2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
突出互动性和“掌上办” 新版“i厦门”有望下月推出
2018-10-11 09:20来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 李晓平)升级后的新版“i厦门”有望于下个月和广大市民见面,更加突出互动性和“掌上办”。目前,各项升级工作正在紧张推动中,昨日,市经济和信息化局党组成员、总工程师、“i厦门”工作领导小组办公室副主任童平平做客政府网,重点介绍了“i厦门”平台提升工程建设情况。

  “i厦门”以实现“指尖全城通”为目标,打造数字厦门“五通”能力(即认证通、数据通、证照通、支付通、服务通),将全市分散的资源整合,汇聚吃、住、行、游、生、老、病、死及创业就业等与在厦市民生活、企业营商环境息息相关的各类服务。

  新功能

  多项便民服务“掌上办”

  办事全程“可视化”

  此次平台提升后,“i厦门”除了继续推出更多“一站式”在线办理的行政审批和便民服务事项外,还将新增随手拍、政企直通车、权威资讯、即时在线评价等4项政民政企互动功能。

  通俗地说,升级后的“i厦门”将重点为市民、企业提供三种功能。一是“看”,第一时间为市民、企业提供重大政策解读、应急响应等事项。二是“办”,在“i厦门”上可以办什么事呢?比如首批推出的全市统一就诊预约挂号、医疗费用诊间支付、出入境办事服务、统一办事预约、居住证办理与签注、交通违法查询与处理、自助移车、食品药品安全追溯查询、统一办事指南查询、公共信用信息查询等10项百姓关注度高、办件量大的便民服务事项,后续还将推出其他热点移动应用项目,让市民在“网上办、马上办”的基础上可以“掌上办”。三是“看你怎么办”,实现线上办事全程“可视化”。市民、企业遇到问题,在“i厦门”提交后,可以全流程看政府是怎么办的;市效能办全程对政府部门的每个办事环节跟踪督办,并将结果纳入年终绩效考核;市长、分管副市长及各区各部门主要领导均可随时随地在掌上调阅查看办理情况。

  互动性

  企业可实时在线评议

  打通政企“最后一公里”

  互动性是此次升级后的一大亮点,如备受大家关注的“随手拍”功能。据介绍,这次“随手拍”把原来分散在各部门(如城市执法局的“投诉拍拍”、公安局的“安全问题随手拍”、厦门百姓App的“微举报”等)的同类业务进行整合,实现前端统一入口。其后台依托市长热线“12345”平台,按照“谁主管、谁答复、谁负责”的分流转办原则,实现统一的业务受理、任务派发、反馈核查、满意度评价和监察考评。

  “政企直通车”旨在打通政府服务企业的“最后一公里”,企业可咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求。企业的重要诉求可直接推送市领导阅示,市领导也可随时查看平台的收件、流转、办理等情况。

  通过在线评价,企业和群众可对“随手拍”“政企直通车”上的诉求处理情况以及服务事项的办理进展、办理结果进行评议。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • IP剧热潮持续 厦门作家频“触电”

    今年,IP剧的热潮还在持续。有媒体称,当下,各卫视无论是备播还是有意向购买的剧目中,90%以上都是IP剧。涌动的IP剧热潮中,也不乏厦门作家的身影。去年,一部根据厦门作家须一瓜的小说《太阳黑子》改编的电影《烈日灼心》,上映后迅速引发关注。眼下,根据厦门作家吴尔芬长篇小说《雕版》改编的电视连续剧《客家风云》,即将开拍。[详细]

    海西晨报
    2016-02-25