2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“环境卫士”出动违法行为无处“躲” 存在环境违法企业将被封停整治
2018-10-11 07:23来源:厦门网

  超声波清洗机在作业时清洗废水外溢。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 陈堃)在厦门这座高颜值城市,环保部门就是城市的“环境卫士”。只要有破坏环境的行为出现,他们就会立即出动,打击环境违法行为。

  今年6月20日,市环境执法支队根据知情人提供的线索了解到,位于集美区灌口镇清溪路的一口雨水窨井有不正常水流排出。

  接到线索后,市环境执法支队立马派出稽查科科长张弛带领执法人员,对周边企业进行排查。

  在厦门晟硕科技有限公司,执法人员发现,该公司环保手续齐全,环保设施完善,环保设施运行正常。但眼尖的执法人员发现,该企业超声波清洗机在作业时废水外溢,废水经收集沟排出厂外。厂外收集池位于一片草丛荆棘中。

  企业一再解释这是普通的收集池。张弛没有放弃:“开条路,去看看。”执法人员顶着烈日,挥锹抡镐,竟开出一条通往收集池的路。

  检查发现,这看似正常的收集池内竟暗藏一根直径60厘米的排水管,废水通过该管直接外排至深青溪。这是“私设暗管”,是严重的环境违法行为。

  经调查,厦门晟硕科技有限公司位于集美区灌口镇清溪路8号厂房,主要经营产品是铝制品,用于新能源动力汽车电池外壳。执法人员检查该公司时发现,20台超声波清洗机在作业时清洗废水外溢,清洗废水溢流到地面经收集沟后进入厂外沉水池,再经过沉水池内管道外排至深青溪。

  6月21日,厦门中迅德检测技术有限公司出具检测报告,证实该公司清洗废水外排口COD为1340mg/L,总磷4.60mg/L,超过《厦门市水污染物排放标准》(DB35322-2011)一级排放标准。

  市环境执法支队于今年6月22日下达了责令改正违法行为决定书和责令停产整治决定书,并依法对其责令停产和查封扣押。该公司上述违法行为涉嫌污染环境罪,市环境执法支队将其进一步依法移送公安机关调查处理。

  “练兵”成绩单

  无许可证偷排污水被重罚

  今年8月14日,厦门环境执法支队同安环境执法大队执法人员到某五金制品有限公司进行现场检查。该公司主要从事铝制品加工项目,于今年3月27日通过环评审批并投入生产至今,未依法取得排污许可证排放水污染物。

  根据相关规定,纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业事业单位和其他生产经营者应当按照规定的时限申请并取得排污许可证,应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。

  执法人员随即进行调查取证,对该公司进行立案调查。针对该公司的违法行为,同安环保局根据相关法规,责令该公司未取得排污许可证前,不得排放水污染物,并处罚款人民币壹拾万元整。

  生产排放废气遭群众举报

  据群众举报,位于厦门市湖里区坂美社310号有家木材加工厂,生产过程存在废气污染。

  今年7月13日湖里环境执法大队执法人员现场检查发现,该木材加工厂经营者是杨勇,其在未办理工商营业执照、未办理环评审批的情况下,租用湖里区坂美社310号2-3楼,于2016年开始从事音响、楼梯生产加工项目。

  该生产项目喷涂工艺作业过程未在密闭空间或者设备中进行,未按规定安装喷涂废气处理设施。

  执法人员当即责成现场操作人员停止违法行为,并将喷漆设备移入室内,在金山街道工作人员的见证下,对排放污染物的设施、设备进行查封。根据杨勇的违法事实,厦门市湖里环保局经集体讨论后决定给予杨勇行政处罚叁万元。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻