“美国大兵”婚恋骗术又升 级白纸变美元?女子被骗70多万元
2018-10-11 18:08来源:厦门网

  ▲陈女士收到的保险柜。

  ▲所谓的“反对洗钱的清晰度证书”。

  ▲“NOLAN”的QQ空间

  制图/刘哲姝

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 朱俊博 通讯员 洪恒亮)“美国军医”发给厦门陈女士的保险柜里,有证书和“基金菜单”,还有一沓白纸,对方称,只要用“神奇药水”一洗,白纸就会变成美元。陈女士喜出望外,她指望着这沓“价值230万美元”的白纸,能让她和“美国军医”过上幸福的下半生。陈女士前后汇出去72.3万元,但她既没有等来“美国军医”,也没有等来“神奇药水”。

  今天上午,市反诈骗中心对外通报了这起案件,与该案相关的两名嫌疑人已被抓获并刑拘。警方称,这种骗局将美国大兵婚恋骗术和白纸变美元骗术相结合,迷惑性极强,大家要小心。

  “美国军医”连人带钱要来厦门,她很欣喜

  44岁的陈女士单身,7月14日,她QQ上收到一条添加好友的申请,对方的头像是一名外籍男子,信息显示年龄52岁,位置在阿富汗,昵称“NOLAN”,陈女士没想太多就同意了添加,随后和对方通过翻译软件聊起来。

  “NOLAN”自称是美国人,目前正在美军驻阿富汗部队服役,是一名外科医生,这让同为医护人员的陈女士感到很亲切,两人有了共同语言。“NOLAN”还给陈女士发送了自己的工作照和生活照,陈女士对“NOLAN”的形象很满意,几次视频聊天之后,两人确立了男女朋友关系。

  8月初,“NOLAN”告诉陈女士,他的服役期马上就要结束了,退役后,美国政府会给他发一笔不菲的退休金,他想带着钱到厦门发展,并和陈女士结婚。陈女士非常欣喜,憧憬着后半生的幸福生活。

  人没到钱就到了,但要得到需交“保证金”

  8月12日,“NOLAN”告诉陈女士,他的退休金如果通过正常渠道转到中国的话,需要缴纳巨额税收,他决定通过国际包裹的方式,将装有230万美元的行李箱寄到厦门,再由好友杰克转交给她。

  陈女士听后很感动,感觉“NOLAN”是个值得自己托付终身的男人。不过陈女士联系杰克时,却被告知必须先缴纳一笔7.3万元的“保证金”。随后杰克给陈女士发来一张落款为联合国的“反对洗钱的清晰度证书”。

  这张“证书”上写着“行李价值:两百三十万美元”,还有陈女士的名字、住址,甚至还有联合国秘书长的签名。陈女士对此深信不疑,于是她往杰克提供的账号里转去了7.3万元。

  “神奇药水”洗一洗,十张白纸变成美元

  钱转出去后,杰克说,移交行李得谨慎,需在第三方地点进行。他建议陈女士到附近酒店开个房间,他再带技术员携行李箱过来找她。8月16日,杰克果然带着“技术员”以及“NOLAN”的行李箱,来酒店找陈女士了。

  陈女士说,当她打开行李箱时,发现里面是一个保险柜,她立即拍照跟“NOLAN”确认,“NOLAN”证实就是这件行李并提供了密码。“技术员”用钥匙配合陈女士的密码,打开了保险柜,里面有一张“NOLAN”的照片、一张“信息基金指示菜单”和一沓钞票大小的白纸。

  “技术员”从中抽出10张,当着陈女士的面倒入一些随身携带的绿色液体,声称这是“神奇药水”,可以快速将“白纸变美元”。果真不到10秒钟,这10张白纸都变成了百元面值的美元,用吹风机吹干后,“技术员”将这10张钱交给陈女士,让她拿到银行去辨别真伪。

  “白纸变美元”结束后,杰克和“技术员”拿着保险柜钥匙离开了,将保险柜留给陈女士,并告诉她要妥善保管,等待通知。

  买“药水”的钱汇出后,对方就联系不上了

  当两人走后,陈女士拿着那10张美元去银行,发现钱是真的,这下她对“NOLAN”等人更深信不疑了。

  8月17日上午,陈女士接到杰克的微信,对方说,这笔钱的金额太大了,必须购买100万元的“神奇药水”才能洗出全部美元,而他们携带的药水不够,必须回美国买,不过这笔费用得由陈女士出。陈女士说,她手头上只有60万元。她将这笔钱转给杰克后,对方又以“运费”和“防护费”等理由,又要去了5万元。

  8月23日,原本是杰克拿着“神奇药水”回到中国的日子,可当天杰克没有露面,他只是向陈女士发来一张所谓“美国使馆”的告知函,说由于签证问题,技术员被遣返回国了,他们只好安排另一名技术员来完成“神奇药水”工作。杰克称,只有陈女士先支付30万元“劳务费”,新的技术员才能来中国。

  这时的陈女士已经没钱了,她想向“NOLAN”求助,但对方已经联系不上了。在家人的提醒下,陈女士这才意识到被骗了,连忙拨打110报警。

  接到陈女士的报警后,市公安局组织警力进行侦查,上个月,在广州将协助取款和转移赃款的两名嫌疑人抓获,案件还在进一步侦办中。

  警方分析

  线上线下联手骗

  白纸变美元只是化学反应

  民警介绍,这两年来,冒充美国大兵诈骗的案件发生了不少,受害者都是中年单身女性,一般都是中外骗子联手,先通过广撒网寻找目标,以恋爱为由获取受害者的信任后,再以各种理由骗钱。在这类案件中,骗子与受害者并不见面,只通过电话、视频等方式联系。

  但在这起案件中,这种骗术出现了新套路,诈骗团伙成员居然和受害者见了面,这很有迷惑性,让受害者难辨真假。还有,“白纸变美元”的招数在以往的类似案件中并没有出现过,估计是一种新手法。

  民警说,根据外地警方已侦破的此类案件来看,骗子一般是事先在钞票上涂上碘酒并撒上淀粉,淀粉遇到碘酒会氧化为蓝黑色。骗子再用维生素C溶液或乙醇溶液涂抹钞票,钞票就会恢复原来的样子。本案中骗子拿出的是“白纸”,估计化学原理大同小异。

  警方提醒市民们,谈恋爱时千万不要被“爱情”冲昏了头脑,不要相信天上掉馅饼的好事,当遇到掺杂着经济利益的“好事”时,一定要提高警惕擦亮眼睛。

  数据

  据厦门市反诈骗中心统计,今年9月份,我市警方共接报全市征婚交友类诈骗警情34起,其中男性受害者20人,女性受害者14人;财物损失共计255.7万元,男性被骗25.9万元,女性被骗229.8万元。从数据上看,虽说男性更容易被骗,但女性受害者更舍得向骗子“掏钱”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 掉钱骗术冒充美女骗财案又来了 两起诈骗案宣判

    地上掉了一叠钱,有人捡起来要和你分;来路不明的女网友对你异常殷勤,还主动约你见面……遇上这些天上掉“馅饼”的事,都要多个心眼。日前,同安区法院分别对一起掉钱骗术案和一起男子冒充美女骗财案作出判决。[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 用一些话术和套路 “网恋男友”骗走白领15.8万

    今年4月,厦门某公司白领周女士收到某婚恋网站推荐,与一名男子在线沟通。男子自称叫胡海生,厦门人,并称其妈妈和妹妹在美国定居,他在新加坡某集团驻马来西亚分公司当总经理。经过一段时间交谈,双方确定恋爱关系。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 高考后找兼职当心骗子盯上你 市反诈骗中心梳理出典型骗术提醒学生注意防范

    暑假即将到来,学生们在放松身心时,防骗意识可不能懈怠。今天上午,市反诈骗中心结合去年暑假发生的154起学生被骗警情,梳理出八类典型骗术,提醒学生注意防范。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 厦门反诈骗中心提醒:填志愿须防招生网站有“李鬼”

    中高考刚结束不久,其余学生也将迎来期末考,学生们的“暑期模式”很快就要开启,但学生们要谨防被骗子盯上。据悉,去年暑假期间,厦门发生了154起学生被骗警情,发案前三位的警情类型分别是:商品交易、兼职刷信誉、冒充客服。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • 厦门上半年征婚交友骗术高发 225人被骗上千万

    相信网恋付出真爱,没想到竟然遇上骗子。据警方透露,征婚交友中的骗子成为今年上半年的“吸金大王”,已有225人上当受骗,涉案金额高达1261.9万元。[详细]

    厦门网
    2018-07-17
  • 上半年厦门市反诈中心接报对老诈骗警情27起 5类骗术需谨防

    昨日,记者从厦门市反诈骗中心了解到,今年上半年,市反诈骗中心共接报受害者为60岁以上老人的诈骗警情27起,财损共计151.2万元,与去年同期发案41起、财损698.7万元相比,分别同比下降34.15%和78.36%。[详细]

    厦门网
    2018-07-30
  • 假客服专盯贷过款的人 贷款骗术升级10天成案57起

    骗子谎称国家正重点整治校园贷款,骗走学生小陈上万元;还有骗子谎称一次性还款能打折,骗走林先生六千多元……昨日,厦门市反诈骗中心发布消息称,近期贷款诈骗“升级”,骗术变得更扑朔迷离,之前贷过款的人成为主要被骗对象。[详细]

    厦门网
    2018-09-14
  • 自称人脉广帮外来娃上公办校为由骗家长 骗子被判5年

    自称“人脉广”的林某,声称可以帮忙让孩子进入想去的学校读书,以疏通关系为由骗了多名家长十余万元。他不仅骗不知情的家长,甚至连朋友都骗,听说朋友有什么事他都跳出来说可帮忙“解决”。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪对林某提起公诉,经法院一审判决,林某被判处有期徒刑5年,处罚金2万元,并退赔违法所得。该判决现已生效。[详细]

    厦门网
    2018-10-09