三部门发文明确部分户用自然人光伏发电补贴标准不变
2018-10-10 19:03来源:新华网

  新华社北京10月10日电(记者安蓓)记者10日从国家发展改革委了解到,有关部门已于近日明确,今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。

  国家发展改革委、财政部、国家能源局近日联合发布了《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》,对5月31日印发的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》实施中的有关事项做了进一步说明。

  根据通知,对于已开工未并网的户用自然人分布式光伏项目,考虑到户用光伏从申请并网到实际并网一般需2至3周,明确给予户用光伏一个月的缓冲期,最大程度将通知发布前已开工的户用自然人分布式光伏项目纳入国家认可的规模范围之内。

  对于地面普通光伏电站项目,通知规定,已经纳入2017年及以前建设规模范围(含不限规模的省级区域)、且在今年6月30日(含)前投运的普通光伏电站项目,执行2017年光伏电站标杆上网电价。属竞争配置的项目,执行竞争配置时确定的上网电价。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市已累计申请光伏发电项目534个 “屋顶电站”靠天吃饭

    昨日的鹭岛气温飙升,在同安的洪水转家中,火辣辣的太阳照射在屋顶的光伏发电系统,他脸上露出满意的笑容,“光照越强,发电量越大,今天的光伏发电量达到60多度了”。[详细]

    厦门网
    2018-05-18
  • 100户农村家庭今年可免费安装光伏发电设备 贫困残疾人将有“阳光收入”

    经过两年多的调研论证和试点检验,厦门残疾人福利基金会正式启动了“精准扶贫光伏助残”公益项目。[详细]

    厦门网
    2018-06-05
  • 【脱贫攻坚在行动】光伏发电+特色产业 给安徽金寨县村民送来“阳光收入”

    全国单体面积最大的光伏电站——信义光伏产业基地位于安徽省金寨县,总占地面积3800亩,是集光伏发电、现代农业种植技术于一体的新型农业模式。依托光伏发电清洁能源,在数以万计的光伏板旁,20万平方的光伏农业智能温室大棚鳞次栉比,用特色资源发展特色产业精准扶贫,安徽省金寨县走出一条特色“脱贫致富路”。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-07-06
  • 戈壁滩上的百万光伏板 “小身材”蕴含大能量

    青海地处青藏高原腹地,涉及两群三带的生态安全屏障建设的青藏高原的生态屏障,对我国生态安全屏障的构架发挥了极其重要的支撑作用。作为我国清洁能源最为丰富的地区之一,近年来,青海省不断培育壮大新能源产业,新能源产业从无到有,从小到大,逐渐形成规模优势。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-27
  • 台湾光伏发电发展不佳 台学者:主政者能力不足

    台湾蔡英文当局订下“2025非核家园”目标,盼台湾再生能源发电(绿电)比率达到20%,但去年台湾再生能源发电比率仅4.9%,近日台湾审计部门也表示再生能源设施建设进度不如预期,无法弥补供电缺口。台湾学者王京明批评称,台湾具备发展太阳能的良好条件,再生能源发电量无法达标,是因为主政者能力不足又不尊重市场机制。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31