34元票据牵出游玩"行程图" 连云港查处一起违反八项规定精神案件
2018-10-08 18:00来源:中国纪检监察报

  原标题 34元票据牵出游玩“行程图”

  近日,江苏省连云港市纪委监委查处一起市职业技术学院违反中央八项规定精神的典型案件。接到处分决定时,该院后勤处处长范德全对自己的侥幸心理懊悔不已:“本来以为出门在外没人监督,就能瞒天过海,没想到还是被发现了,现在想想非常后悔……”

  该案的查处源于两张不起眼的票据。今年初,连云港市纪委监委第八纪检监察室对市职业技术学院开展中央八项规定精神落实情况专项监督检查。检查过程中,两张往返云南昆明和石林景区的高速收费票据引起了检查人员的注意。

  “两张票据均为34元,产生于同一天,且前后间隔仅3个多小时,这里面可能有问题。”

  “石林可是远近闻名的风景区,是否存在借培训之机公款旅游的问题?”

  工作人员立刻汇报有关情况,连云港市纪委监委随即展开调查。经查,此前,公安部在云南昆明举办保安服务管理培训班,范德全等5人自驾赴云南参加培训,这两张34元的票据就产生于此次培训期间。随着调查的深入,此次培训报销的票据疑点越来越多,于是,调查组找到范德全核实情况。

  “范处长,请你解释下,在昆明培训为何要驾车到石林?”

  “当时找错路了,人生地不熟,难免的。”面对调查,范德全似乎有所准备。

  “那么,绕到张家界、九华山,也是因为走错路吗?”

  “这些……这些……你们是怎么知道的?”

  在调查人员出示有关材料后,自知无法隐瞒的范德全只得将事实和盘托出。原来,范德全等人擅自缩短参训时间,为期一周的培训他们只参加了两天,后因回程时间充裕,便多次绕道沿途风景区旅游,他们自以为只要景区门票没入账报销,就不会暴露。谁知,调查组通过分析他们在单位报销的食宿发票,不仅绘制出他们游山玩水的“行程图”,更还原了他们违纪的“轨迹图”。事实查清后,连云港市纪委监委给予范德全党内警告处分,其余同行4人也受到相应处分。(张培东王大明)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 思明区通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

    厦门市思明区莲前街道原党工委副书记、办事处主任杨浙闽,违规收受礼品礼金,同时还存在其他违纪问题,被开除党籍、政务撤职。昨日,导报记者从厦门市纪委监委获悉,思明区纪委监委近日通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-21
  • 罗源通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例

    日前,罗源县纪委通报了2起违反中央八项规定精神问题典型案例。[详细]

    福州日报
    2018-09-21
  • 福建省通报2018年8月查处违反中央八项规定精神问题情况

    为及时准确掌握各地、各部门贯彻落实中央八项规定精神的情况,福建省纪委建立并实施落实中央八项规定精神情况月报制度。从2015年2月开始,每月通过本网站对外公布月报数据,传导工作压力,持续释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑,坚决防止不良作风反弹回潮。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2018-09-27
  • 中央纪委通报12起违反中央八项规定精神问题

    9月28日,中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了各地查处的12起违反中央八项规定精神问题。这是该专区开通“每周通报”以来的第二期集中曝光。通报的问题来自河北、辽宁、安徽等12个省、自治区,涉及的问题包括违规发放津补贴、公款旅游、公款吃喝、私车公养、违规接受管理服务对象宴请和收受礼金等多种类型。本次通报对于防止中秋国庆期间“四风”问题反弹具有较强的震慑作用。[详细]

    人民日报
    2018-09-29
  • 违反八项规定精神花样翻新:微信红包等成新手段

    在这些不收敛、不收手的典型案例中,有的公款吃喝查得严了,就转换思路,找老板,向企业伸手。2018年1月,江西省抚州市城管局党委委员、副局长姚成本等人在该市开展违反中央八项规定精神问题专项治理活动期间,接受管理服务对象某私营企业主的邀请,在其公司内部食堂聚餐。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-09-29