“复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适
2018-10-09 08:46来源:科技日报

  “复兴号”超员无力运行?铁总回应:为了让旅客更舒适

  10月1日8时17分左右,当G108列车途经常州北站时,车站开启广播“本次列车已无力运行,请各位无票旅客抓紧时间下车。请各位苏州北、无锡东上车的短途旅客抓紧时间下车。”

  这种状态还是“复兴号”首次遇见,搞得许多乘客不明就里,纷纷在网上询问。高大上的“复兴号”为啥不能超载?如果不能超载,“复兴号”上的站票是怎么回事?如果能超载,这个比例是多少?为什么之前的“和谐号”没出现超员无力运行的情况?

  带着一连串问题,8日,科技日报记者专访了中国铁路总公司和中国中车有关专家。

  中国铁路总公司有关专家告诉科技日报记者,无论“和谐号”还是“复兴号”,都具备一定的超载能力,只是“复兴号”在设计上更加以人为本,同时考虑运行的安全性和乘坐的舒适性。

  前述铁总专家说,相比“和谐号”,“复兴号”在设计上更加智能,加载了超员自动报警功能,当达到一定旅客量时,会自动报警或停车;“和谐号”没有加装自动报警装置,以售票量源头控制乘车人数。

  “复兴号”是如何设置限制超载的?中国中车四方股份公司“复兴号”CR400AF设计师说:“以CR400AF为例,转向架、车体等,均按17吨轴重设计。在不超出轴重限制条件下,转向架、车体承载能力可满足运用需求。”这位CR400AF设计师进一步解释说,制动控制系统具有空重车调整功能,也就是说,在不超轴重范围内,随着车重的增加,制动刹车会随之增大,确保列车制动距离满足安全要求。

  旅客乘坐舒适性方面,如空调供风能力和给水卫生能力等,经核算,“复兴号”动车组超员20%时可正常运行,超过后乘坐舒适性会有所下降。

  这位CR400AF设计师还介绍,目前,“复兴号”动车组超员报警有两种设置,单车超员报警和整列超员报警。当单车载员超过设定值时,会报警提示,列车员会引导旅客均匀流动;当整列乘客超过荷定20%后,则会自动报警,并提醒乘务员需要疏散旅客。

  “考虑到车重检测误差,为避免超员误报警,CR400AF型动车组各车在超员20%车重基础上,各车还留有一定裕量,设定为超员报警值。”CR400AF设计师说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 高铁专家:中国高铁技术领跑全球 立体交通网络为未来方向

    “创科博览2018”于28日以高铁项目为题举办专家论坛,中车四方副总经理、总工程师梁建英出席论坛时表示,中国高铁技术已领跑全球,列车可适应多种极端恶劣自然环境,未来将以绿色化等为方向发展“门对门”立体交通网络。梁建英发表《中国高速列车创新与发展》主题演讲,分为中国高铁成就、创新历程及未来展望三部分,介绍中国高铁项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-29
  • 了不起的高寒快铁今起穿越北大仓

    哈佳铁路结束了沿途宾县、依兰等地不通火车的历史。任宝恩说:“以往去哈尔滨,只能坐大客车,得两三个小时。”而从依兰县乘客车到哈尔滨要五个多小时,在冬天下雪时出行更加艰难。[详细]

    新华网
    2018-09-30
  • 高铁西九龙站成为香港旅游新地标

    这是10月2日拍摄的香港高铁西九龙站顶部的绿化空间。西九龙站地理位置优越,与香港多条地铁和巴士线路接驳紧密,方便乘客前往香港各区及香港国际机场等交通枢纽[详细]

    东南网
    2018-10-03
  • 17辆超长版复兴号现身北京 明年将投入京沪高铁运营

    我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,车身长439.8米,可以乘坐1283人的17辆编组超长版“复兴号”悄然现身北京环铁基地。中国铁路总公司表示,2019年,时速350公里的超长版17辆编组“复兴号”将投入京沪高铁运营。[详细]

    北京青年报
    2018-10-03
  • 广深港高铁催生粤港“一小时生活圈”

    国庆节期间,来自广州的申女士一家乘坐高铁直达香港游玩。以前从广州到香港乘车最快也要两个多小时,而现在广深港高铁香港段开通,申女士一家不到一小时就从广州直达香港,“真的方便太多了!”申女士由衷感慨。[详细]

    新华网
    2018-10-04
  • 17辆编组超长版“复兴号”亮相 2019年将投入京沪高铁运营

    今年7月1日,我国研制成功的16辆长编组“复兴号”列车首次在京沪高铁线上开跑。时隔不到两个月,“复兴号”又添新成员。日前,一列型号为CR400AF-B的超长版“复兴号”列车出现在北京环铁基地。据中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作人员介绍,该超长列车就是传说中的超长版17辆编组“复兴号”列车,目前,该车在北京环铁基地进行各项静态和低速试验,之后还将开赴高铁线路进行高速试验。[详细]

    北京晨报
    2018-10-04
  • 铁路出行仍处高位 各部门加强假期应急保障

    记者从中国铁路总公司获悉,3日,全国铁路开行列车8295列,其中加开列车525列,共发送旅客1313万人次,同比增长10.3%。4日,全国铁路客流略有回落但仍持续高位运行,铁路部门预计增开旅客列车467列,发送旅客1280万人次。哈尔滨局在管内不通火车的57个市县镇开通铁路无轨站,采取公铁联运方式,方便旅客出行。沈阳局开行多趟热门方向中短途“秋游列车”,如沈阳至大连的G8046次“赏菊专列”等。[详细]

    新华网
    2018-10-04
  • 铁路返程客流高峰来临 6日预计发送旅客1400万人次

    记者从中国铁路总公司获悉,10月5日,全国铁路发送旅客1285.8万人次,与去年十一同比增加84.3万人次,增长7.0%,国庆假期铁路旅客累计发送人数突破1亿人次,铁路运输安全平稳有序。10月6日全国铁路预计发送旅客1400万人次。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-06
  • 全国铁路国庆返程客流高峰来临 道路交通安全有序

    10月6日,国庆长假迎来节后返程高峰。记者分别从中国铁路总公司和公安部获悉:5日全国铁路发送旅客1285.8万人次,同比增长7.0%。[详细]

    人民日报
    2018-10-07
  • 铁路迎返程客流最高峰 7日预计发送旅客1520万人次

    10月7日,全国铁路迎来返程客流最高峰,预计发送旅客1520万人次,加开旅客列车814列,其中跨铁路局中长途旅客列车148列,铁路局管内旅客列车666列。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08