2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
内蒙古兴安盟境内发现20余枚日伪时期遗留弹药
2018-10-11 22:02来源:中国新闻网
  图为内蒙古兴安盟境内发现的日伪时期遗留弹药。边防派出所供图

  中新网兴安盟10月11日电(记者李爱平)内蒙古公安边防总队兴安盟边防支队11日对外消息称,该边防支队在自主发起的“利刃”系列专项行动中,连续收缴20余枚日伪时期遗留弹药。

  10月8日14时许,兴安盟边防支队绿水边防派出所官兵在边境前沿牧点入户走访时,有民众称,在放牧时发现了疑似废旧炮弹。得知情况后,该边防派出所迅速赶往现场,经勘验,炮弹的引信已经损坏,但受到剧烈撞击仍有爆炸可能。

  图为内蒙古兴安盟境内发现的日伪时期遗留弹药。边防派出所供图

  为彻查隐患,该边防派出所官兵继续深挖弹坑,很快发现了长为12厘米至30厘米不等的8枚炮弹及13枚手雷。官兵将炮弹转移至安全地带后,又对附近区域进行了大规模摸排,确认未发现安全隐患后,将炮弹存放至指定地点,等待相关部门集中销毁。

  兴安盟曾是中国最早遭日寇蹂躏地区之一,“九一八”事变发生前后这里受伪满洲国统辖,日本关东军107师团曾驻扎在这里,修筑了地下兵营、野战工事、要塞堡垒和铁路、机场、油库等,并囤积了大量武器弹药。

  日军投降后,多数弹药被就地掩埋隐藏,给当地民众生产生活留下了祸患。今年以来,兴安盟边防支队先后收缴销毁日伪时期遗留炮弹、手雷52枚,由于宣传和收缴及时,民众无一人受伤。

  截至记者发稿时,目前这20余枚日伪时期遗留弹药已妥善处置。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻