北京二胎月嫂需求攀升 预约排至明年
2018-10-11 08:49来源:北京青年报

  随着全面两孩政策的实施,拥有两个孩子的家庭也逐渐增多。

  北京青年报记者近日从多家家政公司了解到,目前对于二胎月嫂的需求快速增长,在价格普遍上涨的前提下,一些家政公司的二胎月嫂排期已经到明年五月。

  随着二胎家庭增多,二胎月嫂的需求量是否出现明显增长?二胎月嫂与一胎月嫂相比,服务技能有哪些变化?北京青年报记者近日从多家家政公司了解到,目前对于二胎月嫂的需求呈快速增长态势,有的公司甚至专门推出二胎月嫂项目。同时,因雇主提高了对等级的要求,价格普遍涨幅20%至30%左右。为适应一个家庭要供养两个孩子的特殊性,家政公司纷纷开始修改月嫂培训内容,增加混龄游戏、如何处理争宠等内容。

  日前,在由阿姨来了家政公司举办的二胎月嫂雇主见面会上,现场熙熙攘攘的人群里,不少是爸爸带着家里的老大在帮待产的妈妈选择月嫂。

  “生老大的时候不太能请得起月嫂,这回生老二了,不想老婆再那么辛苦,所以来这儿找找。”黄爸爸带着7岁的女儿不时地与现场的月嫂进行交流,时不时地也会偷偷问自己的女儿喜不喜欢这个阿姨。“得老大先点头。”最后,黄爸爸拿出现金直接下单,如释重负地走了。

  “现在好的月嫂已经排期到明年5月份了!”“阿姨来了”CEO周袁红表示,随着全面两孩政策的实施,月嫂市场年增长量至少达到20%,尤其在今年,这种增长态势更为明显。

  据家政服务平台——管家帮提供的数据显示,10年前北京有25%左右的家庭会雇佣月嫂,5年前这个数字已上升到40%,如今已达到70%。从北京爱侬家政40家直营店的服务数量上来看,月嫂年增量达到300多单。“爱侬-舒欣”月嫂店店长黄辰透露,今年春节前后店里的老月嫂们今年的订单已经基本排满,“一年得干10单以上,基本没什么休息时间”。文/本报记者 解丽

  调查

  二胎雇主倾向选择高级别月嫂

  对于二胎月嫂的需求增加,爱侬家政公司董事长穆丽杰表示原因有二:一是生二胎的家庭经济条件比生头胎时普遍有所提升,有了更好的经济承受能力。这样,头胎没有请月嫂的,生二胎时会想到去请月嫂;二是二胎家庭经过头胎养育过程的洗礼,能更好地认识到月嫂的重要性,聘请过月嫂的就更能知道月嫂的好处。因此,请月嫂成为了大多数二胎家庭的首选。

  “月嫂的需求已经由城区走向郊区以及村镇。我们40家直营店的数据显示,原来的月嫂客户集中于朝阳、东城、西城、海淀等核心区,其他边缘城区的客户较少。但二胎放开以后,城镇乡镇的客户都有所增加。同时,收入不高的家庭也将其作为一种消费,打入支出预算当中。”

  那么这种需求是否引发了月嫂价格的“水涨船高”呢?多家受访家政公司表示,并未特意针对二胎月嫂制定单独的价格体系。“但是,因为雇主对二胎月嫂的要求更高、所面临的家庭情况更为复杂,所以大多数雇主会更倾向于选定高一级别的月嫂。”“管家帮”相关负责人表示,像一胎时请初级月嫂的,二胎时就至少会请个中级月嫂,这样往往价格就差出20%至30%来。黄辰也指出,雇主中有很多是老客户,还想请之前的月嫂,“因为已经过去几年时间了,当初的月嫂肯定也升级了,价格自然也就跟着涨了。”

  北青报记者在调查中了解到,二胎月嫂相较于一胎月嫂,在技能需求上有所区别。

  “一胎月嫂入户,其实只要‘搞定’妈妈一人即可;而二胎月嫂,要面对的人更多,二胎家庭或多或少都有照顾婴儿的经验,分辨月嫂是否专业的眼光也高了,尤其是家里还有个大宝。之前,可能管好小宝宝就可以了,现在还要照顾到大宝。”周袁红解释说,就是要会处理各种家庭关系,包括大宝与二宝之间的关系;协调妈妈与两个孩子之间的关系等等。

  从事六七年月嫂工作的月嫂程立梅,从去年开始接二胎家庭的单,之后就一发不可收拾,今年5个月里就接了3单。她深有感触地说:“在二胎家庭当月嫂,除了具备照顾新生儿的技能之外,最重要的是要懂得如何协调好两个孩子之间的关系,尤其要顾及大宝的感受。”

  程立梅举例说,雇主家的大儿子之前本来可以自己吃饭了,见爸爸妈妈都围着新出生的妹妹转,就非要家人喂,或者干脆发脾气说不好吃。后来,程立梅知道他喜欢吃红烧肉,就时不时做给他吃,还经常让他也去接触妹妹,创造更多互动机会,没几天,大儿子的情绪就好转了,还对妹妹产生了保护欲,十分有哥哥样子。“这在一胎家庭里是没有过的情景,确实需要更多的技能才能做好二胎月嫂。”

  此外,雇主对二胎月嫂在新生儿抚育和智力开发以及催乳按摩、形体恢复、营养餐制作等方面的需求也有所增加。

  而对这样高要求的二胎月嫂,是否会让从业者产生畏难情绪、专挑一胎家庭呢?对此,家政公司表示,一是不太有条件允许挑活,“因为二胎家庭的需求多于一胎家庭。”黄辰说。二是有生育经验的产妇及家人更善解人意,而且不少是老客户,“还有感情的因素在。之前就带过大宝的,再回去,因为各种关系也好协调,再把大宝培养成为小助手,工作就会更轻松。”周袁红表示。

  延伸

  二胎月嫂培训增加多项新内容

  北青报记者发现,随着二胎月嫂的需求增加,各家政公司除了推出专门的二胎月嫂服务项目之外,还开始与时俱进地更新有关培训内容,以便使二胎月嫂更好地为雇主服务。

  比如,“阿姨来了”近期就推出了经济型月嫂服务方案,包括大宝二宝月嫂一起预订、大宝的育儿嫂和二宝的月嫂一起签约等都有不同程度优惠,且月嫂请回家后,还会将早教、母婴、医学等多个专家共同与雇主建群,有任何问题可随时与相关专家进行交流,以弥补月嫂的非全能性。

  同时,“阿姨来了”也在更新其培训内容,将混龄游戏、如何处理争宠、对妈妈的心理引导等加入培训当中。

  “二胎月嫂的工作中,大宝是关键。如何处理好大宝的争宠、‘气怀’心态,是其必须要掌握的新技能。”阿姨大学教学总监刘相菲指出,在二胎月嫂的培训内容里增加了大宝的心理建设课程,如何在大宝发生争宠,甚至把怨气发到月嫂身上时有效调节其情绪、如何增加大宝的保护欲等等;同时,安全性的内容也有所增加,“以减少因为大宝的无知而对二宝造成伤害。”刘相菲举例说,比如大宝喜欢喝饮料或吃口香糖,就会想把自己喜欢的喂给小宝宝,这样很容易造成伤害。

  增加的第三大块内容就是混龄游戏,可以让两个孩子同时参与的游戏,既可助于潜能开发,又可增加两个孩子的感悟。

  此外,对于妈妈如何对待两个孩子态度的引导方面也成为增加的新内容。“好多妈妈在突然有了第二个宝宝后,在如何对待两个孩子方面会有些无措。有的只关注小的而忽视大的,有的只关注大的,把小的全抛给月嫂,这都需要月嫂加以引导。”黄辰指出。本组文/本报记者 解丽

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 节后厦门保姆市场需求火爆 部分经验丰富、素质较高的月嫂月薪过万

    正月十五过后,大量上班族重返正常上班轨道,伴之而来的是对家政服务的需求激增。近日,记者走访厦门家政服务市场发现,节后保姆市场需求火爆,部分经验丰富、素质较高的月嫂月薪动辄过万。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 广州月嫂平均月薪过万元 小儿推拿价增幅最大

    26日,记者从广州市家庭服务行业协会获悉,《2017年广州市家庭服务业发展报告》正式发布。据悉,2017年全市家庭服务业发展呈较快发展态势,企业实力有所提高,业务量、营业额、从业人员数量、雇主数量等均比2016年有所增加,服务质量有较大提高。[详细]

    羊城晚报
    2018-06-28
  • 月嫂市场调查:上岗证随便买 明星级月入三四万

    近年来,随着中国月嫂市场需求爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,家政服务制度也有待进一步完善。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 男月嫂能否能入户?有公司策划针对男士的母婴培训班

    一部名为《月嫂先生》的电视剧目前正在热播。剧中,超级学霸沈心唯机缘巧合下成为了一名男月嫂。而随着电视剧剧情的发展,在线下,不少家政公司竟接连接到男性关于男月嫂的咨询电话。男性进入母婴护理这一行业的前景到底如何?家政行业内部的态度又是怎样的?男月嫂自身感受如何?北京青年报记者就此进行了调查。[详细]

    北京青年报
    2018-09-16
  • 纽约月子中心华人月嫂伤人案 发现第4名受害婴儿

    据消息人士透露,当地时间21日纽约法拉盛爆出的非法华人月子中心员工刺婴案中,第4名受害婴儿被发现。据悉,该名婴儿在遭受华裔女工王玉芬(Yu Fen Wang,音译)的攻击后,颅骨骨折。据纽约电视新闻一台报道,警方早先称,王玉芬在持刀捅伤3名华裔女婴及两名华裔成人后,出现心理障碍(Psychological Distress),在位于法拉盛161街43-67号的月子中心刀割自己的左手腕,企图自杀。[详细]

    中国侨网
    2018-09-25