【我在厦门 我为改革开放点赞】社区来了老外主任助理
2018-10-09 16:12来源:新华网

  开栏的话:

  改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。9月30日起,中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开放四十年来的经济社会发展巨变。

  厦门网讯 据新华网厦门10月9日报道 (刘默涵 肖和勇)改革开放四十年来,厦门成长为一座国际化都市,吸引着大量的境外人士在此生活。来自印度的卡尼卡便是其中之一。在厦门生活的4年里,她已经把厦门当成自己的第二故乡。

  2014年,卡尼卡随同在中国做生意的丈夫来到厦门。这几年,她在厦门认识了不少朋友,学会了中文,也学会了当地的习俗。

  现在,卡尼卡的身份是思明区官任国际社区外籍主任助理。

  位于厦门市思明区的官任国际社区,居住着来自全球42个国家和地区的1400多名境外人士,是厦门地区境外人士最为集中的社区之一。社区通过聘请外籍人士担任社区主任助理,探索、构建社区多元主体共同治理模式。

  做为社区助理,卡尼卡平时不仅参与社区的建设工作,还把大量的时间投入到社区的慈善教育事业中,帮助社区里的中国孩子学习英语。

  “这是很不错的人生经历。”卡尼卡希望,在自己的带动下,将来有更多的国际家庭能够参与社区的活动。

  工作中的卡尼卡。新华网肖和勇摄

  卡尼卡与家人一起参与官任国际社区举办的跳蚤市场活动。新华网肖和勇摄

  卡尼卡与女儿一起教社区里的孩子学习英语。新华网肖和勇摄

  卡尼卡与社区职工互动。新华网肖和勇摄

  卡尼卡与丈夫一起学习中文。新华网肖和勇摄

  卡尼卡在社区活动中,与孩子一起给社区老人送月饼。新华网肖和勇摄

  中秋节前,卡尼卡参与社区活动。新华网肖和勇摄

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 央视网
    2018-10-08
  • 【央视快评】经济特区要办得更好

    在中国改革开放迎来40周年的节点上,习近平总书记以开阔的战略视野、深邃的战略思考、周密的战略擘画,对经济特区做出新的战略定位。习总书记的重要讲话,为新一轮改革开放征程指明了前进的方向,必将激励经济特区在新时代再创新的更大辉煌,做出无愧于时代的新业绩。[详细]

    央视网
    2018-10-08
  • 改革开放40年 外贸提质增效行稳致远

    经济全球化、贸易自由化是世界经济发展的大趋势。改革开放40年来,我国坚持走开放融通、互利共赢之路,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,发展更高层次的开放型经济,不断发展与世界各国或地区在贸易、投资等领域的交流与合作,全方位融入世界经济。作为对外开放的重要载体,40年来,我国外贸由小到大,由弱变强,取得了令人瞩目的伟大成就,贸易规模实现历史性飞跃,区域开放布局不断优化,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进,跃升为排名前列的世界贸易大国,在全球经济贸易发展中发挥着越来越重要的作用。[详细]

    南方网
    2018-10-08
  • 改革开放40年,科技发展推动新跨越

    “科学技术是第一生产力。”习近平总书记指出,“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”40年来,我们栉风沐雨,科技创新的跨越发展与巨大成就,不仅能从统计指标中直观反映出来,更能从生产生活的方方面面充分感受得到,经济实力显著增强、社会效率不断提高、创新要素加快集聚等等,这一切都离不开科学技术的高水平发展。[详细]

    中国江苏网
    2018-10-08
  • 展现改革开放40年厦门光辉岁月 10月27日读者节与您相约白鹭洲

    40载春风化雨,从匮乏落后的弹丸之地变为繁荣富裕的海上花园,从偏居东南的海岛小城变为现代化国际化的开放都市,从两岸对峙的海防前线变为融合发展的共同家园,厦门的发展就是中国改革开放历程的一个缩影。前行的路上,厦门日报始终与这座城市站在一起,感知、记录跨越发展的强劲脉动,始终与全体市民站在一起,共同书写新时代的奋斗诗篇。[详细]

    厦门网
    2018-10-09
  • 放开也要有底线 对农村宅基地不能有“非分之想”

    宅基地制度是我国土地制度的一项独特制度安排,既是农民住房保障制度的基础,也是农民集体成员权利的体现。[详细]

    经济日报
    2018-10-09
  • 从蹒跚学步到砥砺前行 中国设计走过40年

    从1978年到2018年,中国设计已经走过了40年,而改革开放无疑赋予了中国设计新的发展契机。[详细]

    北京晨报
    2018-10-09