报告:中国住房租赁市场持续增长 年轻人成租房主力军
2018-10-10 19:12来源:中国新闻网

  中新社北京10月10日电(记者闫晓虹)最新研究报告显示,在人口流动、居住观念和政策利好等多重因素的促进下,中国住房租赁市场将持续增长,年轻人成为租房主力军。

  第一财经商业数据中心(CBNData)10日发布《2018年轻人租房大数据报告》,探索以“90后”和“95后”为代表的年轻租客租房生活新动态。

  报告预计,未来中国住房租赁市场将持续增长。与此同时,诸多住房直租平台正在租房市场中慢慢崛起,这种模式免去了高昂的中介费用、信息更透明、成交周期更短,受到年轻人的追捧。

  作为职场新人的“90后”和“95后”普遍囊中羞涩,因此他们最为看重租房“价格”因素。报告显示,近八成的年轻租客将“租金合理”作为租房时的首要考虑因素。同时,交通便利的受重视程度,几乎和“租金”平起平坐。此外,近九成的年轻租客愿意为缩短通勤时间支付额外的租金。

  报告称,年轻租客中超过八成选择合租。其主要原因就是对经济因素的考量,分担水电、物业杂费和房租是他们选择合租的初衷。不过以独生子女为主的年轻租客对室友的选择有一定要求,干净卫生与生活作息规律是他们看重的因素。

  报告显示,总体来看,租房并不会降低年轻人的生活品质,他们购置品质家具和其他各类软装饰品等来装点生活空间,提升生活便利度,同时也会购买各类厨房小家电。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门公共租赁住房不得二次装修 租金优惠比例提高到30%

    修订后的《管理办法》将租金优惠比例由按市场租金标准的20%调整为30%,与目前单位集体宿舍型公共租赁住房的租金优惠比例一致;同时,明确公共租赁住房市场租金标准,每年评估测算一次,合同期内不作调整,续签合同时,按当时的市场租金标准计取。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 太原:2019年起新建商品房至少配建20%租赁住房

    太原市政府近日印发《太原市发展住房租赁市场实施方案》,提出从2019年起,新出具商品住房地块规划条件时,要求至少配建住宅面积20%的租赁住房。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 厦门2555间公共租赁住房将面向单位配租 9月中旬启动受理

    将陆续推出三个批次共计830套2555间房源,面向社会公开进行配租,由单位统一申请承租作为集体宿舍使用,以缓解各类在厦企业的职工住房困难问题,为厦门的城市发展提供良好的营商环境。本报今日为您带来公共租赁住房承租指南。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 福建省住房租赁信息服务平台上线试运行 手机APP也即将上线

    福建省住房租赁信息服务平台8日上线试运行,福州市作为平台建设试点城市,首发上线。据悉,“福建省住房租赁信息服务平台”是由我省住房和城乡建设厅组织开发建设,实行实名认证注册。用户在身份核验通过后,可免费发布住房出租和求租信息,获取房源、中介机构和租赁机构相关信息、了解政策法规等。[详细]

    东南网
    2018-09-09
  • 给予资金扶持 助推厦门住房租赁企业驶上“快车道”

    给予资金扶持,助推住房租赁企业驶上“快车道”。近日,市财政局、市国土资源与房产管理局联合颁布了《厦门市促进住房租赁企业发展财政扶持资金管理办法》。随着《办法》的落地,符合条件的住房租赁企业,税负将由原来的6%-12%下降到5%以下,极大地降低企业运营成本,有利于优质住房租赁企业做大做强,促进住房租赁企业向规模化、专业化发展。[详细]

    厦门网
    2018-10-10