2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国电影衍生产业方兴未艾 人才短缺或成发展掣肘
2018-10-10 20:16来源:中国新闻网

  中新社西安10月10日电(记者张一辰)“电影衍生产业是近几年出现的新兴业态,是伴随中国电影产业高速发展而兴起的新的经济领域。”北京电影学院副校长尼跃红10日在西安表示。

  资料图:2018年10月8日,第五届丝绸之路国际电影节于西安开幕。中新社记者 张远摄

  当日,“电影IP授权与衍生产业高峰论坛”在西安举行,作为第五届丝绸之路国际电影节系列活动之一,本次论坛以“电影IP的可开发性”为主题,与会嘉宾对电影IP授权和衍生产业开发、行业交流与协作等议题进行深入探讨。

  电影衍生品,是指根据电影而衍生出来的产品,其中涵盖了玩具、音像制品、图书、电子游戏、服饰以及主题公园等。当前中国的电影衍生品相较北美市场而言仍处起步阶段,中国电影的绝大多数收入仍源自票房,衍生品的占比较小。

  “我们现在大多数电影都是在拍摄完以后才开始生产衍生品,实际上这是错误的概念,衍生品应该是在电影创作过程当中,就作为电影的一项重要因素和载体。”尼跃红认为。

  中国电影股份有限公司营销公司副总经理朱海荣认为,中国的电影IP授权和衍生产业还是新兴行业,国产电影尚未将衍生产业纳入其整体运营的框架中来。应从源头上重视和进行专业化运营,从而系统性推进中国电影衍生产业的发展。

  近年来,随着国民经济的不断增长,民众对物质和精神追求亦相对提高,中国电影票房市场也由此迎来繁荣景象。2017年,中国电影票房已达559亿元人民币,而在十年前这个数字仅为30余亿元人民币。2017年,《战狼2》的56亿元人民币票房创下华语电影票房纪录。持续走高的票房也凸显出中国电影衍生产业“掘金”乏力的尴尬。

  尼跃红表示,内地对于电影衍生产业或衍生品设计开发领域的人才培养几乎处于空白状态。北京电影学院新建立了电影衍生产业相关学科,但也只刚刚招收两届学生,还没有毕业生,行业对人才的需求很大,目前能够提供的人才却很紧缺。

  陕西省新闻出版广电局副局长陆柯仑谈到,正是伴随着中国电影事业持续稳健的发展,国内电影人开始逐渐发现电影IP授权和衍生品巨大的市场空间,并开始加大关注的力度,但是相对于高度发展的国际电影衍生品行业,中国电影的衍生品开发还有很长的路要走。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年强调 锐意改革创新 壮大主流舆论 努力打造具有强大引领力传播力影响力的国际一流新型主流媒体

    在中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向中央广播电视总台全体干部职工、全国广大电视工作者致以诚挚的问候。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-26
  • 【光小明的文艺茶座】从“十五年磨一剑”到40天上映6部 改革开放40年中国动画发展迅速

    从80年代中期到2000年,我国拍摄了一部动画电影叫《宝莲灯》。《宝莲灯》当时的宣传语很有代表性:15年来又一部动画电影的诞生。也就是说,我们改革开放初期15年才能做好一部动画电影。而今年的暑期档,短短40天内有超过6部的国产动画电影同步在市场上放映。从“十五年磨一剑”到40天上映6部,可以看到40年来以动画电影为代表的中国动画行业,发展非常迅速。[详细]

    光明网
    2018-09-27
  • 第十六届平壤国际电影节闭幕 中国电影获最佳影片等9个奖项

    在当天下午举行的颁奖典礼上,电影节闭幕影片《老阿姨》获电影节大奖——最佳影片奖,主演李雪健斩获最佳男主角奖。《那些女人》演员何赛飞和殷桃分获最佳女主角和最佳女配角奖。《战狼2》获最佳特技和最佳音效奖,《建军大业》和《悟空传》获特别上映奖,《柴生芳》获组委会特别奖。[详细]

    新华网
    2018-09-29
  • 改革潮涌,中国电影释放无限活力(逐梦40年)

    改革开放40年来,社会文化思潮此起彼伏、相互激荡,诸多文化现象异彩纷呈、交织呈现、相互影响,文艺领域秉承社会主义核心价值观的根脉,传承中华民族的文化基因,与时俱进地吸纳新的时代精神,呈现出历史承继性与多样化的特点,迸发出勃勃生机与创新活力。中国电影显现出愈发开放多元的创作景观,逐渐激发出电影作为时代前进号角的巨大凝聚力和影响力,释放出中国电影的无限活力和创造力。这既是中国电影美学自信、文化自信和产业自信的生动体现,也是中国电影走向持续繁荣的重要驱动和根本保障。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-10-04
  • 中国电影市场的受众从“小镇青年”回到“高知影迷”

    今年“国庆档”电影市场大盘,相较去年同期大幅下降。截至10月7日22时,2018年国庆7天长假的总票房为19亿元(含服务费),而去年同期7天票房则达24.11亿元(含服务费)。当然,也要考虑到去年国庆与中秋连休,两个档期叠加,因而激发出高票房,今年两个档期之间并没有产生有益的催化作用。[详细]

    南方日报
    2018-10-08