2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台军军演模拟大陆航空母舰袭击 网友:希望战机能顺利起飞
2018-10-11 18:28来源:中国台湾网

  台军曾发动大规模政军兵推,模拟蔡英文车队遇袭。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月11日讯 据台湾《联合报》报道,台军陆、海、空三军今(11日)起将在花莲实施“联电操演”预演,首度模拟大陆航空母舰绕越东岸,舰载机起飞攻击佳山基地的科目。台军方交由“民航局”公布管制空域的飞航公告,首度巨细靡遗披露参演三军攻击直升机、战机、地面、海上部队行动纲要,十分罕见。对此,有网友留言“希望机场跑道上战机能顺利起飞平安降落”,讽刺台军昔日军演状况不断。

  据报道,“联电操演”向来是台“资通电军指挥部”所属的电战演习,此次显然与其他军种地区防卫作战操演合并。这是继桃园台陆军航特部601旅实施“地空联合作战”操演后,军方第二场大规模的战备示范观摩,测试作战区指挥管制能力。由于北部操演严重影响桃园机场民航机起降,今起陆续在花莲展开的操演,军方备妥详细公告,供民航界因应。

  依据台“民航局”公布的台军“联电操演”飞航公告管制总表披露的管制区域及动作项次,这项操演将由台海军磐石军舰扮演航空母舰,部署在花莲外海,除搭配空军战机、陆航直升机扮演“攻击军”外,还要对部署在佳山基地周边的“防卫军”地空通联实施通信干扰。而“防卫军”将由花莲基地起飞的F-16战机出海攻击船团。公告详细规划战机、攻击直升机、外海舰艇所在位置管制的航向、高度与范围。

  据报道,依据公告披露以红色代表“攻击军”的行动概要显示,部署在花莲外数十海里处的磐石军舰,将采侦搜干扰系统对花莲陆岸“敌”地空通联实施通信干扰。以蓝字记载的“防卫军”,则是自花莲大举起飞的战机,在磐石模拟的船团凌空,通过船团模拟攻击。

  “联电操演”今、明与下周一(15日)三天分别在花莲机场周边、外海展开预演。16、17日正式操演。

  网友对此留言表示“军人年金改革后!作战命令已经无法下达!”“不认‘九二共识’,再坚强的防卫仍不敌祖国大陆东风21系列飞弹,无异是自寻死路。有了‘九二共识’,世界上任何异国武力都不敢动佳山基地一根汗毛,比任何铜墙铁壁还坚固,‘九二共识’才是最好的保护伞。”“台军不保护‘台独’!”还有网友留言“希望机场跑道上战机能顺利起飞平安降落”,讽刺台军过去操演曾出现的战机冲出跑道、失联、“伞兵”预演时高空坠落、飞弹误射等状况。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台军演习预演发生意外 一伞兵高空坠地送医急救

    据台湾“中央社”报道,台军“汉光34号演习”预演今天上午发生意外,台湾陆军司令部证实,一名官兵在台中清泉岗基地实施反空机降预演,并实施空降跳伞时,疑因伞缠绕自空中坠地,目前仍有心跳,在医院急救中。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 台媒盘点台军历年汉光演习意外:导弹曾险炸陈水扁

    综合台湾媒体报道,台军“汉光34号演习”预演17日上午发生意外,一名伞兵实施空降跳伞时自空中坠地,被送医抢救,目前恢复情况良好。台媒盘点近年来“汉光演习”多次差错或意外事件,其中2006年曾发生2枚导弹严重脱靶、在距时任台湾地区领导人陈水扁约200米海面炸射的事件。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 台军“汉光演习”首日一架F-16战机失联 疑似残骸被找到

    据台“中时电子报”4日报道,台“汉光演习”今(4)日登场,传出有1架F-16战机,今天从花莲起飞后,疑于下午1点多在基隆外海失联。台空军目前正全力搜索中。报道称,一架F-16战机在下午1点43分,在北部执行例行训练时失联。目前台空军正调查中。至于外传有两架失联,台军方予以否认。经查证是长机失联,僚机已先行在下午2点40分返回基地。另外,长机疑似在暖暖山区失联,基隆市消防局已待命搜山。[详细]

    环球网
    2018-06-04
  • 台军"汉光演习"第二天不明物掉落冒烟致火烧山

    蔡英文5日上午8时40分,自台东搭直升机机延台湾东海岸抵达屏东九鹏基地,视导台湾海、空军精准武器实弹射击,10时半离去。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 台美将“合作军演”? 专家:美对台的又一次“敷衍”

    台美将在所罗门“合作军演”?对于近日美国智库专家“首次公开”的这则消息,岛内媒体争相报道,有亲绿媒体甚至兴奋地称这是“台美军事交流的突破”。而与之相对的,是台湾当局的低调回应,对该情况“不评论”。有专家表示,从内容上来看,这次台美所罗门联合军事交流可能连“军演”程度都算不上,在对两岸关系煽风点火的同时,这很可能也是美国对台湾的又一次“敷衍”。[详细]

    环球时报
    2018-06-28