2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外卖平台涉嫌歧视乙肝骑手 媒体:都什么年代了还歧视?
2018-10-11 14:22来源:中国新闻网

  都什么年代了还在歧视乙肝患者?

  外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既不具备科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

  ------------------------------------

  今年6月,乙肝公益组织“亿友公益”曾以多种方式向“滴滴配送”“蜂鸟众包”“美团众包”呼吁修改涉嫌歧视乙肝骑手的协议条款。近日,有媒体跟进调查发现,在遭到“亿友公益”质疑后,“滴滴配送”已修改相关招聘条文,改为要求“身体健康、持有有效期内的健康证,且未患有可能妨碍提供配送服务的疾病”。而另外两家平台“蜂鸟众包”“美团众包”仍未修改相关招聘条文或描述,仍旧使用“病毒性肝炎”这一含混不清的标准限制招聘。

  外卖行业的兴盛,让民众的餐饮消费习惯得以改变,在骑手们的努力运送之下,越来越多的人依靠外卖来解决一日三餐。外卖行业发展了,其行业流程问题自然会引发人们的关注,比如餐饮商家的卫生问题,配送环节的食品安全保障问题。这也是此次多个外卖平台涉嫌歧视乙肝骑手引发舆论热议的根本原因所在。

  一些外卖平台为了自身口碑,迎合了民间的一些非理性观点,对乙肝患者关上了就业的大门。但是,凡事都得讲科学依据,乙肝患者当骑手真的就危及外卖食品安全了么?答案显然是否定的。在中国,乙肝患者和乙肝病毒携带者的基数很大,过往几十年里,对于乙肝患者的“妖魔化”从未止息,而科普人士则一直在致力于和人们根深蒂固的误解作斗争,这种局面一直持续到今天。

  在这种情况下,权威人士有必要反复向社会重申:乙肝(包括常见的慢性乙型肝炎、乙型肝炎病毒携带等)并不会影响食品安全。乙肝病毒的传染途径主要是血液、母婴和性接触,可以明确的是,乙肝病毒不会通过消化道感染。

  早在2010年,新版健康证体检项目就已调整,不再检查乙肝项目,甲型和戊型肝炎成为了肝功能异常者必检项目,且对持证者行业和工种不再作出限制。也就是说,无论是否从事餐饮行业,乙肝早已不是危害民众正常生活的严重传染病源。

  此后,原国家卫计委又在2016年出台了《有碍食品安全的疾病目录》,这是根据《食品安全法》《传染病防治法》,为规范接触直接入口食品工作的从业人员的健康管理而制定的规范。这一规定认为,病毒性肝炎只有甲型和戊型是有碍食品安全的疾病,因而,外卖配送平台的限制条件,显然十分含混且不专业。

  如果说外卖平台的规则约束不具科学性,还能用其招聘部门对相关专业知识不了解来解释,那么,国家层面颁布的多项反歧视政策,难道也被这些平台忽视了么?此前,国家多部委曾联合发文,禁止在入学、就业等方面歧视乙肝病毒携带者,且严禁各级各类医疗机构在就业体检中,提供乙肝项目检测。外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既缺乏科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

  权威数据显示,中国乙肝病毒携带者数量约1.2亿人,约占总人口的10%。社会各界如果在今天还不能正确认识乙肝疾病,给予这些人群公平公正的对待,可能造成难以估量的后果。对乙肝疾病的科普宣传工作,依旧任重道远。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子怕被传乙肝请岳父住酒店 惹怒妻子一家人

    最近,武汉的吴先生(化名)有些烦:担心患上肝癌的老丈人将乙肝传染给家人,他在酒店开房给老丈人住,结果得罪了妻子一家人。吴先生的老丈人患有20多年的乙肝,三个月前查出肝癌晚期,在医生的建议下采取了保守治疗的方式。本月上旬,老丈人和丈母娘一起从老家到武汉同济医院来复查,由于人多,磁共振要过几天才能做。[详细]

    楚天金报
    2016-03-16
  • 杭州一男子因乙肝“大三阳”被拒录 诉讼维权获赔1.2万元

    杭州一企业存在对乙肝携带者就业歧视情况,被拒录的男子小林(化名)将其告上法院。近日,杭州市西湖区人民法院作出一审判决,这家公司赔偿小林各项损失10000元、精神损害抚慰金2000元。[详细]

    新华社
    2016-11-25
  • 毕业季乙肝歧视催生代检族 价格从一千到几万不等

    5月是毕业求职季,入职体检也随之迎来了高峰。对于大部分求职者来说,到了体检环节,相当于一只脚已经踏入职场大门,而另一部分人却担心通不过体检而被用人单位拒绝,甚至不惜花高价请人代自己体检,因乙肝歧视而诱生的“代检族”已是公开的秘密。北京青年报记者调查发现,代检中介机构通过网络招揽客户,从寻找代检者、办假证,到联系医院、修改结果,俨然一条完整的黑色产业链。1200元能代替抽血,3000元能修改体检结果,中介还宣称“确保100%合格通过”。[详细]

    北京青年报
    2017-05-17
  • 中国的第一支乙肝疫苗 是她们用自己的身体“试”出来的

    但其中有不少为了吸引阅读量,并未全面地介绍当时的历史情况,对中国遏制乙肝功绩的描述有所偏颇。事实上,早在技术转让前14年的1975年,中国人就自己研发出了乙肝疫苗,并在国际会议上被赞为“是开展这项工作较早的国家之一”。[详细]

    扬子晚报
    2018-08-01
  • 陶其敏教授已过世 她的功绩泽被后人

    除了自主研制的血源性乙肝疫苗,美国默克公司转让给中国的基因工程乙肝疫苗,也发挥了非常重要的作用。[详细]

    扬子晚报
    2018-08-01