辽宁省监狱局首次披露两逃犯越狱细节
2018-10-09 09:10来源:人民网

  记者 胡婧怡

  辽宁省凌源第三监狱两逃犯被抓捕归案后,经审讯核实,确定了罪犯脱逃等相关信息。为及时回应社会关切,现将有关信息公布如下:

  一、逃脱罪犯是否是通过门禁卡逃出大门?

  罪犯是利用凌源钢铁公司噪音作掩护,撬开会见室门窗脱逃的。

  二、罪犯如何取得的警服?

  罪犯盗取了一件监狱事业管理人员穿的警用工作服,有臂章,无警号和肩章。

  三、逃犯是否有手机?

  逃犯手上没有手机,手中拿的是MP4。

  四、罪犯张贵林此前是否有两次脱逃?

  罪犯张贵林在调监前有两次脱逃未遂,均依法加刑。

  五、罪犯手上是否有现金?

  罪犯进入会见室后,撬开了工作人员办公桌盗取部分现金。

  六、是否启动了追责机制?

  目前,已将监狱长、总经理和两位副监狱长予以免职处理,对直接责任人员有关机关已经介入调查,我们将依法依规严肃追责,绝不姑息迁就。

  七、罪犯脱逃后是否作案?

  两名罪犯脱逃后,一直被控制在山里,没有发生盗窃、抢劫等犯罪行为。

  【新闻背景】

  2018年10月4日凌晨,辽宁省凌源第三监狱发生一起两名罪犯脱逃案件。对此,辽宁省委省政府领导高度重视,要求各有关部门通力协作,迅速组织抓捕。辽宁省监狱管理局立即启动应急处置预案,成立了脱逃案件应急指挥部,协调公安、武警进行追捕。

  10月5日,河北省平泉市人民政府发布通报称,5日9时许,该市公安局4名辅警在执行紧急抓捕辽宁省凌源第三监狱两名越狱逃犯任务的途中发生车祸,2名辅警殉职,2名辅警受伤。

  10月6日13时左右,辽宁省凌源第三监狱脱逃的两名罪犯被先后抓获。

  日前,凌源三监狱两名逃犯落网后,辽宁省有关部门立即启动对相关责任人的问责程序。6日上午,已将凌源三监狱监狱长予以免职并责令配合调查,已责令监狱监管工作直接责任人停职检查并启动调查。省监狱管理局已责令督导凌源三监维稳工作的组长停止执行职务。其他有关人员待查清事实后依法依规严肃追责。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 暴雨蓝色预警发布 辽宁浙江广东等11地有大到暴雨

    据中央气象台网站消息,中央气象台8月28日06时继续发布暴雨蓝色预警,预计8月28日08时至29日08时,内蒙古东南部、吉林西南部、辽宁北部、山东东部、浙江东南部、福建东部和南部、湖南南部、广东大部、广西中南部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~180毫米);上述部分地区伴有短时强降水(小时雨量20~50毫米,最大可达60毫米以上),局地有雷暴大风等强对流天气。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 辽宁人大发布学生减负调研情况 举报违规补课有奖励

    “创新监管方式解决教师违规补课问题。要通过奖励举报人等方式有效查处各种名目的违规补课。对诱导、胁迫或变相胁迫学生参加补课的教师实行零容忍,一旦查实,严肃处理。”辽宁省人大常委会将把解决全省中小学生课外负担的系列对策和建议,递交辽宁省政府,旨在彻底解决社会广泛关注的中小学生减负焦点问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-06
  • 辽宁人大调研发现:孩子补课费用成普通家庭最大支出

    9月6日,记者从辽宁省人大新闻发布会发布获悉,辽宁省人大开展的一项针对中小学生课外负担的最新调研发现:高额的补课费用,成为辽宁普通市民家庭的最大支出。“补课已经成为一种社会风气,极少数不补课的孩子反倒成了另类。”[详细]

    人民日报客户端
    2018-09-07
  • 近一周3地调整省委组织部部长 4省(区)空缺

    陆治原接替王正谱担任辽宁省委常委、组织部部长;王正谱任四川省委常委、组织部部长;王可被免去广西壮族自治区党委常委、组织部部长职务,北上任山东省委常委。[详细]

    人民网
    2018-09-07
  • 辽宁省人大常委会原副主任李文科受贿、行贿案一审宣判

    吉林省通化市中级人民法院13日公开宣判辽宁省人大常委会原副主任李文科受贿、行贿案,对被告人李文科以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元。[详细]

    新华网
    2018-09-14
  • 辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰“经远舰”(图)

    今年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,在辽宁大连庄河海域开展水下考古调查工作。[详细]

    新华网
    2018-09-22
  • 习近平在辽宁考察

    9月27日上午,习近平乘车前往中国石油辽阳石化公司,开始在辽宁考察。这也是习近平东北之行的第三站。此前,他先后考察了黑龙江省农垦建三江管理局、齐齐哈尔市和吉林省松原市,26日晚抵达辽宁。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2018-09-27
  • 【独家V观】习近平在辽宁考察

    9月27日上午,习近平乘车前往中国石油辽阳石化公司,开始在辽宁考察。这也是习近平东北之行的第三站。此前,他先后考察了黑龙江省农垦建三江管理局、齐齐哈尔市和吉林省松原市,26日晚抵达辽宁。[详细]

    央视网
    2018-09-27
  • 习近平行经三省 在辽宁他首先去了这座城市

    9月27日,习近平开始在辽宁考察。一次考察跨越三省,这在党的十八大以来是头一回。在辽宁,习近平首先来到中国东北地区建城最早的城市——辽阳。他走访了哪里,传递了什么样的信息,《时政新闻眼》为您解析。[详细]

    央视新闻
    2018-09-28
  • 辽宁省营口市再次排查出非洲猪瘟疫情 死亡生猪93头

    农业农村部8日发布通报称,辽宁省营口市大石桥市、老边区再次排查出生猪非洲猪瘟疫情。养殖户共存栏生猪3358头,发病334头,死亡93头。目前,疫情已得到有效处置。10月7日19时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来病研究中心)检测,辽宁省营口市排查送检样品,检出非洲猪瘟病毒,确诊为生猪非洲猪瘟疫情。涉及大石桥市高坎镇革家村、宿东村、旗口镇王围村、新兴村和老边区路南镇新立村、边城镇北于杨村,养殖户共存栏生猪3358头,发病334头,死亡93头。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08