2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“低头族”慢悠悠、后车狂按喇叭 江头南路斑马线乱象重重
2018-10-11 07:01来源:厦门网

  台湾街江村停车场门口斑马线,行人在斑马线上进退两难。记者陈理杰摄

台湾街江村停车场门口斑马线,一名过马路的行人走到了机动车道。记者陈理杰摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤)在台湾街与江头南路交界处,该处十字路口设有4条斑马线,由于非早晚高峰期,车行灯控为黄灯,人行灯控随之关闭。在无约束情况下,车辆行驶和行人过街都比较随意。

  晨报记者近日在该十字路口等候的50分钟里,看到许多典型的斑马线乱象:20多辆车在斑马线前不礼让行人,50多辆电动自行车横穿马路,行人不走斑马线、过斑马线时玩手机……

   乱象一

  “低头族”慢吞吞司机苦苦等

  13:30左右,在江头菜市场一侧,一名女子边语音聊天边过马路,注意力未集中在来往的车辆上。记者注意到,这并非特例,不少行人过斑马线时,都舍不得放下手机。

  没隔几分钟,又有一名中年男子打着电话过马路,他“横冲直撞”到马路中央,根本没注意到其右侧方向来了一辆小轿车。所幸,小轿车在斑马线前停了下来。还有些“心很大”的家长,推着婴儿车过马路,还边看手机,实在隐患重重。

  “有的行人明知道我们在等,还边玩手机边过马路,走路也慢悠悠的。既然是斑马线礼让,就应该互相理解嘛。”司机小陈说,特别像这种无灯控的斑马线,行人过马路都是“单打独斗”,他等了一波又一波,每次一等就要1分钟,最后后面堵成一条车龙,“无灯控的斑马线前,行人最好能自觉集中过马路,落单了就等下一波再过,不要影响车辆通行”。

  乱象二

  车辆争抢不礼让老远按喇叭

  虽然大部分车辆能在斑马线前礼让行人,但有的车辆还是“我行我素”,与行人争抢。13:43左右,记者看到一辆闽D牌照的小轿车在斑马线前加大油门,嗖的一声,车子已行驶出半个车位,终于赶在行人过马路前通过斑马线。

  13:50左右,又一辆小轿车快速行驶过斑马线,没有给行人让路。市民张女士家住江宁里,每天都要过斑马线到对面江头菜市场买菜。“这一两年大部分车辆都很不错了,特别是公交车,几乎都懂得礼让行人。不过,有的车辆还是如此,甚至还有车大老远就鸣喇叭,似乎在提醒我让个路。”

  记者等候过程中发现,近50分钟里,有20多辆车未礼让行人。不仅如此,有的私家车在停车礼让,而后面的车辆却狂按喇叭,催促前车“快点走”。

  乱象三

  电动车横冲直撞与人车抢道

  除此之外,记者注意到该路段的电动车数量不少,大部分电动车不遵守交通规则,可谓“马路杀手”。

  13:33,有两三辆送餐电动车横穿马路,不走斑马线,与车辆和行人抢道;13:35,一辆电动车横穿2个车道,造成交通拥堵;13:42,一辆电动车虽然走了斑马线,但骑手并未按规定下车推车,而是在车上加速通过,极可能给行人造成安全隐患。

  “电动自行车是该好好管管了。”车主小吴说,有次他在该路段礼让行人,刚准备启动车辆,一辆送餐电动车就从左侧窜出,把他吓出一身冷汗。“知道他们送餐辛苦,又有时间规定,但时间再紧迫,哪比得上生命宝贵呢?”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 百家村一带占道摆摊乱象严重 常引发拥堵

    “我是深田路的居民,每天早上楼下摆摊卖菜的太乱太吵了,我们真的受不了了!”昨日,市民谢先生致电市民热线反映,百家村一带占道经营严重,不仅噪声大,而且带来大量垃圾,严重影响周边居民正常生活。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-05
  • 海沧整治商圈周边交通乱象 重点查处摩托占道候客、机动车违停等

    严查交通违法,让文明一路同行!近日,海沧区开展“商圈周边交通秩序大整治”行动,专项整治辖区内交通方面存在的不文明行为,摩托车占道候客、机动车违停等是查处重点。海沧区委文明办联合海沧交警大队、城管执法局、交通综合执法大队等,对海沧商圈周边、沿街店铺门前及生活区进行综合整治。[详细]

    厦门日报
    2016-05-16
  • 共享单车骑行乱象引起重视 厦门交警将开查41种违法骑车行为

    继城管部门查扣随意停放的共享单车后,交警部门也准备出手,整治骑行乱象。共享单车进入厦门后,骑车人数越来越多,部分乱象逐步出现。导报记者上路调查发现,有的人骑车没有靠右侧行驶,有的几辆车并排行驶,有的逆向行驶,有的闯红灯,有的没有礼让行人。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-17
  • 厦门再向中介市场乱象下重拳 两家中介机构网签资格被暂停

    囤积房源,串通抬高房价;为争抢房源竞相向房东允诺高价出售;编造房价暴涨、一房难求、通宵排队抢房等不实宣传,甚至制造谣言;唆使协助当事人伪造社保、纳税、收入、婚姻证明,规避限购限贷政策,偷、逃税款,赢取非法利益等违法违规行为扰乱房地产市场,人民群众诟病颇多。针对这一市场乱象,主管部门重拳出击,一经发现“顶格”处理。昨日,记者从市国土房产局获悉,由于涉嫌违反《房地产经纪管理办法》相关规定,又有2家房地产经纪机构存量房经纪合同和交易合同网上备案资格被暂停。[详细]

    厦门网
    2017-03-30
  • 厦门高度重视芒果销售乱象"回潮" 多部门建立联合整治机制

    本报连日来对芒果销售乱象“回潮”的追踪报道,引起市委市政府的高度重视和社会各界的广泛关注。昨日上午,厦门市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室牵头,市市场监管局、市质监局和市发改委价格监管部门再次联合行动,对中山路、曾厝垵一带芒果商贩进行突击检查。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 翔安区重拳扫黑恶治乱象 群众享平安共乐业

    扫黑除恶专项斗争,不仅仅体现在标语宣传上,更体现在实实在在的行动上。昨日,记者从翔安区委政法委了解到,翔安区委区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,将之作为一项重大政治任务来抓,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,根据全区重点工程建设多、农村覆盖面广的实际情况,建立有效机制,细化职责分工,形成了“上下联动、条块结合”的工作格局,扫黑除恶专项斗争正有力、有序、有效地向纵深推进发展。[详细]

    厦门网
    2018-09-13