2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国大学生双创大赛总决赛周六开锣 高校创客精英厦大比拼创意
2018-10-11 08:27来源:厦门网

  厦大西村校门处布置的青创活动标语。

  厦大科艺中心附近布置的青创活动标语。(本组图/本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥)平日端庄的厦门大学校园里,现在到处都可以看到长着翅膀、戴着护目镜卡通“涌仔”——这所大学已经进入第四届中国“互联网+”全国大学生创新创业比赛大赛时间。涌仔是大赛评选出的吉祥物,它其实是一只螃蟹,寓意年轻大学生“敢闯会创”。

  大学生创新创业盛会

  在国内覆盖面最广

  影响力最大

  这一在国内覆盖面最广、影响力最大的大学生创新创业盛会,13日到15日要在厦大举行,它是由教育部等部委和福建省人民政府共同主办、厦门大学承办。中国“互联网+”大学生创新创业大赛始于2015年,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”的意思,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

  厦大花团锦簇迎宾

  境内外高校万余人

  12日起抵达厦大

  厦大昨天说,我们已经准备好了!厦大思明校区,最近被装点得花枝招展,到处花团锦簇,道路两旁,飘着比赛的旗帜。

  所有这些,都是为了欢迎远道而来的大学生,他们应该是今天中国最富有创新创业热情的年轻人。校方说,预计从12日开始,境内外高校的万余人将抵达厦大,参加中国目前最大规模的大学生创新创业大赛。

  这是第四届中国“互联网+”全国大学生创新创业比赛的总决赛,大赛今年三月份就启动,只有过五关斩六将的获胜者,才能进军到厦大总决赛。

  预告

  厦大总决赛:“1+5”系列活动很精彩

  1

  “1”是主体赛事,即创新创业比赛

  在校赛、省赛基础上,在厦大举办全国总决赛,比赛包括展示和答辩。

  5

  “5”是五场同期活动

  ●举办“青年红色筑梦之旅”活动,它要求大学生组成小分队,走进革命老区、贫困地区,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴

  ●举办“21世纪海上丝绸之路”系列活动摘要

  ●举办“大学生创客秀”,即大学生现场展示他们创新创业成果

  ●举办改革开放40周年优秀企业家对话大学生创业者活动

  ●举办大赛优秀项目对接巡展,即感兴趣的投资人可以直接和大学生创新创业成果签约

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 用一杯子讲述一辈子《厦门人的一天》25日走近台湾涂鸦文创创客

    在曾厝垵,有这样一家“有温度”的文创馆——“4928涂丫闲画佳尝馆”。一间百来平方米的温馨小店,三年半卖出超过十万个杯子。天南海北的游客在这里动手画杯子,用心听故事、讲故事,这家特别的涂鸦文创馆的主人是来自台湾的创业青年侯彦志。[详细]

    厦门网
    2018-09-24
  • “新司考”今日开锣:考试模式创新 替考者终身禁考

    今天,2018年“新司考”客观题计算机化考试将鸣锣开考。今年是国家司法考试改革为国家统一法律职业资格考试的首考之年,其考试模式、考试内容、考试纪律等方面均较此前有一些新的特点,值得关注。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-22
  • 南铁10月1日将迎客流最高峰 或创单日发送量新高

    记者昨日从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,国庆假期运输自9月28日至10月7日,共计10天,预计10月1日迎来客流最高峰,将发送旅客116万人次,或创南铁单日旅客发送量的新高。[详细]

    福州晚报
    2018-09-30
  • 【网络媒体走转改】浙江乡村振兴让农民记得住"乡愁":变身"创客"实现"幸福梦"

    "一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁。"在浙西南的乡村,"乡愁"不仅召回了在外打拼的游子,幸福感还带回了一批"乡村创客"。"绿水青山就是金山银山",从以前乡村衰落呈现空心化,到近年乡村振兴吸引人才,浙江把群山环绕、山清水秀的环境,变为了村民们增收致富的"聚宝盆"。[详细]

    央广网浙江频道
    2018-09-30
  • 国庆当天全国铁路发送旅客1625万人次 创单日新高

    10月1日,广深港高铁客流旺盛,发送旅客31.4万人次,其中进出港旅客8.2万人次;地处旅游热点地区的昆明局、成都局集团公司客流增幅较大,分别达到15.5%、14.4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-02
  • 2018年江西国庆假日旅游接待创历史新高

    今年“十一”黄金周,全省旅游市场安全有序、旅游活动精彩纷呈、旅游产品供需两旺、文明新风传遍各地、旅游市场兴旺繁荣,呈现出“三多四无”的特点。[详细]

    人民网
    2018-10-08
  • 赴台陆客或创四年新低 柯牧洲:陆客旅游目的地台湾恐跌出十名外

    陆客赴台人数不断减少,2018恐从高峰2015年的418万人次,跌到270万人次,创下4年来新低。台湾观光发展协会副理事长柯牧洲接受香港媒体“中评社”访问时表示,台湾原本是陆客旅游目的地第一名,现在已经快跌出前十名,台湾观光产业从业人员看不到饭碗,纷纷寻找新的出路,游览车司机们转行开公交车或出租车,导游们另外去做别的生意,“市场有变化,也只能跟着市场走。”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-09