2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
房内一年轻男子神色慌张 警方查询发现其为网逃人员
2018-10-11 08:51来源:厦门网

  嫌疑人刘某、何某双双落网。(翔安警方供图)

   厦门网讯 (厦门日报 记者 房舒 通讯员 王燕铃)明明屋里有人,在遇到民警敲门时却大门紧闭,不肯面见。近日,翔安马巷派出所在进行“一标三实”信息采集工作过程中,发现2名网逃。警方向记者透露,截至昨日,已借此破获系列窃案4起。

  9月26日,马巷派出所民警卓警官入户核实辖区租住人员情况,当核实到西坂社区下坂一处出租房时,发现异常。“房东确认里面有人。”民警介绍说,但不管怎么敲门,怎么表明身份,屋里都没一点动静。在房东协助下打开房门后,房内的一名年轻男子神色慌张。民警对其家庭情况、身份信息、从业情况等进行询问,对方闪烁其辞、吞吞吐吐。民警当即将对方信息录入“一标三实”系统,综合查询发现该男子系盗窃刑拘在逃人员刘某。

  随后,在另一处出租房核查新租人员信息时,民警又发现另一名可疑男子。起初,男子提供的身份证号经核实,与本人体貌特征相差甚大。通过深入核查,民警发现该名男子与一名刑拘在逃人员照片极为相似。民警的多次反复核查给该男子造成了巨大的心理压力,最终承认了是在逃人员何某的身份。就这样,在“一标三实”信息采集中,两名逃犯在短短半小时内落网。

  经查,两名逃犯刘某、何某系同一案件逃犯。2018年5月底6月初凌晨,2人伙同另外2人(已刑拘)多次驾驶车辆,结伙窜至马巷镇郑坂村、亭洋村内,对村庄内多处超市门口摆放的抓娃娃机、抓烟机的铁皮储钱盒实施盗窃,共同盗取储钱盒内的硬币4000多元,得手后四人分赃。

  当时同伙被抓后,刘某、何某仓皇逃离马巷,到外地暂且躲避。近期两人手头紧,感觉风声已过,考虑到对马巷附近较熟悉,打算到马巷边打零工边搞点钱花,可没想到的是,才刚到一天就被马巷派出所民警发现并抓获。

  数据

  2名逃犯的快速落网,得益于马巷派出所扎实深入的“一标三实”信息采集工作。据悉,今年来,马巷派出所辖区采集工作高效推进。截至目前,地址清理率达100%,二维码门牌覆盖率达99.8%,1月份以来马巷派出所通过“一标三实”信息采集与警务实践应用相结合,查处各类违法犯罪案件109起,抓获网上逃犯11名。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 网逃人员乔装打扮刚进火车站就被识破 因偷盗祖祠古物被通缉

    戴假发,鼻子上还架着一副墨镜。在火车站室内还这副装扮,男子很快被警察盯上。果真,是一名偷盗祖祠古物的网逃人员。20日中午12时左右,厦门铁路公安处漳州车站派出所的吴警官在车站执勤时,一位打扮古怪旅客出现了。他拖曳着各种大包小包,行色匆匆。“进站了还戴着帽子和墨镜,见到有警察在执勤,三步并作两步,急匆匆要快速过安检。”民警说,对方很反常,上前要求他出示身份证。[详细]

    厦门日报
    2016-09-23
  • 逃了14年仍没逃脱法网 市公安检查站抓获在逃人员3人

    据了解,8月1日以来,厦门25个公安检查站启动24小时勤务,对进岛的可疑车辆及车上人员、物品实施安全检查。民警将这照片与自称“谢某某”的男子反复对比,因黑白照年代久远,而“谢某某”已是头发花白,两人形象相差甚远。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 别人穿短袖她穿羽绒服 在逃人员想回贵州老家避风头落网

    昨日,厦门铁路公安处泉州车站派出所抓获一名涉嫌诈骗的在逃嫌疑人。“泄露”嫌疑人在逃身份的,是她的穿着打扮。昨日上午10时,一名身穿灰色羽绒服的年轻女子,在泉州站安检口与安检员发生激烈争吵。“时间来不及了,身份证锁在行李箱里,你们直接核查车票就好了。”该女子始终不配合检查。[详细]

    厦门网
    2017-11-16
  • 厦门警方公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员

    前天,厦门市公安局通过官方微信“厦门公安”发布消息,公开追缉12名重大电信网络诈骗在逃人员。为严厉打击电信网络诈骗犯罪,厦门警方决定对12名重大电信网络诈骗犯罪在逃人员公开缉捕,欢迎社会各界和广大人民群众踊跃举报,对提供重要线索、协助抓获犯罪嫌疑人的有功人员,公安机关将根据有关规定给予奖励。同时,警方敦促涉案在逃人员主动投案,争取宽大处理,对拒不投案的,公安机关将继续加大追捕力度,绝不让在逃人员逍遥法外。举报电话:(0592)110。 [详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 40天抓获网上在逃人员275名 厦门警方对外通报冬季追逃行动的成效

    据了解,从2017年12月20日至2018年1月31日,厦门警方组织开展了为期40天的冬季追逃行动。截至行动结束,警方共抓获网上在逃人员275名,其中包括本地上网在逃人员168名。警方规劝依然在逃的不法人员尽快投案自首、争取宽大处理,同时希望市民积极举报并提供线索。对隐匿、包庇在逃人员,以及知情不报者,警方将依法追究其刑事责任。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 男子看见巡逻舰艇显慌张 经查是网上在逃人员

    茫茫大海上,男子看到不远处的巡逻警艇,眼神变得飘忽不定,神色也愈显慌张。一系列怪异举动,引起了海警三支队官兵的注意,上前一查发现,该男子竟是名网上在逃人员。“他的举动有点不对劲,我们觉得很可疑,就立即靠上去核查。”记者从海警三支队了解到,当时海警的巡逻艇正在厦金海域巡逻,该男子就坐在一艘小型木质渔船上,看到警艇在附近巡逻,反而愈加不自在,“我们上船后要他出示身份证,他说没有,让他报身份证号码,他说不记得了。[详细]

    厦门网
    2018-04-25
  • 网上在逃人员梦呓:“不要抓我!” 被巡逻民警听到

    打工受挫,男子只好选择回家。结果,因路途劳累,男子蹲靠在车站大门口睡着了。“不要抓我!”睡梦中,男子冒出这样一句梦话,巧了,这句话刚好被路过的巡逻民警听到……[详细]

    厦门网
    2018-06-06