2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
土耳其说叙利亚反对派已从非军事区撤离重武器
2018-10-11 21:18来源:新华网

  新华社安卡拉10月11日电(记者施春秦彦洋)土耳其国防部10日发表声明说,根据土俄两国达成的协议,叙利亚反对派武装已从叙伊德利卜省非军事区完成撤离重武器的任务。

  声明说,作为与俄方在索契达成协议的保证国之一,土方完成了其应有责任。土耳其将依据协议,“毫不拖延地继续执行其在伊德利卜省维护持久和平和稳定的行动”。

  叙利亚反对派组织此前也向土耳其阿纳多卢通讯社确认,截至本月7日晚,包括“格莱德”火箭发射器、迫击炮、中程导弹等重型武器的撤离已完成。

  与此同时,土军队已开始向非军事区运送武器和装甲车辆,为即将开始的土俄两军联合巡逻做准备。

  俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安9月17日在索契会晤,双方决定在10月15日前在叙伊德利卜省的政府军与反政府武装之间建立纵深为15公里至20公里的非军事区,并把“征服阵线”等极端组织赶出这一区域。非军事区将由土耳其军人和俄罗斯军警人员组成的机动巡逻队监管。

  伊德利卜省位于叙利亚西北部,与土耳其接壤,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。9月7日,伊朗、俄罗斯和土耳其三国总统在伊朗举行会晤后发表联合声明说,伊德利卜省的极端组织武装分子和其他恐怖分子必须被消灭,但各方应遵守并维护有关叙利亚冲突降级区的安排。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 极端武装将回应俄土在叙利亚伊德利卜设非军事区

    盘踞在叙利亚伊德利卜省的主要极端武装组织“解放叙利亚”联盟24日说,将在数天内就俄罗斯和土耳其在伊德利卜省设立非军事区作出回应。伊德利卜省及周边部分地区是叙反对派武装和极端主义武装在叙利亚最后一块主要地盘。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安17日会晤后宣布,定于10月15日前在伊德利卜省设立非军事区。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 美英等国外长敦促尽快成立叙利亚宪法委员会

    美国、英国、沙特阿拉伯等国外长27日发表联合声明,敦促联合国秘书长叙利亚问题特使办公室尽快召集成立叙利亚宪法委员会,开始为叙利亚起草新宪法。根据美国国务院提供的声明全文,美国、英国、沙特、约旦、德国、法国、埃及等7个国家外长在声明中呼吁特使办公室尽快召集成立一个“可信、全面”的宪法委员会,开始起草叙利亚新宪法,为叙在联合国监督下举行“自由、公正”的选举奠定基础。[详细]

    新华网
    2018-09-28
  • 德国一叙利亚人被收监后丧命 当局承认系严重错误

    针对日前一名无辜叙利亚人被错误投入监狱并在遭遇火灾后丧生一事,事发地德国北威州内政部长罗伊尔5日承认,当地警方犯下严重错误。目前,涉事警察正因涉嫌非法拘禁被调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-06
  • 英媒:俄试图把利比亚变"新叙利亚" 加紧部署导弹

    当地时间9日,英媒指出俄罗斯目前正在利比亚东部部署军队和导弹,以加强对通往欧洲最大的非法移民路线的控制,这将对众多西方国家的利益构成威胁。[详细]

    海外网
    2018-10-09
  • 无视俄罗斯S-300 以总理称将继续袭击在叙目标

    俄罗斯日前宣布因局势变化,将向叙利亚政府军提供S-300防空导弹系统、自动指挥系统和电子战支援,但这似乎并未影响以色列继续轰炸其在叙目标的决心。[详细]

    海外网
    2018-10-10