福建大剧院新妆迎客 香港“舞台剧女王”主演《长恨歌》
2018-10-10 11:13来源:福州晚报

  《长恨歌》剧照。

  厦门网讯 据福州晚报报道(首席记者顾伟)老洋场上歌舞升平,旧弄堂里沧桑浮沉,悲欢叠加,一曲《长恨歌》,越过时空,绵绵无绝……由香港“舞台剧女王”焦媛主演的粤语版舞台剧《长恨歌》,明晚将在福建大剧院上演。这是福建大剧院经过3个月闭馆装修后,首次开门迎客。

  舞台剧《长恨歌》是根据著名作家王安忆的小说《长恨歌》改编的,该小说曾获茅盾文学奖,被改编成电视剧和话剧。此次粤语版舞台剧,由电视剧《长恨歌》编剧赵耀民撰写剧本,香港影视名导高志森执导,焦媛在剧中饰演女主角王琦瑶。

  焦媛是香港著名舞台剧演员,以《少女梦》、《蝴蝶春情》(内地译名《蝴蝶是自由的》)、《野玫瑰之恋》和《金锁记》四度获香港舞台剧奖最佳女主角提名。其中《蝴蝶春情》曾演出158场,打破香港制作舞台剧最高演出场次历史纪录,她也因此获颁香港舞台剧“专业精神奖”。

  《长恨歌》是以上世纪40年代到改革开放后的上海为背景,讲述“上海小姐”王琦瑶命运多舛的一生。当年,还是中学生的王琦瑶被选为“上海小姐”,先是做了某大员的“金丝雀”,后上海解放,她成了普通百姓。表面的日子平淡似水,其实她内心的情感潮水从未平息,与几个男人的复杂关系阴差阳错,幽怨百结。改革开放年代,已是知天命之年的王琦瑶与一名叫“老克勒”的怀旧青年发生畸恋,心怀热烈,却意外死于非命,饮恨黄泉……

  据记者了解,此次粤语版舞台剧在结构上也很有独创性,整部剧演出时长共计135分钟。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州市民版“春晚”开演 “民星”与专业歌手同台

    这场由本报与福建大剧院联合主办、福州市群众艺术馆协办的“我爱榕城·猴年市民迎春大联欢”,既是今年福州春节假期面向市民举办的规模最大的文化活动,也是本报与福建大剧院从去年开始围绕“百姓演、百姓看、百姓乐”主题献上的第二份春节艺术大餐。 连江小星星幼儿园表演的歌舞《中国范》充满童真童趣,青年魔术师林贝力的《黑白幻象》让人眼花缭乱,市委党校退休干部吴章旺和弟弟吴章桃合作表演的《福州名牌歌》“虾油味”十足……市民大联欢还让“民星”与专业歌手有了同台合作的机会。 据了解,本次市民大联欢收到来自基层百姓的声乐演唱、器乐演奏、舞蹈、戏曲和绝活表演等节目近80个,经筛选有24组29个节目参加了演出。 [详细]

    福州晚报
    2016-02-17