曾经,它们只是一张小小的纸——从“老八股”到资本大国
2018-10-09 14:14来源:新华网

  新华社北京10月9日电(记者潘清、许晟)这是一张四周饰有花边图案,看起来像钞票的纸片,上面写着“上海飞乐音响公司股票”“股份总额壹万股”的字样。

  飞乐音响股票看上去不起眼,但意义非凡。

  1986年11月14日,邓小平把飞乐音响股票赠送给来访的纽约证券交易所董事长约翰·范尔霖,国际社会就此发出“中国与股市握手”的惊呼。

  4年后,新中国首家证券交易所在黄浦江畔敲响第一记开市锣声,飞乐音响和另外7家股份制企业成为首批挂牌公司,俗称“老八股”。

  从8种小纸片及其代表的12.34亿元市值起步,中国向资本大国疾速迈进。

  ——2005年4月,股权分置改革试点启动,直指“一股独大”的股市“头号难题”,全流通时代因此到来。这为此后资本市场的快速发展奠定了坚实的制度基础。

  ——2010年4月,沪深300股指期货亮相中国金融期货交易所,中国金融衍生品市场按下启动键。

  ——2014年11月17日,沪港通正式启动,为中国证券市场跨境双向开放提供范本。两年后的2016年12月5日,深港通开闸。

  ——2017年6月末,公募基金资产规模首度突破10万亿元。以其为代表,形形色色的机构投资者成长为中国资本市场的重要力量。

  ——2018年9月15日,中国允许“符合条件的外国人”开立A股账户,中国股市开始迎来“洋散户”的加盟。

  今天的中国股市,拥有3500多家上市公司、近50万亿元总市值,与美国、日本一道,雄踞全球股票现货市场“第一阵营”。

  不仅仅是规模,依托全球第二大经济体的中国资本市场,已经是国际资本体系中不可或缺的组成部分。

  今年5月31日,全球最大的指数公司明晟(MSCI)将A股纳入MSCI新兴市场指数、MSCI全球指数。近日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将于2019年6月正式将A股纳入其全球指数系列。

  在被越来越多国际投资者纳入视野的同时,中国资本市场也开始走出去。以“一带一路”为主轴,中国资本市场的“国际朋友圈”不断扩大。

  我国交易所继与德交所合作建立中欧国际交易所后,又通过收购、共建等方式入股巴基斯坦交易所、孟加拉国达卡交易所和哈萨克斯坦阿斯塔纳交易所。

  作为中国在欧洲布局的中国相关资产及人民币产品离岸交易平台,设立于德国法兰克福的中欧所几天前传来消息,中国家电制造商青岛海尔再次确认,将在D股市场首次公开发行股票并上市。这也意味着中国在欧洲开创的“新离岸蓝筹市场”启航在即。

  作为改革开放的产物,今天的中国资本市场在国际市场已经举足轻重。按照富时罗素总裁麦思平的预计,中国未来在全球投资组合中的比重有望超过10%。这将给全球投资市场带来“巨大的改变”。

  时隔30多年,邓小平赠予范尔霖的飞乐音响股票依然静静地躺在纽约证券交易所。当年那些纸质股票,已成为爱好者手中的珍藏。

  但正是这些看似不起眼的小小纸片,曾引领中国资本市场蹒跚学步,见证了从“老八股”到资本大国的成长历程。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 网易财经
    2017-07-17
  • 证监会:投资股票需分析上市公司披露信息真实准确性

    证监会今日召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏28日表示,证监会部署开展了“投资者保护·明规则、识风险”专项活动。常德鹏称,广大投资者在进行股票投资时,应结合宏观政策、产业状况和企业实际情况等因素,综合分析上市公司披露信息的真实准确性,理性判断其背后的投资价值。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-28
  • 64亿元!证监会116份罚单揭示资本市场乱象

    64.22亿元!这是今年以来证监会开具的罚没款项的总和,116份行政处罚书,30人被市场禁入,这一串串数字背后,是资本市场稽查执法效能的提升,不难发现的是,这半年多来,持续从紧的行政处罚力度在提升监管震慑力的同时,也规范了市场秩序,净化了市场环境。 [详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 揭秘QQ、微信"股神"牟利4大套路:"荐股割韭菜"

    受访专家表示,可以对涉及证券信息传播的规模较大的各类群进行技术监管,及时发现存在于其中的违法违规现象。同时,此类案件从发现线索到调查取证再到依法处理,周期较长,且取证难度较大,因此需要投资人提高警惕,不信谣、不传谣,不盲目跟风。[详细]

    新华网
    2017-11-14
  • 民政部拟规定:慈善组织财产不得直接投资二级市场股票

    据民政部网站消息,民政部近日公布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),并向社会征求意见。“征求意见稿”指出,慈善组织的财产不得用于在非银行金融机构存款,直接投资二级市场股票,投资人身保险产品,投资期货、期权、远期、互换等金融衍生产品,参与非法集资等活动。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-07
  • 财经委:股票发行注册制改革授权期限延长至2020年

    十三届全国人大一次会议新闻中心3月12日(星期一)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请十二届全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委委员吕彩霞,全国人大常委会法工委副主任王超英、副主任许安标就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。[详细]

    央视网
    2018-03-12
  • 国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》

    日前,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》要求,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,深化资本市场改革、扩大开放,支持创新企业在境内资本市场发行证券上市,助力我国高新技术产业和战略性新兴产业发展提升,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。[详细]

    新华网
    2018-03-30
  • 股票质押风险不宜夸大 需理性看待

    7月2日,沪深股市下跌,其中上证综指收至2775.56点,下跌2.52%,股票质押风险再次被推到风口浪尖。为进一步了解股票质押风险,中国证券报记者采访了沪深交易所相关负责人和券商有关专家。这些业内人士称,近期股市震荡调整,股票质押风险有所增加,但一些市场人士过分夸大了股票质押风险,普遍存在将理论上的平仓风险简单等同于对二级市场的实际冲击等误解。总体看,股票质押风险主要体现为一些上市公司大股东的流动性风险,券商、银行等金融机构对股票质押融资业务风险控制总体有效,实际平仓情况可控。[详细]

    中国证券报
    2018-07-03
  • 【“促进资本市场健康发展”系列评论】用市场机制化解股票质押风险

    国务院金融稳定发展委员会日前在防范化解金融风险专题会议上表示,防范化解上市公司股票质押风险要充分发挥市场机制的作用,地方政府和监管部门要创造好的市场环境,鼓励和帮助市场主体主动化解风险。[详细]

    经济日报
    2018-09-07
  • 上市公司增持回购股票金额比上年大幅增加

    截至11日,今年以来已有482家上市公司实施回购,累计回购655次,回购总规模239.75亿元,比上年均大幅增加。[详细]

    新华网
    2018-09-12