湖等受污染水体治理,年内要有明显形象进度;严查“散乱污”企业,加强空气质量联防联控;尽快建立污染地块名录,严格实施建设用地准入和农用地分类管理……前日,集美召开全区生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会,会上要求各级各部门要拿出“壮士断腕”的决心打好污染防治攻坚战,坚决保卫“绿水青山”。[详细]

    厦门网
    2018-07-20
  • 厦门湾崛起!高颜值的闽南城市群“前客厅”广纳八方来客

    从厦门岛驱车向南,不到一个小时便能到达厦门湾。这里天风海涛、波光粼粼、白鹭翩飞、绿树成荫……厦门湾的美,是天然纯净而不加雕饰的。在中国滨海地产版图上,厦门湾已经成为继海南之后,最受瞩目的区域之一。背靠着厦门这座“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”,厦门湾将打造成闽南城市群的“前客厅”,用国际化的元素,开启东南沿海高端滨海地产新纪元,广纳天下宾客。[详细]

    厦门网
    2018-07-27
  • 厦门立足更高起点 全力建设高颜值生态花园之城

    全市生态环保大会强调,要加强党对生态文明建设的领导,提高政治站位,坚决落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,严格考核问责,强化队伍建设,为当好新时代生态文明建设排头兵提供坚强保障。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 高颜值道路串起城市新风景 厦门开展养护标准化示范路创建

    路在景中延,车在绿中行。昨日记者从我市交通、公路部门获悉,全市养护标准化示范路创建活动已持续开展3个月,岛内外十余条示范路逐渐展现出高颜值,道路出行安全水平也得到提升。[详细]

    厦门网
    2018-08-19
  • 全面清理违法广告 呵护城市高颜值

    思明区的莲前西路、湖里区的南山路、集美区的银江路、海沧区的滨湖北路、同安区的城西路以及翔安区的新兴街,一块块符合规范又有各自创意的店招广告,令人赏心悦目。[详细]

    厦门网
    2018-08-31
  • 政协委员为提升市容环境建言 全面打造高颜值生态花园城

    去年以来,市政府围绕提升可持续发展竞争力、提升城市承载力和宜居度、着力增强人民群众幸福感、获得感、安全感三项目标任务,扎实推进市政设施、园林绿化、市容环境、建筑立面、夜景照明等提升与整治工作,加快城乡民生基础设施补短板建设进度,城市景观和功能品质得到持续全面提升。[详细]

    厦门网
    2018-09-04