2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
电动车大货车常常混行抢道 湖里区长岸路存安全隐患
2018-10-11 08:55来源:厦门网

  事故

  9日发生交通事故,电动车骑手不幸身亡

  表态

  警方称将严查严处交通违规行为

  厦门网讯 (厦门日报 文/见习 记者 汤海波 图/本报记者 林铭鸿)长岸路上拖挂车等大型货车多,不少电动车骑手骑上机动车道,从拖挂车侧后的视觉盲区经过。

  9日傍晚,湖里区长岸路上一阵紧急刹车声划破夜空,一辆重型半挂牵引车与同向行驶的一辆电动自行车发生剐擦,电动自行车驾驶人不幸当场身亡。昨日,记者再次来到长岸路,发现路上确实有不少电动自行车穿行,与重型车争道的情况更是随处可见,存在交通隐患。

  现场回放

  重型牵引车剐擦电动车骑手身亡

  事故发生在9日傍晚6点多,当时正值车辆通行高峰期。

  一辆重型半挂牵引车沿长岸路由北往南行驶,行经长岸高架83号桥墩处,剐擦到一辆同向行驶的电动自行车。事故造成电动自行车驾驶人当场死亡,肇事司机杨某胜(男,41岁)被警方控制,具体的事故原因正在进一步调查中。

  事故造成长岸路部分路段拥堵,事故现场后方不远处,湖里交警大队组织多名警力拉起警戒线,维持秩序并疏导交通。

  “当时路上车很多,一转眼工夫就撞上了。”附近居民刘先生仍惊魂未定。在附近务工的陈师傅说,长岸路上重型车辆特别多,电动自行车和大车混行,自己都不太敢骑车。

  事发后,记者注意到,道路一侧的交警正在紧张处理事故现场,而在另一侧的对向车道上,仍不断有电动自行车通过,有些甚至骑在道路中央。

  记者观察

  电动车违规骑行大货车多拉快跑

  昨日下午,记者再次来到长岸路观察。逆行、闯红灯、在快车道上与机动车争道……记者随机在长岸路上的几个路口附近蹲守,发现电动自行车乱冲乱骑的现象还真不少,好几次差点发生剐擦。“大车一旦和电动自行车发生交通事故,受损受伤的几乎都是后者,而且后果不堪设想。”重型车司机说。

  记者注意到,除长岸路(兴湖路口至南山路口)以东是电动自行车禁行路段外,其余路段常能看到电动自行车骑上机动车道。不少市民称,长岸路临近保税区、码头,重型车辆特别多,加上路口多,应该要有相应的措施来规范这一带的交通。

  也有很多附近的市民提到,不只是电动车应该反思抢道的行为,大车载得多、开得快,大车司机也应该警醒。

  警方回应

  将加强路面执法

  进一步规范秩序

  针对该路段的交通状况,湖里交警大队表示,大货车一般存在超载、违反禁行规定通行、安全装置缺失等交通违法行为,电动车则有无牌上路行驶及占用机动车道行驶、违反规定载人、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为。9月,大队共查处大货车违法1827起、电动车违法9003起,查扣电动车306辆。

  交警部门提示,驾驶非机动车应在非机动车道内行驶;在未设置非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

  湖里交警大队还表示,将通过源头监管、路面打击和宣传教育,进一步规范大货车和电动车行车秩序。从源头上把住重点企业、重点车辆、重点驾驶员、企业隐患清单等关键环节,紧盯七类重点车辆,综合运用约谈、发整改通知、开处罚单等手段,及时消除安全隐患;从路面上管控,提高路面显见性道路交通违法的查处效率;同时,加强安全宣传教育。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 海边毛坯建筑成收费摄影基地 楼梯没扶手护栏存安全隐患

    环岛路曾山站附近有一处毛坯建筑,成了一个“摄影基地”,对外收费但不提供发票;楼梯没有扶手护栏,存在安全隐患。近日,有市民致电本报热线5589999反映此事。记者了解到,这栋建筑的产权属于益华(厦门)房地产开发有限公司,但是该公司工作人员表示“不方便接受采访”。记者已向相关部门反映。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 我市将绘制安全风险分布电子图 预计明年9月建成投用

    今后,地质灾害点、燃气管道、道路运输“两客一危”(长途客运车、旅游客车和危险品运输车)等安全风险将统一纳入新绘制的安全风险分布电子图,让风险点的状况一目了然,更有利于安全预警和安全监管,提升城市安全管理水平。昨日,市安监局副局长郑宝华做客市长专线办公室,解读安全风险双重预防管控机制。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 路中间一个井盖塌陷 自行车“挡”坑存安全隐患

    路中间一个井盖塌陷,形成一个坑,热心市民推了一部自行车挡住坑口。昨天上午9点多,读者方先生致电导报记者反映此事。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-23
  • 厦门切实强化责任意识及时排查消除隐患 全力确保节日安全

    国际汽车展览会暨国企车展、2018厦门萌都动漫节正在厦门国际会展中心举行。黄强要求始终将安全放在首要位置,切实强化责任意识,及时排查消除隐患,做好展品、展区消防安全;完善各类应急预案,合理控制、及时疏导密集人流,确保展会活动安全有序进行。[详细]

    厦门网
    2018-10-02
  • 统筹警力资源强化巡逻防控 厦门警方全力以赴圆满完成国庆假期安保任务

    有效过滤风险隐患,营造共治共管的治安防控氛围,强化大型群众性活动和旅游景区风险隐患预警研判、排查整改和应急处置……昨日,市公安局通报称,国庆期间,全市公安民警、公安现役部队官兵及文职警辅人员坚守岗位,全市社会治安平稳,道路交通安全畅通,节庆活动、旅游景区安全有序,未发生影响恶劣的刑事案件、重大群体性事件、火灾等安全事故。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 湖里区安监局为企业排查安全生产隐患 提供“智库”

    “要始终把人民生命安全放在首位。”正如习总书记所强调,公共安全是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。[详细]

    厦门网
    2018-10-10