第五届丝绸之路国际电影节今天启幕 持续至13日
2018-10-08 09:56来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者吴晖)记者昨天从丝绸之路国际电影节(福州)执委办获悉,由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第五届丝绸之路国际电影节将于今日至13日举行。

  丝绸之路国际电影节由西安和福州两地轮流举办,本届电影节虽然主会场设在西安,但在福州也组织了一系列丰富多彩的活动,除展映48部影片(外语片40部、华语片8部)外,还将举办多场明星见面会和电影惠民活动。

  本届电影节福州活动的组成部分之一——电影怀旧设备展,5日在上下杭星安桥巷80号开展,展出了包括上世纪20年代生产的电影放映机等多代、各种型号的老电影设备,带领观众感受中国电影从无声到有声、从黑白到彩色、从模拟到数字、从传统到现代的技术变革进程。

  刚刚过去的国庆假期,在上下杭广场、星安河桥沿岸等处还举办了电影节嘉年华活动,以不同电影元素为主题,举办影迷文艺演出、创意集市、街头演艺等,增强电影节的影响力与参与度。

  在去年发起并成立“丝绸之路及沿线国家电影产业交易平台联盟”的基础上,本届电影节将邀请丝路沿线国家和地区的电影界官方代表,携优秀项目到福州参加签约仪式、签署《一带一路电影事业联盟》声明书,并发布丝路沿线国家和地区影视合作相关政策。

  今晚,由中国电影乐团献演的经典电影音乐会将在福州市工人文化宫举行,通过电影乐曲带领观众重温经典。

  本届电影节还将举办有福电影人论坛,聚集有影响力的电影人,通过对话活动,聚焦热点、碰撞思想,分享电影发展的成果和经验,共商福建电影发展新征程。

  多场电影市场活动,也将在今天和明天举办。其中,在上下杭举办的海丝复兴路活动将以本届电影节为载体,邀请IP产业链上多个产业端口及平台提供方,围绕“海丝文化IP的培育、发展和未来”这一主题,多方位、多层次、多视角探讨交流“如何促进海丝文化IP的多元化”。届时,优秀的海丝IP项目将呈现在活动上。

  丝绸之路电影平台重要的电影项目及人才孵化器——电影市场单元创投会,将在今日举行。创投会面向国内外公开征集创投项目,并邀请终选入围电影项目主创代表参与“项目路演”。创投会还将邀请国内外金牌影视制片人、导演、编剧、资深项目投资人以及国内外知名影视投资机构代表,现场点评交流并促成合作。此外,本届电影节还将举办看片会以及中国微纪录走进老区等聚焦电影人目光的活动。

  电影节期间,多场明星见面会、校园见面会也将同时展开,福州影迷在家门口就可乐享电影盛宴。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第四届丝绸之路国际电影节在榕开幕

     11月28日晚,第四届丝绸之路国际电影节在位于福州琅岐的海峡青年交流营地开幕。国家新闻出版广电总局副局长张宏森,省委常委、福州市委书记王宁,省委常委、宣传部长高翔出席开幕式。[详细]

    福建日报
    2017-11-30
  • 第四届丝绸之路国际电影节展映百余部中外电影

    本届电影节共收集到来自67个国家和地区的588部外语影片和416部华语影片,涵盖俄罗斯、印度尼西亚、捷克、德国等丝绸之路沿线国家和地区。电影节展映的百余部影片中,既有近两年上映且表现不俗的中外电影,如《功夫瑜伽》《东方快车谋杀案》等,也有《放牛班的春天》《这个杀手不太冷》等经典影片,还有一些优秀的文艺片、纪录片。[详细]

    新华社
    2017-12-08
  • 片方提出限制“票补” 春节期间低价电影票没了

    8.8元、9.9元……今年春节期间如果你想看电影,这样优惠的票价基本上看不到了。据了解,由于全国各院线将从2月15日(除夕)至3月2日(元宵节)实行“票补”限制,福州市民看电影最低也要支付19.9元。[详细]

    福州新闻网
    2018-01-24
  • 第五届丝路国际电影节8日至13日在西安福州举行

    丝路通天下,光影耀福州。由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第五届丝绸之路国际电影节将于10月8日至13日在西安和福州盛大举行。昨日,记者从电影节(福州)执委会办公室了解到,今年电影节期间福州将举办丰富多彩的活动。[详细]

    福州新闻网
    2018-10-03
  • 老式电影放映设备亮相福州

    国庆假期,第五届丝绸之路国际电影节电影怀旧设备展在福州开展,多种型号的电影设备与公众见面。人们可近距离感受电影放映设备的变迁,丰富电影知识。 [详细]

    新华网
    2018-10-08