2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
深圳一老人来厦门 地铁内发病获救后谢热心人
2018-10-11 18:21来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 张诗)昨天下午,地铁1号线中山公园站值班站长陈琦收到深圳一位老人发来的短信:“谢谢你们的陪伴和相助,待我康复后,我们一家将专程前往厦门面谢!”

  这是怎么回事呢?原来,10月7日下午,这位老人在中山公园站乘坐地铁时,突然发病,是陈琦和其他工作人员救了他。

  “车站B端安检处,有一名刚进站的老人突然感到身体不适,手脚开始麻痹,行动困难。”陈琦说,接到监控室的通知后,他立刻带上急救箱,赶往老人所在的位置。到达现场后,老人正在工作人员的搀扶下倚靠在椅子上休息。“我当时和老人做了简短的沟通,得知他曾患过脑血栓,疑似旧病复发。”陈琦说,老人执意不肯就医,坚持要坐飞机去美国洛杉矶,“万一他在飞机上出事,那就不好了。于是,我联系上老人的儿子,与他商量后,决定先将老人送往距站点最近的医院。”

  于是,陈琦和同事们兵分两路,一路先到出站口打车,一路用轮椅推着老人,通过无障碍通道快速到达地面,陈琦还专门陪老人前往医院。到达医院后,陈琦陪老人做了一系列检查,并帮他办好了住院手续。“医生说,老人确诊是脑血栓复发,幸好我们及时送来。”陈琦开心地说。

  老人住院期间,陈琦留下来继续照料。“若我走了,老人吃饭、喝水、上厕所,身边没人照顾怎么行呢?”陈琦说。

  直到次日凌晨1点左右,老人的家人赶到病房。见老人平安无事,老人的家人紧紧握住陈琦的手,一再表示感谢。据了解,老人后来转到深圳继续治疗,目前身体状况稳定。

  有市民用手机拍下了陈琦救人的那一幕,还有人将这事转发到微博上,获得网友们的点赞:“厦门地铁人真棒!”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻