2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
与台青联动助推两岸文创产业发展 让文创旅游区成“网红”
2018-10-11 07:33来源:厦门网
 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 叶子申)中秋节,兔小妃“等你”“想你”在胡里山炮台成功合体展出。

  沙坡尾朝宗宫内,新人在拍摄婚纱照。

  在鼓浪屿,胖嘟嘟的“兔小妃”成为焦点。

  国庆假期,厦门旅游持续火爆。数据显示,国庆假期厦门共接待国内外游客225.18万人次,同比增长20.84%。在不少来厦游客眼中,这里有几只又萌又高的“兔小妃”,成为新晋“网红”。

  9月24日至10月7日,由厦门市旅游发展委员会指导,海西晨报社、厦门胡里山炮台管理处、故宫鼓浪屿外国文物馆、台湾社团法人台南市文化协会厦门市代表处联合主办的“2018闽台兔小妃大型单体艺术装置公益展”顺利举行。四只大型充气装置兔小妃在鼓浪屿、曾厝垵、胡里山炮台、沙坡尾联动展出,吸引了数十万观众观看,其相关新媒体阅读量更是超百万。

  让游客心动成四处文创旅游区“网红”

  在厦门遇见兔小妃,成为这个中秋、国庆假期不少外地游客与本地市民的“习惯动作”。

  今年中秋节,高12.6米、直径10.5米的兔小妃“等你”,和高8米、直径为6.5米的兔小妃“想你”,首次在胡里山炮台成功合体展出,受到广泛关注。兔小妃主创团队负责人张宜俊表示,“兔小妃”是闽台漫画艺术家首次在大型单体艺术装置展方面“试水”合作。“等你”守望台湾方向,代表大陆;“想你”由在厦台青参与制作,代表台湾。

  合体展出后,在今年的国庆节期间,兔小妃“等你”转至曾厝垵厦门文创展示中心展出,“想你”移至沙坡尾朝宗宫展出。此外,新增的直径为4.1米,高5米的兔小妃,被放置在故宫鼓浪屿外国文物馆展示。

  值得注意的是,由于兔小妃展览效果出众,这个文创形象还进驻曾厝垵,成为曾厝垵的“永久村民”。

  携小记者互动“十一”到鼓浪屿约拍兔小妃

  “兔小妃在四大旅游文创聚集区进行联动亮相,收获了十分可观的曝光效果。”张宜俊告诉记者。据不完全统计,展览期间,参观兔小妃的线下观众人次达到了50多万。兔小妃所到之处,引起了当地居民和游客的广泛关注与喜爱,更吸引了不少外国游客来现场合影。

  来自英国的迈克曾在厦门大学留学,此次和女朋友一起回到厦门旅游,途经沙坡尾时,遇到了兔小妃。“偶然遇到了这只可爱的兔子充气玩偶,是此次来旅游的一大惊喜。”迈克说。

  除游客外,兔小妃还得到了向日葵小记者的青睐。记者获悉,国庆当天,《海西晨报》联合故宫鼓浪屿外国文物馆,举办了“畅享十一,妃你不可———向日葵小记者约拍兔小妃活动”,吸引数十位小记者前往参观、合影。海西晨报社旗下生活服务类公号“晨念AMOY”也推出了与兔小妃有关的互动活动,收效不错。兔小妃还在网络上引发热议,活动信息被多个“大V”转载,总阅读量超过百万。

  与台青联动助推两岸文创产业齐发展

  展览期间,兔小妃还得到了诸多在厦台青的关注。据悉,此次主办方联合蜂巢山社区台青商家菠萝娃儿与青蛙姥姥、八里对岸及沙坡尾艺文商家不辍旧物馆、天安画廊以及朝宗宫等,举办系列创意行销活动,推出与兔小妃互动,部分产品可打6.9折的优惠活动,以求吸引人气,推动闽台文化产业融合发展。

  八里对岸的经营者黄心怡、黄怡敏是两位来自台湾的年轻“姐妹花”。她们说,这次很荣幸能参与到兔小妃展览活动中来,不仅全程参与了两只兔小妃在胡里山炮台的“合体”活动,更主动发起了在沙坡尾的优惠活动。“每天都有游客参与,有效推动了当地文创产业的发展。”

  2018闽台“兔小妃”大型单体艺术装置公益展的举办,还得到了业界的广泛认可。厦门文创产业协会相关人士告诉记者,此次活动制造了一场“眼球效应”,让厦门这座城市再添一个“网红”元素。

  台湾社团法人台南市文化协会厦门市代表处负责人周芷如表示,厦门是两岸交流的一个重要窗口,吸引了大批台湾青年来厦创业、生活。“通过此次活动,进一步把厦门打造成两岸经贸合作最紧密、文化交流最活跃的平台,助力厦门文创产业发展,助力两岸文化艺术交流,拉近两岸民众距离。”周芷如说。

  据悉,在厦门展览结束后,本月底兔小妃将赴米兰进行展出。未来,这只萌兔子将行销全球,带给人们更多不一样的惊喜。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 海沧老广播站开通<台胞之声> 台青声音唱响基层文化生活

    “各位听众朋友大家好,这里是鳌冠社区广播电台鳌冠《台胞之声》的节目……”海沧一群年轻的台胞社区主任助理,为鳌冠社区的居民策划了一档广播节目。在厦门,参与基层工作的台胞越来越多,他们在厦门的各个社区中,与当地居民携手,为社区增添活力,丰富基层文化生活。开设广播节目、建设老人幸福院……台胞们也希望更多人加入他们的队伍中,共同建设社区新家园。[详细]

    厦门网
    2018-08-17
  • 方便台湾青年创业就业 思明启动全省首个区级台湾人才服务中心

    台湾人才想在厦门找到心仪的工作?厦门用人单位想寻找到合适的台湾人才?昨日,思明区台湾人才服务中心暨网站信息平台正式启用,不管台湾人才还是用人企业都可以享受到一条龙、一站式的专业化综合服务。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 为人才和企业开展服务 全省首个区级台湾人才服务中心启用

    20日,思明区台湾人才服务中心暨网站信息平台在龙山文创园正式启用,将让台湾人才和用人企业享受到一条龙、一站式的专业化综合服务。这也是全省首个区级台湾人才服务中心。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 厦门自贸片区出台十条措施 促进台湾青年创业就业

    新时代是人才辈出的沃土,更需要一批批高素质人才来共同开创。日前,为贯彻落实国台办“31条惠台措施”及厦门市“惠台60条”,进一步凸显厦门自贸片区对台优势,吸引和集聚台湾青年来自贸片区实习、实训、就业、创业,厦门自贸片区管委会出台了《关于促进台湾青年创业就业的十条措施》(简称《措施》),通过构建更便利的就业实习渠道、更完善的创新创业载体、更全面的服务保障,全力打造两岸青年人才交流合作先行区。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 帮助台青实习就业创业 厦门新增三家国家级两岸青创基地

    厦门又有3个新成员正式加入国家级两岸青创基地的“大家庭”,为两岸青年交流、台青来大陆实习就业创业搭建桥梁、提供载体。9月12日,在宁波举办的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌仪式暨经验交流会上,中共中央台办、国务院台办主任刘结一向23个新设立的海峡两岸青年就业创业基地和示范点授牌,其中厦门有3个:思明区龙山文创园、厦门银行、厦门航空有限公司,前者是基地,后两个是示范点。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 青年台胞学习电商运营

    昨晚,2018年两岸台胞青年跨境电商种子实训营在厦门举办开班式。全国台联副会长、省台联会长江尔雄出席了当晚的开班式。[详细]

    厦门网
    2018-09-22
  • 第二批市级公租房面向在厦台青开放申请 10月15日前须报送材料

    在厦台湾青年看过来!第二批市级公租房开放申请了,有意向并符合条件的台湾青年,近期可自行前往各房源看房。[详细]

    厦门网
    2018-09-26