2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
杨夏林、孔继昭及师生画展将在厦门市美术馆举办
2018-10-11 07:35来源:厦门网

  杨夏林作品《石榕苍龙》。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 叶子申)今年是厦门鹭潮美术学校(现福州大学厦门工艺美术学院)创办人———中国著名山水画家、美术教育家杨夏林100周年诞辰,厦门市美术馆将于明天起推出“纪念鹭潮美术学校创办人杨夏林100周年诞辰———鹭潮情怀桃李芬芳———杨夏林、孔继昭及师生画展”。据悉,此次画展将持续至21日,共展出300多件杨夏林、孔继昭以及师生们创作的作品,这是一次规模盛大的艺术展览。

  本次展览由厦门市文联、厦门市鼓浪屿———万石山风景名胜区管委会为指导单位,福州大学厦门工艺美术学院、厦门市美术家协会、厦门市书画院、厦门市美术馆主办,鹭潮鼓浪屿美院、厦门归国华侨联合会为协办单位。

  名家作品齐聚

  记者注意到,此次将展出的300多件作品中,内容组成颇为丰富。其中,有杨夏林、孔继昭夫妇在重庆国立艺专求学时恩师的墨宝,包括傅抱石《山水图》、李可染《牧童水牛图》、林风眠《树和樵夫》、潘天寿《兰花图》等,均是这些名家的精彩作品。

  而展览的“重头戏”———杨夏林与孔继昭的画作则有百余幅,包括《海潮音》《鹭江渔火》《鼓浪洞天》《上寿图》《王昭君》等代表作品。其中,《鹭江渔火》曾入选第二届全国美展,《上寿图》则是孔继昭于1979年在北京创作,献礼中华人民共和国成立30周年的作品。

  除此之外,本次展览还将展出徐里、石齐、姚舜熙、王来文、翁振新等名家作品。另外,现场还将以图片、文字的形式,讲述杨夏林、孔继昭的办学历程。

  “可以说,此次展览是关于杨夏林、孔继昭为主题的规模最大最全的一次画展。”杨夏林儿子杨维凡告诉记者,此前,为了促成此次展览顺利举办,他曾花费数年时间,足迹遍布海内外,从多位藏家手中征得部分作品,相当不易。

  展现办学历程及艺术成就

  熟悉厦门美术史的读者,对杨夏林与孔继昭都不陌生。

  杨夏林是我国著名山水画家和美术教育家,是厦门、福建乃至中国山水画的一张靓丽的名片。他1945年毕业于重庆国立艺术专科学校中国画科,师从傅抱石、李可染、黄君璧、关山月、黎雄才等国画大师。孔继昭与杨夏林是同门,同样师从名家,是厦门最具代表性的女画家之一。

  1949年,杨夏林与夫人孔继昭、好友李其铮等共同出资,创办了厦门鹭潮美术学校,执教至退休,培养大批工艺美术人才,开创闽山鹭水之山水画风,改写了福建美术史,被誉为“八闽丰碑,闽山鹭水第一人”载入中国当代美术史册。他们呕心沥血,培养了大批美术和工艺美术人才,改写了多少学子的人生轨迹。

  “举办此次画展,目的就是展示杨夏林校长和孔继昭老师的艰难办学历程及辉煌的艺术成就,也是学子们对他们的亲切缅怀和深切思念。”杨维凡说。

  谈及此次展览,中国美术家协会分党组书记、常务副主席、秘书长徐里表示,杨夏林是学校的骄傲,厦门的骄傲,也是福建的骄傲。“如今,杨夏林创办的学校还在不断发展壮大,将来还会培养更多的画家及工艺美术人才。画家杨夏林、美术教育家杨夏林留下的双份遗产弥足珍贵,历史将永远铭记他。”

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “时代情怀——庆祝改革开放40周年全国中国画名家学术邀请展”在厦举办

    大海、礁石、山峦,虽然逸笔草草,却犹如现代抒情诗,描绘出一个轻松自然、恬静淡泊的空间世界——这是91岁高龄艺术家魏传义的最新作品《大海边》,也是他专门为“时代情怀——庆祝改革开放40周年全国中国画名家学术邀请展”而创作的。[详细]

    厦门网
    2018-08-12
  • 长江学者书画展在厦展出 由教育部组织厦大举办

    11日起在厦大展出的一个书画展非常与众不同,参展作品的作者是院士和长江学者等高级人才。[详细]

    厦门网
    2018-08-14
  • 深化与国际友城交流合作 槟城书画展在厦门开幕

    8日,“行·摄友城”系列交流活动摄影展暨庆祝厦门与槟城结好25周年槟城书画展在厦门开幕。市委副书记、市对外友协会长陈秋雄,全国对外友协秘书长李希奎,马来西亚槟州政府行政议员杨顺兴、槟州立法议会议长刘子健等出席活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 奇思妙想共“画”自由 海峡两岸少儿美术大展海沧展开幕

    在台南小朋友陈彦妤的心中,“自由自在”是骑着单车畅游台南古迹;海沧的谢紫瑄认为,“自由自在”是“自由快乐的风筝”;在北京的洪佳卉小朋友看来,星空下自由自在的自己最快乐;昆明的刘语盈小朋友则认为,“自由自在”是跟着蒲公英一起翱翔到远方……[详细]

    厦门网
    2018-09-17
  • 98幅书画作品今起展出 展示厦门家规祖训和家风

    记者看到,现场书法作品篆、隶、楷、行、草五种书体齐全,条幅、中堂、对联形式具备。市姓氏源流研究会常务副会长许世界书写了海沧莲花洲陈氏家训“至要莫如教子,最乐无过读书。自奉必须俭约,倾心乐善好施。”以及许氏祖训“明伦理重忠信敬先祖睦宗亲,孝父母教子孙举善行恤孤贫。”[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 中秋可观赏厦金书画展 欢迎市民朋友前往观看

    厦门书法家写下“中秋快乐”,金门书法家随即书写“厦金情缘”。昨日上午,“两岸同情缘千里共婵娟”中秋书画笔会在鸿山书院举行。30多位来自厦门和金门的书画家欢聚一堂,用书画交流方式,共庆中秋佳节。[详细]

    厦门网
    2018-09-23
  • 两岸名家澳头联展画作 在澳头渔港特色小镇开幕

    秋日的海风拂过台湾海峡,古老的渔村留住了乡愁记忆,中青代画家与台湾国画家在古渡码头相遇。他们用中国传统文化的艺术元素,让两岸艺术交相辉映,精彩碰撞,留下一幅幅绚丽经典的画作。[详细]

    厦门网
    2018-10-01
  • 促进中日文化交流 厦门书画家作品亮相日本

    这场活动的全名为《第14届日中水墨协会展-薛立泉书画展-中国实力派画家联展》——艺术与美的飨宴在金秋十月拉开帷幕,时间从2日持续到7日。在活动举办地神奈川县民大会堂画廊里,可以欣赏到中日两国艺术家的众多精彩作品。厦门书画家薛立泉的“薛立泉书画展”作为本次展览会上的亮点,主要展出的是薛立泉先生的书法绘画作品。[详细]

    厦门网
    2018-10-05